コンクール優勝の実力派ケーキも、クリスマス仕様に!「東京マリオットホテル」2021年クリスマスケーキ&ブレッド全紹介
品川駅にほど近い「東京マリオットホテル」では、2021年のクリスマスケーキの予約を10月1日から開始しました。 全4種のうちの目玉は、ホテルパティシエが、第1回グランマルニエ杯にて全国109点の応募の中から優勝を飾った実力派ケーキ。クリスマスらしい装いに変身しています。ほかにも、毎年大人気のシュトーレンなどのクリスマスブレッドもご紹介します。
東京マリオットホテルのクリスマス・今年のテーマは”Sparkle”!
2021年の東京マリオットホテルのクリスマステーマは「きらめき」を意味する「Sparkle(スパークル)」。これから迎えるクリスマスと新年が明るく輝かしい未来になって欲しいという願いが込められています。そんな思いを胸に、東京マリオットホテルは、見るだけで、そして食べたらもっと笑顔になれるクリスマスケーキ&ブレッドを発表しました。
クリームチーズとトロピカルフルーツを組み合わせた爽やかなレアチーズケーキや、毎年好評のシュトーレンなど、聖夜を彩るスイーツが目白押しです。
フルーティーなレアチーズケーキ「Fromage Plume」
「Fromage Plume(フロマージュ プリューム)」は、滑らかなクリームチーズとマンゴーとパッションフルーツを合わせた爽やかな味わいのジュレが織りなす、フルーティーなレアチーズケーキです。聖なる夜に輝かしく舞い降りる天使をイメージした、シルバーのアラザン(シルバーの粒トッピング)と純白のチョコレートの羽根(Plume)が印象的です。
マリオットロゴがカワイイ!「Noël Chocolat」
まるでモダンアートのようなこちらの「Noël Chocolat(ノエル ショコラ)」。鮮やかなレッドのマリオットロゴとNoelの文字が目を引きますね。
まろやかな甘みのバナナと香ばしいクルミのヌガー(ソフトキャンディーの一種)を、濃厚なチョコレートムースで包み込んたケーキです。
コンクールで優勝した至高ケーキ 「Grand Marnier Chocolat Orange」
日本洋菓子協会連合会が主催する第1回グランマルニエ杯(2021年)にて、ホテルパティシエの小林旺広氏が作り、優勝を飾った「Grand Marnier Chocolat Orange(グランマルニエ ショコラオランジュ)」が、聖夜を祝すデコレーションをまとい登場。
オレンジリキュールの最高峰といわれるグランマルニエを贅沢に使用し、ビターオレンジの風味とキャラメルミルクチョコレートの塩味と甘みのバランスがとっても絶妙。
30個限定なので、予約はお早めに!
4種のベリーがはじけあう 「Marriott Christmas Shortcake」
甘さ控えめの真っ白なクリームに、ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーが贅沢にトッピングされた「Marriott Christmas Shortcake(マリオット クリスマス ショートケーキ)」。ベリーの甘酸っぱさと、口の中でふわっと溶ける優しい甘さのクリームのコラボレーションがたまりません!
クリスマスといえば!「オリジナル シュトーレン」
毎年大人気の「オリジナル シュトーレン」は、「メーカーズ マーク」のバーボンとホテルでブレンドした特製スパイスを使用し、味わいも香りも大人の逸品です。
レーズン、イチジク、オレンジのほか、ピーカンやクルミなど数種のナッツを贅沢に練り込みました。毎日少しずつ食べると、日を重ねるごとに熟成される味わいの変化に気が付くことができますよ。
オトナなあなたへ。「ダーク シュトーレン」
人気のオリジナルシュトーレンをショコラテイストで、ビターにアレンジした「ダーク シュトーレン」。香り高いブランデーとラム酒に付け込んだマロンやイチジクを、仏ヴァローナ社のカカオニブやココアを用いたほろ苦い生地で優しく包み込みました。リッチで香り豊かな味わいです。
栗や黒豆をふんだんに使った和テイスト「抹茶 シュトーレン」
抹茶香る和テイストのシュトーレン。上品な抹茶の生地に、大納言小豆や黒豆、栗をふんだんに練り込みました。しっとりとした生地と栗や黒豆の食感、風味豊かな味わいのコラボレーションを楽しめます。
イタリアの大定番「パネトーネ」
イタリア・ミラノ発祥のクリスマスブレッド「パネトーネ」。
ラージサイズなので、大人数で過ごすクリスマスにピッタリ。
ホテルメイドのレーズン酵母を使用した黄金色の生地にオレンジピールなどドライフルーツを練りこんで風味豊かに焼き上げています。
東京マリオットホテルらしい、上品で素敵なケーキとブレッドでしたね。
ぜひ、今年のケーキやスイーツ選びの参考にしてみて◎
■東京マリオットホテル クリスマスケーキ概要
住所:東京都品川区北品川4-7-36
TEL:03-5488-3929(10~20時)
予約期間:2021年10月1日(金)~ 12月15日(水)※クリスマスケーキのみ
引き渡し期間:12月18日(土)~ 12月25日(土)10~20時
※【クリスマス ブレッド】の店頭販売は11月1日(月)~となります。
引き渡し場所:ホテル1階 ペストリー&ベーカリー GGCo.
Text:加藤礼子
●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。