日本初モクテル専門店「TMBM」から不思議な泡立ちのテイクアウトモクテル新登場!

日本初モクテル専門店「TMBM」から不思議な泡立ちのテイクアウトモクテル新登場!

大阪府 食・グルメ NEWS バー ドリンク るるぶ&more.編集部
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2019年9月、大阪の本町に誕生したテイクアウト専門の小さなお店「The Mocktail Bar MORI(ざ もくてるばー もり)」が2周年を迎え、名前も新たに「TMBM(=The Mocktail Bar MORI)」と変えてリニューアル。カップの縁を超えて垂直に盛り上がるモコモコの泡が衝撃的な「モコフィズ」が新発売されます。

Summary

スタイリッシュさはそのままにキャッチーに生まれ変わった「TMBM」

「The Mocktail Bar MORI」の目印である、コルクの樹皮で覆われた古木のようなエントランスはそのままに、新たなロゴとカップでさらにキャッチーな仕様に。「TMBM」として生まれ変わりました。

環境へ配慮して、使用するカップは生分解性のバイオマスプラスチックに変更。透明度が高く、丸みを残しつつもストンと落ちるフォルムがキュートです。

垂直の泡が崩れない!? 不思議な泡のモクテル「モコフィズ」

リニューアルの看板メニューとなるのが「モコフィズ」(700円)。容器を飛び出して、溢れることなく立ち上がるモコモコの泡が衝撃的なノンアルコールカクテルです。実はバー業界では有名なカクテル「ラモス・ジンフィズ」をノンアルコールで再現したもの。

1880年代後半、バーテンダーのヘンリー・C ・ラモス氏が作り出したこのカクテルは、ジンをベースに卵白やレモンなどを加えシェイクし、ソーダで満たせばモコモコの泡が盛り上がってくるというユニークなもの。

ハンドミキサーでしっかりと泡立て、さらにシェイカーを振って滑らかな泡に仕上げます。モクテルは、縁のぎりぎりまで注いだところで一旦止めて、泡を固めてからソーダを注いで完成。

ここからが動画で撮りたい注目の時間!ソーダに押し上げられるように、固まった泡が持ち上げられてモクモクと盛り上がってきます。

味わいはクリーミーな乳酸飲料のようですが、しっかりソーダが入っているため予想外のスッキリさもあり、一風変わったおいしさです。

今までなかった新しい泡立つモクテル、新たなテイクアウトドリンクとして一度体験してみませんか?

■TMBM(ざ もくてるばー もり)
住所:大阪府大阪市西区西本町1-7-21 ニシモトビル1階
時間:11~18時
定休日:土・日曜、祝日
アクセス:地下鉄「本町」駅から徒歩1分


Text : 京都ライター事務所 小西尋子

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