注目!「フォーシーズンズホテル京都」の新ペストリーシェフ、横田怜子氏が創るサマーアフタヌーンティー

注目!「フォーシーズンズホテル京都」の新ペストリーシェフ、横田怜子氏が創るサマーアフタヌーンティー

京都府 食・グルメ NEWS アフタヌーンティー デザート スイーツ
Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket

2021年7月1日(木)〜9月12日(日)、京都市東山区にある「フォーシーズンズホテル京都」にて清涼感あふれる「トロピカルサマーアフタヌーンティー」が提供されます。桃を使ったプレミアムパフェなど、夏を感じて涼を楽しむ夏季限定スイーツも。気になる内容は?

Summary

新任ペストリーシェフが女性の感性でつくる涼しげなスイーツ

新作のアフタヌーンティーを手がけるのは、星付きレストランや世界4軒のフォーシーズンズホテルを経て、2021年4月から「フォーシーズンズホテル京都」のペストリーシェフに着任した横田怜子氏。意外性のある組み合わせや斬新な食材を使用するなど、型にはまらない発想が魅力の彼女が今回のアフタヌーンティーのテーマにしたのは「清涼感」。どんなスイーツが並ぶのか想像するとワクワクしますね!

みずみずしい夏野菜や果実を使った「トロピカルサマーアフタヌーンティー」の全容

トロピカルサマーアフタヌーンティー 平日6072円 土日祝6705円(税・サービス料込)
トロピカルサマーアフタヌーンティー 平日6072円 土日祝6705円(税・サービス料込)

「トロピカルサマーアフタヌーンティー」のプレートに並ぶのは、選りすぐりのフレッシュな果物や野菜を贅沢に使った、心にも身体にも嬉しいスイーツとセイボリーたち。眺めているだけで元気が出そうなビタミン&パステルカラー、そして涼しげなドライアイスを用いた装飾も魅力的です。「スイーツ5種」「セイボリー4種」「スコーン2種」「ドリンク34種」の充実の内容はこちら。

気になるメニューをまとめてチェック!

「スイーツ5種」
●トロピカルアイスキャンディー
●モヒートのヴェリーヌ
●ピンクグレープフルーツのケーキ
●アボカドのムースキューブ
●ハイビスカスとレモンの琥珀糖

「セイボリー4種」
●焼ナスのアイスクリーム
●夏野菜のグリルとパストラミのバーガー
●自家製ガスパチョ
●セロリとマスカルポーネチーズのフルーツサンド

「スコーン2種」
●マンゴーとココナッツのスコーン
●トマトとモッツァレラチーズのスコーン
●クロテッドクリームとジャム

「ドリンク34種」
●フォーシーズンズホテル京都オリジナルブレンドティーを含む、「ロンネフェルト社(ドイツ)」のプレミアムティーセレクションをはじめとした34種

ホテル初のパフェ登場!桃やグレープフルーツたっぷりの「プレミマムサマーパフェ」

左)ラベンダーとグレープフルーツのパフェ 右)白桃とペッシュドヴィーニュのパフェ各2530円※ 1日10食限定
左)ラベンダーとグレープフルーツのパフェ 右)白桃とペッシュドヴィーニュのパフェ各2530円※ 1日10食限定

また、夏の冷たいデザートに「フォーシーズンズホテル京都」初のパフェが登場!みずみずしいフルーツがたっぷりと入った2種類のパフェは、それぞれ絶品スイーツが層をなす宝石箱のような美しさです。(それぞれ1日限定10食のみ)

「白桃とペッシュドヴィーニュのパフェ」は、白と赤の桃のコントラストが綺麗な一品。フレッシュな果実はもちろんのこと、ジュレやソルベも桃。さまざまな味わいの桃と、マスカルポーネのクリーム、ラズベリーのコンフィチュールが奏でる多層に渡る甘さのアンサンブルをご賞味あれ。

「ラベンダーとグレープフルーツのパフェ」は、グレープフルーツムースの上にグレープフルーツの果肉をふんだんに乗せ、さらにラベンダーとライチのソルベを重ねた清涼感たっぷりのパフェ。ロンネフェルト社の最高級ハーブティー、バイタルグレープフルーツのグラニテ(シャーベット)を添えた、香り高く爽やかな味わいです。

バリスタ考案、2種の「サマーフラッペ」

(左)ピーチ&ダージリンフラッペ (右)エスプレッソフラッペ 各2277円
(左)ピーチ&ダージリンフラッペ (右)エスプレッソフラッペ 各2277円

ちょっぴりビターな大人のスイーツを求めている方にオススメしたいのが、バリスタが提案するフラッペ。「エスプレッソフラッペ」は、ほろ苦いエスプレッソゼリーにエスプレッソ香るホイップクリームを乗せ、クラッシュしたコーヒー豆と金箔でデコレーション。「ピーチ&ダージリンフラッペ」は香り豊かな紅茶にフルーツを組み合わせて味わい華やかに。

どちらもアイスキューブはエスプレッソや紅茶から作られています。ホテルでの時間はゆったりと過ごしたいので、最後までおいしく飲み切れる心配りが嬉しいですね。

夏限定!テイクアウトできるホテルメイドのスイーツ&パン

(左)パイナップルマンゴー(中央)ピーチメルバ(右)桃のショートケーキ 各900円
(左)パイナップルマンゴー(中央)ピーチメルバ(右)桃のショートケーキ 各900円

「トロピカルサマーアフタヌーンティー」提供期間中の金・土・日曜に限り、お持ち帰りにも期間限定アイテムが登場します。「桃のショートケーキ」は白桃がたっぷり入ったグラスケーキ。「ピーチメルバ」はオレンジの香るパンナコッタに、ラズベリーとルビーのような真っ赤な果実である「すぐり」のソースで甘酸っぱく。「パイナップルマンゴー」はまろやかなマンゴープリンの上に、ジューシーなフレッシュマンゴーとパイナップルを重ねたトロピカルな風味。

マンゴーとココナッツのパウンドケーキ 1200円
マンゴーとココナッツのパウンドケーキ 1200円

「マンゴーとココナッツのパウンドケーキ」は、ドライマンゴーをたっぷり混ぜて、しっとりと焼き上げたパウンドケーキ。塩気のあるココナッツのクランブルがアクセントになっています。

パッションバナナクロワッサン450円
パッションバナナクロワッサン450円
シーザーサラダのタルティーヌ 450円
シーザーサラダのタルティーヌ 450円
夏野菜ラタトゥイユのキッシュ  600円
夏野菜ラタトゥイユのキッシュ  600円

ベーカリーでも3種類の季節のパンが登場。自宅用にはもちろん、手土産にも最適なホテルメイドの逸品です。

暑い夏、避暑地に旅する気分で、ホテルで涼しく、甘く、リッチな時間を過ごしませんか?
※価格はすべて税・サービス料込

■フォーシーズンズホテル京都「トロピカルサマーアフタヌーンティー」
開催場所:京都府京都市東山区妙法院前側町445-3(フォーシーズンズホテル京都 1階 ブラッスリー)
TEL:075-541-8288
開催期間:2021年7月1日(木)~9月12日(日)
提供時間:二部制
第一部12時~ 14時30分(14時LO)、第二部15時~ 17時30分(17時LO)
料金:1名 平日6072円 土・日曜、祝日6705円(※サービス料15%、消費税10%込)
アクセス:京阪「七条駅」から徒歩12分



Text : 京都ライター事務所 小西尋子

●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。

Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください