「ウェスティンホテル東京」の5種のモンブラン|秋限定のマリアージュをお見逃しなく
東京・恵比寿のウェスティンホテル東京にあるペストリーブティック「ウェスティン デリ」では、2021年9月1日(水)から11月30日(火)までの期間、秋の味覚「栗」が主役のスイーツ「モンブラン」を販売します。ほうじ茶やピスタチオなどさまざまな素材と掛け合わせた5種類のモンブランが登場。どれもエグゼクティブペストリーシェフ鈴木一夫氏のこだわりが詰まったスペシャルなスイーツばかりです。
恵比寿を代表するペストリーブティックで秋の味覚を満喫
緑豊かな洗練された街、恵比寿に位置する「ウェスティンホテル東京」は、日本を代表するヨーロピアンスタイルのホテル。その1階にあるペストリーブティック「ウェスティン デリ」はショーケースに並ぶケーキをはじめ、ひとつひとつ丁寧に仕上げたペストリーやベーカリー、ギフトアイテムを揃えています。
そんな「ウェスティン デリ」では、栗が旬を迎える季節に合わせて2021年9月1日(水)から11月30日(火)までの期間、通年販売している「スペシャルモンブラン」に4つの秋限定モンブランを追加。合計5種類のモンブランを販売しています。
パティシエのこだわりが詰まった5種類のモンブラン
ほうじ茶風味のふんわり軽やかなスフレチーズに、まろやかなカスタード香るクレームディプロマットと生クリームを重ねました。全体には、ほうじ茶が香ばしい口溶けなめらかなマロンクリームがたっぷり。周りに添えたロイヤルティーヌが食感に楽しい変化を加えます。ふんわりと広がるほうじ茶の香りは和栗やカスタードのまろやかな風味と相性抜群。軽く口の中で溶けるような食感のスフレチーズと、濃厚なマロンクリームの鮮やかなコントラストを楽しむことができます。
ローストピスタチオを加えたメレンゲの上に、しっとりなめらかなピスタチオクリームとキルシュを香らせたホワイトチョコレート、ピスタチオのムースを重ねた贅沢なスイーツ。トップにはバターが濃厚なマロンとピスタチオペーストのクリームをたっぷりと合わせています。トッピングにはクランブルとローストピスタチオを。香ばしくローストしたピスタチオのペーストと、バタークリームに合わせたマロンの2つの風味が濃厚なハーモニーを奏でます。栗とピスタチオ両方の魅力に酔いしれるモンブランです。
香りも味わいも深みのある湯煎焼きしたバニラクリームにサクサクのクランブルを乗せ、さらにフランス産マロンのペーストを合わせたバター入りクリームを惜しみなく絞りました。マロン、バター、バニラの組合わせが濃厚。一方で口の中でふわりとほどけるくちどけのよいマロンクリームと、甘く香るバニラクリームの競演で栗の魅力を伝える一品です。トッピングには、クレームシャンティと栗の渋皮煮、チョコレートを添えました。
アーモンド香る軽やかなダックワーズに、食感豊かに仕上げたりんごのソテーとフロマージュブランのクリームを贅沢に重ね、最後に甘露煮にした栗のペースト入りバタークリームを全体に絞って仕上げました。りんごのソテーの上に忍ばせたラムレーズンの芳醇な甘味と香りがアクセント。フルーティーなりんごとさっぱりとしたフロマージュブランが、柔らかな栗の風味を引き立てるモンブランです。
スタンダードなモンブランながら、幾度も試作を繰り返して生まれた素材のバランスなど、エグゼクティブペストリーシェフ鈴木一夫氏のこだわりが詰まった通年販売のモンブラン。カスタードの香りがまろやかなクレームディプロマットに、栗の渋皮煮、ラム酒を香らせたスポンジを重ね、その上にクレームシャンティ、そして渋皮のついた和栗で作るマロンクリームを贅沢に絞ります。マロンクリームは空気を含ませるような絞り方にもこだわり、ふんわりとした食感に仕上げました。ボリューム感がありながら軽やかにいただくことができます。
■ペストリーブティック「ウェスティン デリ」
住所:東京都目黒区三田1-4-1 ウエスティンホテル1F
TEL:03-5423-7778
期間:2021年9月1日(水)~11月30日(火)
提供時間:10~20時
Text:霜越緑(エフェクト)
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