「ピエール マルコリーニ」銀座で、秋限定カフェメニューを満喫♪マロン パフェ、モンブランなど秋の味覚たっぷり
ベルギー王室御用達ショコラティエ「ピエール マルコリーニ」銀座本店と名古屋店にて、秋限定カフェメニューが期間限定で登場。毎年人気のマロン、ヘーゼルナッツ、ラム酒など、旬の素材を使ったマルコリーニ パフェやワッフル、チョコレート味のモンブランなどが揃います。特に日本で初めて登場するジャンドゥーヤアイスクリームを使ったパフェとワッフルは注目!なかにはテイクアウトできるケーキもあります。この秋はピエール マルコリーニ自慢のマロンのデザートで秋の味覚を満喫してみてください。
summary
2001年にオープンし、今年で日本上陸20周年を迎えたピエール マルコリーニ。銀座本店と名古屋店では、マロンを使った秋のシーズンメニューが期間限定で登場しました。大通りから少し奥に入った西五番街通りにある銀座本店は、東京都内で唯一カフェが併設された店舗。2階と3階のカフェスペースでは、ピエール マルコリーニ自慢のショコラメニューを楽しむことができます。今回は、秋限定メニューを食べてきたのでその魅力をご紹介します。
日本初のジャンドゥーヤアイスクリームを使ったマロンパフェ
毎年人気のマロンパフェが今年も登場しました!年々進化しているパフェで今年特に注目なのは、日本で初めて登場するオリジナルクーベルチュールチョコレートにイタリア産のヘーゼルナッツを合わせたジャンドゥーヤアイスクリームが使用されていること。
トップには、栗をかだどったビターチョコレートのオーナメントに、上質なラム酒を使ったマロンクリーム、その上にローストヘーゼルナッツをトッピング。
グラスの中には、上からマロンシャンティイ、マロンアイスクリーム、ジャンドゥーヤアイスクリーム、マロンエトフェ(フランス産蒸し栗)、最後にオレンジピールが。間に入っているローストヘーゼルナッツの歯ごたえやカカオサブレの食感がアクセントになっています。
濃厚なチョコレートとナッツの香ばしさを味わえるジャンドゥーヤアイスクリームと、まろやかな甘さのマロンアイスクリームの組み合わせは至福の味わいです。オレンジピールの苦味で後味がさっぱりとして最後まで秋の味覚を楽しめるパフェでした。
2種のアイスとブリュッセルワッフルの組み合わせ「マロン ジャンドゥーヤ」
マルコリーニ ブリュッセルワッフル「マロン ジャンドゥーヤ」は、ふんわりとしたワッフルに、ナッツが香ばしいジャンドゥーヤアイスクリームとラム酒を利かせたマロンアイスクリーム。中央には、ラム酒をきかせたマロンシャンティイにマロンクリームを敷いてヘーゼルナッツをトッピングしています。
表面がカリッとしていて中はサクサクと軽い食感のワッフル生地は、甘さ控えめ。甘いアイスクリームや香ばしいヘーゼルナッツなどのトッピングとバランスが◎。ジャンドゥーヤアイスクリームには、相性の良いオレンジピールソース、マロンアイスクリームにはチョコレートソースを合わせて、味わいの変化も楽しめるようになっていますよ。