サンタクロースが、コロンとかわいいケーキに!「パレスホテル東京」2021年クリスマスケーキ&ブレット15選
緑豊かな皇居外苑に面する「パレスホテル東京」は、1961年開業の歴史あるラグジュアリーホテル。館内は落ち着いた品格に満ち、ホスピタリティあふれるおもてなしも有名ですが、ペストリーショップ「スイーツ&デリ」でテイクアウトできる上質なスイーツも評判です。華やかな聖夜を彩るクリスマスケーキの予約受付が2021年10月1日(金)よりスタート。今年も趣向を凝らしたパレスホテル東京ならではの上品なクリスマスケーキがたくさん揃います。素敵なおうちクリスマスを過ごすなら、予約をお早目に。
サンタクロース型からおひとり様用まで!クリスマスケーキ8選
栃木産の苺・スカイベリーを贅沢に100粒使用!高さ52cmを誇る「ポワンセティア」は、白銀の世界に咲いたポインセチアの花をイメージ。真っ赤なポインセチアと真っ白な雪の結晶で華やかに飾りつけられた、とんがり帽子のようなショコラを開けると、いちごがぎっしりと並んだ二段重ねのショートケーキが現れます。大きさもお値段もゴージャスなので、とっておきの特別なクリスマスの夜に。
ま~るいサンタクロースが、とってもかわいい!サンタクロース型のショコラの中には、色鮮やかな数種のベリーがデコレーションされています。ケーキはチーズムースと苺のクリーム、フランボワーズのジュレを使った層仕立て。滑らかなチーズムースの口当たりと、苺の甘酸っぱさがクセになる味わいです。完成度の高いサンタクロースは見た目も楽しく、聖夜の人気者間違いなしです!
「白樺」という意味のフランス語「ブロ」と名付けられたケーキは、その名の通り、白樺の切り株をショコラで表現しています。ショコラでできた蓋をそっと外してみると、中からはフランス伝統菓子のマルジョレーヌがお目見え。マルジョレーヌとは、ローストしたアーモンドとヘーゼルナッツを砕いてメレンゲと混ぜて焼き上げたパート・シュクセ、プラリネ・クリーム、生クリーム、ガナッシュの4種層仕立てのケーキ。ペストリーシェフが20年以上も前に取得した伝統の作り方は、シンプルながら絶妙なバランスで作られ、本場の味わいそのものです。
クリスマスケーキで欠かせないのが、白と赤が印象的な苺のショートケーキ。中でもパレスホテル東京ならではの一層優雅なショートケーキがこちら。「ガトー オゥ フレーズ」は、粉雪をまとった花に見立てられた、口当たりのやさしいストロベリーショートケーキ。さくらんぼから作られる蒸留酒キルッシュで香りづけした苺がふんだんに使われていて、少し大人な味わいも。直径12cmと15cmの2つのサイズが用意されているので、人数にあわせてセレクトできるのも◎。
パレスホテル東京のクリスマスケーキといえば、この「モンブラン」!パレスホテル伝統の「マロンシャンティイ」が、真っ白な雪山をイメージしたクリスマス限定スタイルで毎年このシーズンだけに提供されています。実際に食べてみると、甘みを抑えたなめらかな舌触りの生クリームの中に、丁寧に裏ごしされた栗がたっぷりと贅沢に。雪山の雪を除けると、下の薄いスポンジ生地以外、そのほとんどが栗、栗、栗。…山のように栗ペーストが!およそ10人前。栗好きには、一度食べたら忘れられない味わいです。ぜひこの機会に、どうぞ。
クリスマス定番の「ビュッシュ ド ノエル」を、米粉100%で!小麦粉や卵は一切使用せず、カカオの風味豊かに仕上がっています。濃厚なバタークリームでデコレーションしたケーキの上には、雪の結晶や木の蔦を模した煌びやかなショコラが飾りつけられ、シックな大人な雰囲気。グルテンフリーのケーキをお探しの方や、健康志向の方へ。
※小麦・卵は不使用ですが、同キッチン内で小麦・卵を使用した商品を製造しています。
6Fにあるフランス料理レストラン「エステール」のペストリーシェフが手掛けた「クリスマスケーキ by エステール」は、減塩・低糖質・低脂肪とヘルシー志向の方にはたまらないコンセプトのケーキです。栗、タヒチアンヴァニラ、カシスを使って、上品な甘みとなめらかな舌触りを楽しめるのだそう。
大人気のおひとり様サイズのクリスマスケーキも登場!クリスマスオーナメントをモチーフにした7.5cmのケーキ「デコラシオン」は、2種類。深紅色のオーナメントはチーズムースとベリー、純白のオーナメントはダークチョコレートと南国フルーツのムースでできています。オーナメントらしく、同じ形でも少しずつ模様が違っていて、かわいい!フォトジェニックな聖夜を楽しんで。
ドイツ、フランス、イタリアの伝統菓子パンが揃い踏み!クリスマスブレッド7選
ドイツ発祥の伝統菓子パンで、日本でもクリスマス名物として定着してきた感のある「シュトレーン」。パレスホテル東京では、個性豊かな4種類のシュトレーンが揃います。定番の「シュトレーン」はドライフルーツがたっぷり。「ボーネン シュトーレン」は和風のシュトーレンで、渋皮栗、柚子風味のマジパン、数種類の豆を使用していて、きな粉をかけて風味豊かに。「加賀ほうじ茶のシュトーレン」は大納言とホワイトチョコレートのほのかな甘みに、フランボワーズで酸味のアクセントを効かせて、若草色のうぐいすきな粉を仕上げに。
SDGsで注目されるカカオ・トレース認証されたチョコレートやカカオパウダーとコーヒーを組み合わせ、チョコレートケーキのオペラをイメージした「オペラ シュトーレン」。柑橘系フルーツとナッツ、ピスタチオの入っマジパンを入れ、オレンジパウダーが振りかけられています。2021年限定フレーバーなので要チェック。
※カカオ・トレース認証…チョコレートのサステナブルプログラム。
2021年リニューアルしたイタリアの伝統的な菓子パン「イル パネトーネ」。イタリア北部で伝統的に受け継がれる天然酵母・パネトーネ種を自家製し、厳選した小麦を使用して、昔ながらの製法で時間をかけて作られるパンは、たっぷりのバターや卵を配合したリッチな味わい。しっとりとした食感、熟成と酵母が織りなす芳醇な香りが堪能できます。
フランス・アルザス地方で洋梨のパンと呼ばれている発酵菓子「ベラヴェッカ アン ソシソン」。スパイスと洋酒に漬け込んだドライフルーツやナッツがぎっしりと詰まっていて、ワインのおともにもおすすめ。
赤いフルーツのベラヴェッカは、洋梨と赤ワイン漬けの苺、クランベリーやレッド レーズンなどを加え大人な味わいに仕上がっています。2021年新登場なので、お見逃しなく。
■パレスホテル東京 クリスマスケーキ概要
住所:東京都千代田区丸の内1-1-1
TEL:03-3211-5320(予約専用ダイヤル)
予約期間:2021年10月1日(金)より購入日の3日前まで
販売期間:2021年12月21日(火)~25日(土)
販売場所:B1F ペストリーショップ 「スイーツ&デリ」(店頭受取のみ)
営業時間:10時30分~19時 ※2021年12月21日(火)~25日(土)は20時まで営業 ※オンラインショップでも予約受付。
http://www.palacehoteltokyo.com/shop
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