ブランデー香る大人なクリスマスケーキも♪「セルリアンタワー東急ホテル」でクリスマスケーキ&シュトーレンの予約を開始!
渋谷にある「セルリアンタワー東急ホテル」では、2021年のクリスマスケーキ&シュトーレンの予約を10月1日(金)にスタート。2年目となったおうちで過ごすクリスマスを演出する、ホテルクオリティのクリスマスケーキを準備します。どのケーキも数量限定なので、気になるケーキはお早めに!
シックな新作ケーキ「フォレ ノワール」が登場
「セルリアンタワー東急ホテル」では、新作「フォレ ノワール」をラインナップに加えた、クリスマスケーキとシュトーレンの予約を開始しています。現在予約できるのは、新作のほか、クリスマスの定番である「ガトー ド ノエル 2021」や「ブッシュ ド ノエル 2021」、サンタのデコレーションがかわいらしい「アルモニー」、そして「シュトーレン」。どれも数量限定なので、お早めのチェックをおすすめします!
<クリスマスケーキ&シュトーレン 2021>
予約期間:2021年10月1日(金)~12月15日(水)
受取期間:クリスマスケーキは2021年12月16日(木)~12月25日(土)、シュトーレンは2021年12月1日(水) ~12月25日(土)
受取場所:ペストリーショップ
予約方法:電話、FAXまたはウェブサイトにて
予約・問い合わせ:TEL03-3476-3000、FAX03-3476-3482、公式サイト(https://www.tokyuhotels.co.jp/cerulean-h/event/christmascake2021/80435/index.html)
2021年の新作ケーキは、フランス語で「黒い森」を意味する「フォレ ノワール」。キルシュというブランデーがたっぷりとしみ込んだアメリカンチェリーのコンポートと2種類のチョコレートを合わせました。シックな色合いと濃厚な風味が大人のクリスマスにぴったり。赤ワインとのマリアージュを楽しめます。
フランスのクリスマスに欠かせない「ブッシュ ド ノエル」。「セルリアンタワー東急ホテル」のクリスマスでも、この数年の定番となっています。昨年と同じくピスタチオのムースの中に、今年はイチゴのムースとジャムの層が重なります。薄焼きのクッキーをフレーク状にしたものにピスタチオとチョコレートを合わせたものが食感のアクセント。
鈴の音が奏でるクリスマスの「ハーモニー」をイメージしたというクリスマスケーキ。フランボワーズムースのなかはチョコレートムース、フランボワーズジャム、アーモンドの生地が層になっています。表面はクリスマスらしい赤いフランボワーズのグラサージュで、つややかに仕上げました。フランボワーズのほどよい酸味と甘みが味わえます。
定番の「ガトー ド ノエル」はシンプルだからこそ、今年は素材にさらにこだわって作りました。クリームには乳脂肪47%の生クリームを使用し、コクがありながらも軽い口当たりに。スポンジ生地は薄力粉を厳選し、口溶けがよくきめ細やかに仕上げました。ピンク色のイチゴクリームが見た目もキュート!
クリスマスを待ち望む「シュトーレン」の販売も
クリスマスを待ち望みながら、薄く切り分けて楽しむというドイツの伝統菓子「シュトーレン」。クリスマスの時期に風味が高まるように、ドライフルーツをブランデーに漬け込んでいるのだそう!クリスマスを楽しみにする気持ちも高まりますね。
Text:泉友果子
Photo: セルリアンタワー東急ホテルより提供
●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。