ヘルシー郷土料理のグランプリに輝くメニューって!?「ご当地タニタごはんコンテスト」受賞作が食べられる!新宿・るるぶキッチンにて特集フェアが開催
JR新宿駅から徒歩2分の「るるぶキッチン にくたびと」 にて、「るるぶキッチン×ご当地タニタごはんコンテスト」特集フェア が、2021年11月1日(月)~14日(日)に開催!ランチ(12~15時)の間、健康総合企業タニタなどが主催する「ご当地タニタごはんコンテスト」でグランプリ、準グランプリを受賞したメニューを、実際に味わうことができます。昔ながらの健康的な食生活が見直される昨今、ヘルシーな郷土料理を食べて、あなたも里帰り気分を味わってみてはいかが?
Summary
受賞メニューが勢揃い!「るるぶキッチン×ご当地タニタごはんコンテスト」特集フェアとは?
健康総合企業タニタなどが主催する「ご当地タニタごはんコンテスト」は、「食」と「健康」をコンセプトに 、郷土料理の継承、新しい地域の特産品を広く知ってもらうために開催されています。「タニタが考える健康的な食事の目安」に基づいて、全国の郷土料理を現代風にアレンジしたメニューを公募。栄養価を考え創意工夫された応募レシピの中から、地域予選、 全国大会を勝ち抜いたメニューがグランプリ、準グランプリの栄光に輝きます。
「第4回ご当地タニタごはんコンテスト」全国大会は、2021年11月28日(日)に東京・世田谷のiTSCOM STUDIO & HALL 二子玉川ライズにて開催予定です。
今回、2021年11月1日(月)~14日(日)の2週間、るるぶキッチンビルヂング2・3階にある「るるぶキッチン にくたびと」に集まるのは、2018年第1回から2020年第3回までのグランプリ、準グランプリを受賞したメニューの一部。福島県、東京都、京都府、広島県、福岡県の郷土料理を現代風にアレンジした定食が、ランチ(12~15時)に提供されます。この機会にぜひ、郷土食満載の健康的なメニューをご賞味ください!
【第1回大会・グランプリ受賞】福島県「トロピカル鰹の揚げびたし定食」
第1回大会・グランプリ受賞の「トロピカル鰹の揚げびたし定食」は、福島県沖で、年間の水揚げ高が最も高い鰹(カツオ)をメインにしたセット。揚げた鰹を玉ネギやパプリカ、ショウガの細切りなどと一緒に甘酢に漬けた 「トロピカル鰹の揚げびたし」は、ジューシーでさっぱりした味わい。思わずおかわりしたくなるおいしさの野菜あんかけ丼「とろ旨っとおかわり頂戴飯」と、爽やかな「カラフルマリネ」を合わせてどうぞ。野菜たっぷりでヘルシーなのに、食べごたえ満点なのはうれしいですね。
【第1回大会・準グランプリ受賞】福岡県「辛子明太子焼きうどん定食」
焼きうどんの発祥が福岡県小倉と伝わっているのはご存じですか?その焼きうどんをメインにしたのが、第1回大会・準グランプリ受賞メニューです。たっぷりの野菜と、同じく福岡県名産の辛子明太子を使った焼きうどんには、刻んだ大葉をのせて、隠し味の昆布茶で旨味をプラス。副菜に博多名物・おきゅうと風にこんにゃく、デザートには菅原道真ゆかりの梅ヶ枝餅風が添えられて、福岡名物が一度にたくさん味わえるセットになっています。
【第2回大会・グランプリ受賞】広島県「湯来のボタンコロッケ定食」
広島市湯来地区に伝わるぼたん鍋を大胆アレンジ!第2回大会・グランプリを受賞したのは、イノシシ肉と野菜などを白みそで煮る伝統的なぼたん鍋にインスピレーションを得たメニュー。なんと、イノシシの挽き肉、木綿豆腐や野菜を使って、コロッケに!白みそ仕立ての白菜ソースにつけていただきます。広島菜漬けのおむすび、ブロッコリーのおろし和え、デザートには酒粕プリンが付いています。
【第2回大会・準グランプリ受賞】東京都「深川めし定食」
江東区深川地区で生まれたアサリの炊き込みごはん・深川めしと、東京の特産品・べったら漬けを味わえる「深川めし定食」は、第2回大会・準グランプリ受賞メニューです。メインは江戸時代から伝わる濃厚なピーナッツ味噌で鶏もも肉を炒めた「鶏もも肉のみそピー炒め」。土鍋で炊いた深川めしに、べったら漬け入りのたまご焼きも付いて、江戸由来の名物いっぱいの定食をご賞味あれ。
【第3回大会・準グランプリ受賞】京都府「丹後寿司サンド定食」
京都府の丹後地方に伝わる名物といえば丹後寿司。サバのおぼろを使ったばら寿司なのは有名ですが、そんな寿司がサンドイッチに大変身!第3回大会・準グランプリ受賞メニュー「丹後寿司サンド定食」のメインを張るのは、甘辛く味付けたサバを、卵焼きや水菜などと一緒に挟んだボリューム満点なサンドイッチです。長岡京市の郷土料理・いとこ汁風スープ、揚げとちりめんじゃこのサラダや、なすの皮きんぴら、デザートには豆乳豆花もセットになっています。
ご紹介した5つの定食が食べられる「るるぶキッチン×ご当地タニタごはんコンテスト」特集フェア。「ご当地タニタごはんコンテスト」受賞作のこれまでにないヘルシーな郷土料理を食べて、新たな日本の食文化にふれてみてはいかがでしょうか。
「るるぶキッチン×ご当地タニタごはんコンテスト」特集フェア
開催期間:2021年11月1日(月)~11月14日(日)
【実施店舗】
■editor's favるるぶキッチン
・住所:東京都新宿区新宿4-2-8 るるぶキッチンビルヂング
・定休日:無休 ※年に数回店休日あり
・アクセス:JR/都営/京王線 新宿駅東南口またはミライナタワー口から徒歩2分、地下鉄/都営線 新宿三丁目駅から徒歩4分
【2・3階】にくたびと
・営業時間:ランチ12~15時、ディナー17~21時
※「るるぶキッチン×ご当地タニタごはんコンテスト」特集フェアのメニューについては、ランチのみの提供となります。
※感染症拡大防止等のため、営業時間を変更する場合がありますので、詳しくはお問合せください。
●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。
Sponsored:健康総合企業タニタ