【マンダリン オリエンタル 東京】“クリスマス&おせち コレクション”の予約受付開始
「マンダリン オリエンタル 東京」では、今年の「クリスマス&おせち コレクション」の予約受付を2021年10月1日(金)より開始。(※店頭販売の時期は異なります)11台限定のぺンギン姿のティラミスや、「ミシュランガイド東京」の星評価を受ける広東料理「センス」が作る100個限定のおせち、京都の老舗「一保堂茶舗」の抹茶をたっぷりと使用した「京抹茶のKUMO®」など、多数の初登場アイテムが勢ぞろいしています。年末年始を華やかに彩る豪華なメニューをお見逃しなく!
「マンダリン オリエンタル 東京」ならではの華やかなクリスマスケーキ
「千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ」は、毎年大人気の日本橋が誇る老舗「千疋屋総本店」とコラボレーションした、50台限定のショートケーキ。千疋屋オリジナルの、甘味と酸味のバランスが抜群な「クイーンストロベリー」を贅沢に使用しています。クイーンストロベリーは香川県産の女峰で、高設栽培システムで作られた国内でも希少ないちごです。さらに軽やかで滑らかな生クリームといちごジャム、スポンジで至高の味わいを創りあげました。
11台限定で販売するのはサンタの帽子をかぶった愛らしいペンギン姿の、プレミアムなティラミス「ティラミス “ペンギン”」。イタリア産マスカルポーネのムースに、コーヒーシロップを染み込ませたスポンジ、チョコレートクランチとキャラメルクリームが絶妙なシンフォニーを奏でます。
国産いちごと厳選した生クリーム、いちごジャムとしっとりしたスポンジの絶妙なバランスを追求し、本質的なおいしさにこだわった「マンダリン オリエンタル 東京」定番の「苺のショートケーキ」。ホワイトチョコレートのテディベアとキャンドルが聖夜を演出します。
クリスマスのニット帽をイメージした「モンブラン “クリスマスのビーニー”」は、リッチな味わいのモンブランです。フランス産の栗を使用し、ほのかに柚子の風味をきかせたマロンクリームと洋梨のババロア、アーモンドクリームをタルト生地に合わせました。
ホワイトチョコレートで仕上げたバラのオーナメントがクリスマスを上品に彩る「ローズとストロベリーのムース “クリスマスリース”」は、ローズウォーターが華やかに香る濃厚ないちごのムースケーキ。いちごのコンフィとチョコクランチが食感のハーモニーを奏でます。
赤鼻のトナカイが愛らしい、濃厚なチョコレートとココナッツのムースケーキ「ガトーショコラ “ルドルフ 赤い鼻のトナカイ”」。フランス・ヴァローナ社のダークチョコレートとミルクチョコレートをバランスよく使用したムースに、チョコビスキュイとチョコクランチで食感を加えています。
エグゼクティブ ペストリーシェフのステファン トランシェによるシグネチャーケーキ「KUMO®」。クリスマス限定フレーバー「苺とタヒチバニラのKUMO®」は、香り高いタヒチ産バニラに生クリームを合わせた滑らかなバニラムース、バニラ風味のビスキュイといちごのコンフィを加えました。
年末年始に提供する「KUMO®」の限定品は「京抹茶のKUMO®」。京都の老舗「一保堂茶舗」の抹茶をたっぷりと使用したムースに、柚子のコンフィとレアチーズケーキを合わせています。
クリスマス気分を高めるこだわりの焼き菓子
イタリアの伝統的なドライフルーツが入った発酵菓子パンであるパネットーネは、生地を3日間かけて発酵させることで奥深い香りと味わいを引き出した、シェフベーカー中村友彦氏のオリジナルの品です。
「パネットーネ クラシコ」は、大きめにカットしたオレンジピール、ラム酒に漬け込んだレーズン、そしてパネットーネ特有の豊かな香りが口いっぱいに広がります。
「マンダリン オリエンタル 東京ブレンドティーのパネットーネ」は、最高級烏龍茶にベルガモットの香りづけをしたオリジナルブレンドティーと、チョコレートで包んだイタリア甘口ワイン“パッシート”に漬け込んだレーズンの芳醇で華やかな香りが広がります。
「栗とカシスのパネットーネ」は、マロングラッセの上品な甘みとほっくりとした食感、ドライカシスの酸味のバランスにこだわり焼き上げました。
パウンドケーキは2種類から選べます。ひとつはほのかな甘みが特徴のカカオと、キャラメルのような甘い香りが特徴のマダガスカル産バニラを使用した「チョコレートとバニラのパウンドケーキ」。もうひとつはメープルシロップとアーモンドの濃厚な香りが口の中いっぱいに広がる、リッチな味わいの「メープルシロップのパウンドケーキ」。2種類を食べ比べてみても楽しいですよ。
フランスで“スパイスのパン”として愛される伝統菓子「パンデピス」。香り高いスパイス、オレンジ、レモン、ナッツ、蜂蜜を、香ばしい全粒粉に加え、しっとりと仕上げました。「パンデピス」に添えていただくオリジナルミルクジャムがセットになっています。
シュトレンはシェフベーカー中村友彦氏のオリジナルレシピ。マカダミアナッツ、ヘーゼルナッツ、アーモンドとフルーツの生地に、独自にブレンドした挽きたてのウィンタースパイスを加えた「シュトレン」、キルシュに漬け込んだクランベリー、カシス、チェリー、ブルーベリーを、ビターチョコレートとともに生地に練りこみ焼き上げた「シュトレン チョコレート」2種類がお楽しみいただけます。
表面はさっくり、中はふんわり柔らかく、最後にもっちりとした食感の、イタリア・トスカーナの伝統菓子「リッチャレッリ」。オレンジとレモンの皮と、バニラビーンズをたっぷりと使用した豊かな香りが特徴です。
フランスで新年のお祝いに欠かせない「ガレット・デ・ロワ」。1月に150個限定で用意される扇形のパイは、繊細な生地を幾重にも重ねたサクサクのパイ生地で、オリジナルブレンドティーが香るやさしい甘味のアーモンドクリームを包み黄金色に焼き上げています。「ガレット・デ・ロワ」の特徴は「フェーヴ」という小さな陶器の人形が隠れていること。今回は人形の代わりに、ヘーゼルナッツを入れています。
おひとりさま向けも!新年が晴れやかになる豪華なおせち
「広東料理「センス」謹製おせち」は、世界的グルメガイドで8年連続星評価を受ける広東料理「センス」が、コースメニューをひと箱に詰めて100個限定で提供する特別なおせち。
財を成す縁起物とされる干し鮑には、希少な最高級品「吉浜産38頭鮑」を使用しています。そのほか長寿の象徴である伊勢エビ、子孫繁栄の意味を持つ豚肉など縁起のよい食材を用いた料理や、「京鴨胸肉の窯焼き」「海老のマンゴーマヨネーズソース」など、「センス」の名物料理と、オリジナルのXO醤がセットになっています。
毎年人気の商品が、おひとりさまから楽しめる三段重箱入りの和洋折衷の「マンダリン オリエンタル 東京のおせち 2022」。ずわい蟹の伊達巻、真鯛のかまぼこなどの伝統食材が揃っているほか、レモンでマリネした酢蛸や燻製サーモンの昆布巻などの洋風にアレンジしたメニューや、フォアグラを味噌や山椒といった和の食材でアレンジした “パテ アン クルート”など、シェフが一品一品心を込めて提供する贅沢なおせちです。
スパのプロフェッショナルが厳選するスパアイテムを、オリジナルのヒノキの枡箱で販売する毎年人気の「スパおせち」。今年は、内と外の両方から自分自身を健やかにするアイテムをセレクトし25個限定で販売します。
森林の中にいるような深いリラクゼーションを誘う、アロマセラピー アソシエイツ「フォレスト ウェルネスミスト」や、瞑想やヨガでも使用でき、空気を浄化するといわれるチベットのベル「ティンシャベル」、「サトルエナジーズ」のボディオイル3種とアロマパッチ2種をセットにしました。
■ ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ
住所:東京都中央区日本橋室町2-1-1
TEL:0120-806-823(レストラン総合予約9~21時)
■「スパおせち 2022」
TEL・メール:03-3270-8300(スパ コンシェルジュ直通)・motyo-spaconcierge@mohg.com
Text:霜越緑(エフェクト)
●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。