【京都・大阪】食べてヘルシー!なヴィーガンラーメン 7選
ヴィーガン(ビーガン)という言葉、最近耳にする機会も増えてきましたよね。「興味はあるけど、ヴィーガンって何?」「どこのお店で食べられるの?」。そんなヴィーガンをラーメンで楽しめるって知ってましたか?ヘルシーで、味も大満足な、ヴィーガンラーメンが食べられるお店をセレクトしてみました!
Summery
そもそもヴィーガンって?
テレビや雑誌でも耳にするようになった「ヴィーガン(ビーガン)」ですが、実はよくわかっていない…、という人も多いのでは? ヴィーガンは菜食主義(ベジタリアン)の中のひとつ。ベジタリアンにもさまざまな種類がありますが、なかでもヴィーガンは、動物肉、魚介類、卵、乳製品、はちみつなど、動物性由来のものを一切口にしない、というライフスタイルです。 海外セレブが実践していることで知名度が上がり、欧米を中心にヴィーガンのライフスタイルを取り入れる人が増えてきています。 また、畜産で排出されるCO2の削減にも役立つことからSDGsな食の取り組みの一つである、ということでも、今、注目されています。
そんなヴィーガンを、日本人のソウルフードともいえるラーメンで味わってみたい…。
こちらの記事では、日本ヴィーガン協会が認定しているお店の中から、大阪・京都エリアでおすすめのヴィーガンラーメンをご紹介します!
Vegan Ramen UZU KYOTO【京都/京都市役所前】
京都市役所の近くにひっそりとたたずむヴィーガンラーメン専門店。ラーメンのスープは、羅臼昆布や、国産シイタケ、野菜のだしを贅沢に使っていて、コク深く濃厚。小麦粉と全粒粉をブレンドした麺は、もっちりとした食感で食べごたえがあります。トッピングのトマトを途中で崩すと、酸味が加わって味の変化も楽しめます。メニューはラーメンのほか、押し寿司やスイーツなどの一品料理もヴィーガンで提供。おいしいだけでなく、見た目の美しさにもこだわっています。
チームラボのアート作品が壁面を彩る非日常の空間で、試行錯誤の末に完成したヴィーガンラーメンを堪能できます。
■Vegan Ramen UZU KYOTO(ヴィーガン ラーメン ウズ キョウト)
住所:京都府京都市中京区梅之木146
TEL:非公開
営業時間:11時30分~14時30分(14時15分LO)、18~22寺(21時LO)
定休日:月~水曜
豆乳ラーメン専門店「豆禅」【京都/松ヶ崎】
禅の精進料理をイメージして考案した、豚骨、鶏ガラを使わない豆乳ラーメンの専門店。ラーメンのこってりした味を表現するために研究を重ね、豆乳に昆布とシイタケなどのだしを合わせたところ、濃厚でおいしいコクを引き出すことに成功。麺の上にはキノコの山椒煮などがのっていて、ほかでは味わえない個性的なラーメンとなっています。
五葷(ごくん)といわれる臭いの強い野菜を抜くことはもちろん、グルテンフリー対応も可能なので、お店の人に相談してみましょう。
■豆乳ラーメン専門店「豆禅」(とうにゅうラーメンせんもんてん「とうぜん」)
住所:京都府京都市左京区下鴨東高木町13-4
TEL: 075-703-5731
営業時間:11時30分~15時(14時30分LO)、18時~21時30分(21時LO)
定休日:水・木曜
VEGE DELI かんな【京都/京都駅周辺】
京都タワーの地下1階、365日食事ができるフードコート内にあるヴィーガン食堂。JR京都駅と直結し、立地条件は抜群。“日本の大衆食をヴィーガン仕様で楽しんでほしい”と、ラーメンやカレーなど気取らないメニューが揃っています。ドリンクは健康ジュースをはじめ、京紅茶や京珈琲、甘酒、北海道産の原料にこだわったビール、野菜からできた焼酎、日本ワインやオーガニックワインなど、こだわりの品が多数。グルテンフリー、アルコールフリー、五葷(ごくん)抜きにも対応可能です。
ベジタリアンやヴィーガンの人でなくても、“ 普通においしい”と思える食事を目指し、気軽に立ち寄ってほしいと、“早い、安い、旨い”をモットーにしているので、ヴィーガン初心者も楽しめます。
■VEGE DELI かんな(ベジ デリ かんな)
住所:京都府京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町721-1 京都タワービルB1F
TEL:075-353-2399
営業時間:11~23時
定休日:無休
みつか坊主 醸【大阪/大阪駅周辺】
大阪では数少ない味噌ラーメン専門店。アレルギーや宗教上の理由など、さまざまな事情で動物性のものが食べられない人にも味噌ラーメンを食べてほしいと作られたのが、4種類のヴィーガンラーメン。日本全国から厳選した味噌を使用し、それぞれの特徴を生かした味わいとなっています。なかでもイチオシのヴィーガン京都は白味噌がベースで、香ばしいフライドオニオンがラーメンのおいしさを引き立てています。
ほかにも、赤味噌がベースのヴィーガン大阪660円などがあって、プラス250円で玄米で作られたグルテンフリー麺に変更することも可能。チャーシューの代わりのトッピング、ひろうすなど、和のテイストあふれるラーメンをぜひ味わってみて!
■みつか坊主 醸(みつかぼうず かもし)
住所:大阪府大阪市北区大淀南1-2-16
TEL:06-6442-1005
営業時間:18~22時LO(土曜は11時30分~14時30分、18~22時、日曜は11時30分~14時30分)
定休日:月曜
べじらーめん ゆにわ【大阪/樟葉】
“ 食べれば食べるほど健康になるようなラーメンを作りたい”というご主人の思いで誕生した植物性ラーメン専門店。だしは羅臼昆布と利尻昆布、シイタケに加え、10種類の野菜や、クローブ、黒コショウなどをブレンドして奥深い味わいに仕上げています。人気No.1の醤油べじらーめんは、ベースのだしに特製の醤油や塩、きび砂糖を加えたもの。深みのあるスープに、全粒粉で作ったもっちりとした麺がよく絡んでいます。ジューシーな油揚げや、レタス、葉野菜、白ネギなどがのって、食べごたえもバツグン。
ラーメンは醤油味以外にも、塩、レモン胡麻、トマトなど、多彩な味を選べ、つけ麺や担々麺、和えそばなど、メニューも豊富です。
■べじらーめん ゆにわ
住所:大阪府枚方市楠葉美咲3-12-6 美咲ハイツ1F
TEL:072-856-1223
営業時間:11時30分~15時、17時30分~21時
定休日:無休 ※水・木曜はメニュー限定営業
ORIBIO Cafe Dining【大阪/宇野辺】
自社の畑で採れたORIBIO野菜や、オーガニック野菜をふんだんに使用し、ベジタリアン、ヴィーガン、マクロビオティックなど、各種スタイルに対応したメニューを提供するお店。微生物群の発酵力を活用してバランスのいい土壌で育てた野菜や自然農法の野菜は、ひと味違うと評判です。こだわりの調味料は、国産有機醤油や、国産有機米酢、海洋深層水の塩、骨炭不使用の有機砂糖、脂肪酸バランスオイルなどを厳選して使用。
無農薬米を鍋で炊いて、国産有機米酢と合わせた酢飯を野菜で握った野菜寿司は見た目も鮮やかで人気メニューのひとつ。
■ORIBIO Cafe Dining(オリビオ カフェ ダイニング)
住所:大阪府吹田市青葉丘北7-2 Origin Ship1F
TEL:06-6875-5878
営業時間:11~20時(19時30分LO)※食事は要予約
定休日:不定休 ※公式サイトを参照
台湾素食無垢【京都/清水五条】
台湾出身であるオーナーのこだわりが詰まった、台湾素食(台湾の菜食主義料理)が味わえます。台湾素食とは、動物性食材のほか、五葷(ごくん)という、ネギ、ニラ、ニンニク、ラッキョウ、タマネギを一切使用しないで、塩、砂糖、醤油、甜麺醤などのシンプルな調味料で味付けをする料理のこと。コクや旨みは、薬膳のスパイスやゴボウふりかけなど、植物性食材だけで表現しています。
すべてのセットメニューには、おかわり自由の薬膳スープ、前菜、ご飯、デザート、タピオカドリンクが付きます。タピオカドリンクは、アッサムと豆乳のミルクティーに、黒糖の風味が香る自家製タピオカがたくさん入っていて、モチモチとした食感がやみつきに。
■台湾素食無垢(たいわんすーしーむく)
住所:京都市下京区石不動之町695 枡儀 ラ クオールビル2F
TEL:080-4407-0761
営業時間:11時30分~20時
定休日:日曜
「日本ヴィーガン協会公式 ヴィーガンレストランガイド 関西」絶賛発売中!
今回の記事でお伝えしきれなかったヴィーガンレストランをもっと知りたい方は発売中の「日本ヴィーガン協会公式 ヴィーガンレストランガイド 関西」をご覧ください。
●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。
●この記事はJTBのMOOK「日本ヴィーガン協会公式 ヴィーガンレストランガイド 関西」に掲載した記事をもとに作成しています。