かき氷の女王、原田麻子さんと京都「koe donuts kyoto」がコラボした京かき氷が登場!

かき氷の女王、原田麻子さんと京都「koe donuts kyoto」がコラボした京かき氷が登場!

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京都・新京極に2019年3月にオープンして以来、不動の人気を誇るドーナツファクトリー「koe donuts kyoto(コエ ドーナツ京都)」では、かき氷の女王・原田麻子さんとのコラボレーションによる「koe donutsの京かき氷 第1弾フェア」を開催中です。

Summary

「koe donuts kyoto」のこの夏のシーズンメニューはかき氷!

建築家 隈研吾氏による、572個の六つ目編みの竹籠による「竹の洞窟」のような設計が印象的な「koe donuts kyoto」。「オーガニック」「天然由来」「地産地消」をキーワードに、季節に合わせたシーズンメニューを販売しているコエドーナツからこの夏登場するのは、“かき氷の女王”原田麻子さんとのコラボレーション「かき氷」です。

年間1800杯のかき氷を食べ歩く“かき氷の女王”としてテレビ番組「マツコの知らない世界」で話題を集め、自らもかき氷店「氷舎mamatoko(ひょうしゃままとこ)」を手掛ける原田麻子さん。

原田さんがかき氷に魅了されるキッカケとなった地が、まさにこの「京都」。「koe donuts」がその思い入れのある地で展開していることから、今回のコラボが実現しました。

“かき氷の女王”とコラボした注目メニュー

第1弾として登場するのは2種類のかき氷。「生メロンとわさびクリーム ピスタチオ」(1350円)は、京都産生メロンに無添加ピスタチオを掛け合わせ、わさびの隠し味がきいた一品です。わさびの隠し味がどのくらい感じられるのか、気になりますね!

「杏子とあんバター」(1350円)は、ジューシーでほどよい酸味の有機あんずソースと、白ごまミルクソースがたっぷりの濃厚かき氷。こしあんソースとバタークリームに、あんず酒で漬け込んだあんずをトッピングしていただきます。かき氷は2種ともイートイン限定です。

写真左から「自家製クラフトコーラ」「自家製ジンジャーエール」「自家製レモネード」(各495円)
写真左から「自家製クラフトコーラ」「自家製ジンジャーエール」「自家製レモネード」(各495円)

かき氷と同時にオリジナルドリンク「自家製クラフトコーラ」も新たに発売されます。たっぷりのカルダモンやクローブなど数種のスパイスで作った自家製シロップを使用し、スッキリとした甘さに仕上げた暑い日にピッタリのドリンクです。

「1日平均5杯はかき氷を食べる」という原田さんのかき氷を京都で食べられる、めったにない機会。原田さんファンもかき氷好きも見逃せません!

■koe donuts Kyoto(コエドーナツキョウト)
住所:京都府京都市中京区新京極四条上ル中之町557番地 京都松竹阪井座ビル1階
営業時間:9~20時
アクセス:阪急「京都河原町」駅から徒歩1分


Text : 京都ライター事務所 小西尋子

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