「パレスホテル東京」に金沢の老舗和菓子店コラボの和風アフタヌーンティーが登場!
「パレスホテル東京」で、石川県金沢の御菓子司「吉はし菓子所」とコラボレーションした特別なアフタヌーンティー「金沢のおもてなし」が2021年9月1日(水)〜11月30日(火)までの期間限定で登場。1階ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」にていただくことができます。上品で美しい逸品が詰まった特別メニューを味わいながら優雅なひとときをお過ごしください。
金沢の食文化を堪能できる豪華アフタヌーンティー
「パレスホテル東京」では毎秋、ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」にて、日本の食文化にクローズアップしたコラボレーションを実施し、三段重のアフタヌーンティーを提供してきました。今回は旅に出ることが難しい今だからこそ、東京にいながらにして金沢の食文化を体験し、旅気分を堪能できるアフタヌーンティー「金沢のおもてなし」1名 7200円、グラスシャンパーニュ付き 9800円が登場します。
1947年創業の金沢の御菓子司「𠮷はし菓子所」は、茶の湯の文化が発達し、和菓子消費額全国1位でもある金沢において、茶人たちが信頼を寄せる知る人ぞ知る名店。受注生産のみで販売しているこだわりの和菓子は、金沢でしか手に入れることができません。上品な味わいが記憶に残る、目にも華やかな逸品ばかりです。
バラエティ豊かな和食材が詰め込まれた上品な三段重
“金沢のおもてなし”をテーマにしたアフタヌーンティーでは、まず「𠮷はし菓子所」による落雁を芳醇な香りの加賀棒茶とともにいただきます。
<加賀棒茶・落雁セット>
天野茶店の加賀棒茶、落雁 薪の里・福良雀
続く三段重の一段目には、「𠮷はし菓子所」の丁寧に作られた 上生菓子や干菓子が詰め込まれています。細やかな技術が光る色鮮やかな「千代見草」、こだわりの栗を使用した毎年好評の秋の味わい「栗金団」(2021年10月15日(金)からは、旬の栗に手間をかけて作られた餡子を合わせた「秋の香」に変更)、食感をしっかりと楽しめる「くるみ餅」とともに、秋を感じる生砂糖や寒氷を添えています。
<御菓子司「吉はし菓子所」の和菓子の段>
栗金団 (2021年10月15日(金)〜 秋の香)
イチョウの寒氷、紅葉の生砂糖、煎餅
千代見草
くるみ餅、流水の生砂糖
二段目にはパレスホテル東京ペストリーシェフによる加賀野菜をはじめ、石川産の食材をふんだんに使った和を感じるスイーツを。三段目には、石川産食材の力強い味わいを活かしたセイボリーが揃います。
<パレスホテル東京 スイーツの段>
能登志賀ころ柿のパンナコッタ、ルビーロマンのジュレ
打木赤皮甘栗南瓜(うつぎあかがわあまぐりかぼちゃ)のモンブラン、五郎島金時と抹茶のフィナンシェ
石川産イチジクとパッションのムース
白味噌のスコーン、生醤油のコンディメント
<パレスホテル東京 セイボリーの段>
百万石しいたけと加賀蓮根 金時草のロワイヤル
スモークサーモンとクリームチーズのロールサンド
柿とプロシュート、加賀太きゅうりのサジキとズワイ蟹
五郎島金時芋ご飯
パレスホテル東京と「𠮷はし菓子所」との、この秋限定のコラボレーションアフタヌーンティーで、五感を通じて味わう「最上品質の日本」をお楽しみください!
■コラボレーションアフタヌーンティー「金沢のおもてなし」
住所:東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京
提供場所:1F ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」
TEL: 03-3211-5309/03-3211-5370(アフタヌーンティー予約専用ダイヤル)
提供期間:2021年9月1日(水)〜11月30日(火)
提供時間:13〜15時、17時〜18時30分、土・日曜、祝日は14時/15時、17時〜18時30分
※一日限定 25食、利用時間は2時間半
料金 :1名 7200円、グラスシャンパーニュ付き 9800円 ※税・サービス料込み
Text:霜越緑(エフェクト)
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