『ゆるキャン△』完全再現レシピ!絶品キャンプ飯をご紹介
人気アニメ『ゆるキャン△ SEASON2』に登場したキャンプ飯の、完全再現レシピを写真付きでご紹介。実際にリンやなでしこたちが作ったあのおいしそうなレシピを、みなさんも試してみませんか?キャンプではもちろん、おうちでも楽しめるレシピが揃っています。
【レシピ】土鍋で具だくさんアヒージョ
材料/2人分
オリーブオイル…約200㏄ ニンニク…5粒(味付けに2粒、具材に3粒) 鷹の爪…適量 ハーブソルト…適量 ナス…1/2個 マッシュルーム…適量 シメジ…適量 タコ…適量 エビ…適量 ブロッコリー…適量 ウインナー…3本 パプリカ…1/4個 ヤングコーン…5本 長イモ…100g 塩・コショウ…適量 パセリ(乾燥)…適量 |
① オイルを温める
鍋にオリーブオイル、刻んだニンニクと鷹の爪、ハーブソルトを入れ弱火にかけます。ここでオリーブオイルに味付けしておきます。
② 火の通りにくい具材を投入
ニンニクの香りが出てきたらひと口大に切ったナス、マッシュルーム、シメジ、ニンニクを入れ中火に。
③ 残りの具材を投入
ナスが軟らかくなったらタコ、エビ、ウィンナー、パプリカ、ヤングコーン、長イモ、ブロッコリーを入れます。塩・コショウで味を調えて完成!
【アヒージョをアレンジ!】キンメダイのアクアパッツァパスタ
材料/2人分
キンメダイの干物…1枚 パスタ…1束 野菜(アヒージョで使用したもの)…適量 ミニトマト…5~6個 鷹の爪…適量 ニンニク…適量 黒オリーブ…少々 ケッパー…少々 塩・コショウ…適量 フレッシュバジル…少々 白ワイン…少々 |
① キンメダイを焼く
事前にキンメダイの干物を焼いて、頭と骨と取り除いておきます。キャンプの際はぜひ炭火で焼きたいところ!
② 具材を入れる
具材がなくなったアヒージョの鍋に鷹の爪、刻みニンニク、野菜を追加し火を入れます。並行してパスタを茹でていきます。
③ キンメダイを入れて煮込む
キンメダイ、水と白ワイン、ミニトマトを入れて少し煮込みます。茹でたパスタを絡めて黒オリーブ、ケッパー、フレッシュバジルを散らし、塩・コショウで味を整えて完成!