東京駅で栗スイーツフェア「マロン・マロン・マロン」開催中!エキュート&グランスタにモンブランなど栗を使った旬のスイーツが集合
JR東京駅改札内のエキナカ商業施設「エキュート」と「グランスタ」では、2021年9月16日(木)〜10月31日(日) の期間、栗スイーツフェア「マロン・マロン・マロン」を開催しています。期間中は、 定番のモンブランや栗を使用したスイーツ、パンなど、秋の味覚である“栗”をふんだんに使用した旬の味わいを楽しめる “栗スイーツ” を販売。この秋だけしか味わえない期間限定商品も取り揃えています。どれもJR東京駅構内で便利に購入できるため、気軽に立ち寄ってみてくださいね。
モンブランだけで7種類も!気になるスイーツを見つけてみて
「BURDIGALA TOKYO」の東京駅限定「モンブラン」は、オリジナルのデニッシュに、カシスリキュールを染み込ませて香りづけし、注文を受けてから和栗のクリームをたっぷり絞ります。仕上げにレモンをひと絞りし、さっぱりと仕上げています。
販売期間:販売中 ※10〜20時、なくなり次第終了
上にのせた渋皮栗は宮崎県産、下のテリーヌの部分は熊本県産の和栗を使用してしっとりと焼き上げた「Fairycake Fair」の「和栗のマロンシャンティ」はイートイン限定メニューです。ブランデーが香る贅沢な大人の味わいのテリーヌとたっぷりの生クリームをお楽しみください。
東京駅限定 販売期間:販売中〜2021年11月30日(火)
「Ura(ウーラ)」の「和栗のモンブラン(茨城産和栗)」は茨城県の和栗を使用した季節限定商品。濃厚な和栗の味が魅力です。
販売期間:2021年10月8日(金)〜12月17日(金)
ラム酒が香る濃厚な和栗ぺーストを使用した「京橋千疋屋」の東京駅限定品「和栗のモンブラン」。スポンジと生クリームの間には甘露煮の栗が隠れています。
販売期間:販売中〜2022年3月頃予定
「東洋軒 東京ステーション」の「モンブラン」は、フランス産の栗を使用した濃厚なモンブランクリームとサクサクのメレンゲの組合わせを楽しめるパティシエ自慢のひと品。仕上げの粉糖は名前の由来であるアルプス山脈のモンブランに降る雪に見立てています。
販売期間:販売中 ※画像はイートイン商品
ソフトクリームとモンブランがセットになった東京駅限定の豪華なスイーツ「小岩井農場」の「マロンソフトクリーム」。フレッシュな生乳の風味際立つソフトクリームに、マロンクリーム、栗の渋皮煮をトッピングしたモンブラン風スイーツです。
販売期間:販売中〜2021年10月31日(日)
「資生堂パーラー」の東京駅限定メニューである「モンブラン」は刻んだ渋皮栗を合わせたホワイトチョコレートのシャンティを、愛知県産中山栗を使用したマロンクリームで包んでいます。
販売期間:販売中〜2021年10月31日(日)
まだまだあります!栗を使った絶品スイーツ
「Curly’s Croissant TOKYO BAKE STAND」で一番人気のプレミアムクロワッサンに、キャラメルカスタードとマロンペーストを挟んだ「マロンキャラメルクロワッサン」。甘露煮と渋皮煮の栗をのせ、上部にはアーモンドスライス、仕上げにキャラメルナパージュを塗りました。甘さも程よく、栗とキャラメルの香りが口いっぱいに広がるデザートクロワッサンは東京駅限定で販売しています。
販売期間:販売中〜なくなり次第終了
「petit gargantua」の「プティ ブリオッシュ 栗&きな粉」も東京駅限定品。ブリオッシュ生地に香ばしいきな粉クリームと栗を織り交ぜました。トッピングのヘーゼルナッツが食感のアクセントになっています。
販売期間:販売中〜2021年10月31日(日)
「DEAN & DELUCA」が東京駅限定で販売する栗スイーツは、栗をふんだんに織り込んだサクサクのクロワッサン生地に濃厚なほうじ茶クリームをたっぷり絞った「栗とほうじ茶のクラフィン」。クロワッサンとマフィンのハイブリッドスイーツを秋限定のフレーバーでお楽しみください。
販売期間:販売中〜2021年10月31日(日)
「Made in ピエール・エルメ」で人気の「マカロン6個詰合わせ」には、秋におすすめのフレーバー「マロン抹茶」などが期間限定で入っています。外側のさくさくした歯ざわりと甘くやさしい中身が、至福のひとときを演出。葛飾北斎の「凱風快晴」や歌川広重の「日本橋 朝之景」にマカロンが描かれた遊び心あふれるパッケージはギフトにもぴったりです。 ※詰合わせ内容は時期によって異なります
販売期間:販売中〜11月末予定
「とらや」からは「栗粉餅」が登場。裏ごしした新栗と白あんを混ぜた生地をそぼろにして、求肥包みのあんにつけたお菓子です。秋の味覚を代表する栗の香りと味を存分に楽しむことができます。
販売期間: 販売中〜2021年10月29日(金)までの毎週金曜 ※11時〜販売開始
「治一郎」の「クイニーアマン マロン」は、イタリア産のマロングラッセを一粒ごろっと入れて、バターとマロンペーストを贅沢に使用した生地に包み焼きあげました。東京駅限定で販売中です。
販売期間:販売中〜2021年10月31日(日)
東京駅限定で販売中の「和楽紅屋」の「クロッカンシュー 和栗」は、愛媛県の和栗を使用した秋のクロッカンシューです。カリカリの生地に濃厚なモンブランクリームと、ふわっとなめらかなバニラ入りの生クリームがたっぷり入っています。
販売期間:販売中〜2021年10月31日(日)
イートインもテイクアウトも充実した今回のフェア。東京駅に行く際はぜひチェックしてみてくださいね!
Text:霜越緑(エフェクト)
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