【大阪・京橋】藤田美術館内の「あみじま茶屋」へ。日本茶とお団子を味わってステキな和の文化と伝統を体験
2022年4月にリニューアルを予定している大阪・京橋の「藤田美術館」。それに先駆けて、2021年4月からエントランスに「あみじま茶屋」がオープンしています。シンプルでモダンな空間の中で、抹茶や煎茶などの日本茶や焼きたてのお団子を上質な器でいただく、すてきなお茶タイムを体験してみませんか。
Summary
文化や芸術を体験できる、ミュージアム空間ならではの茶屋
「藤田美術館」があるのは、JR大阪城北詰駅からすぐの場所。新しい建物が竣工し、東洋古美術などのアートや日本の伝統的な文化を体感できる美術館として生まれ変わります。2022年4月のリニューアルまで美術館は休館中ですが、施設の一部を開放し、先行営業するのが「あみじま茶屋」。一面ガラス張りの建物が印象的です。
館内に入るとまず目を引くカウンターが茶屋のキッチンです。伝統技術による左官仕上げのカウンターは、アート作品のような美しさ。ぜひ触れてみてください。建物正面の壁には漆喰が施され、床はかつての日本の家にあった土間。新しい建物ながら、日本の伝統技術を生かした空間で過ごせるとは意義深いですね。一部には旧館の部材なども生かされているそうです。
この「あみじま茶屋」は「藤田美術館」のなかでも、“食”に関する体験を提案する場として誕生したもの。「お茶」をツールに日本の「食文化」を伝え、いろんな人が気軽に集まって、情報交換できる場となることを目指しています。今後は奥の茶室なども利用し、ワークショップやギャラリー展示などのイベントを計画中とのことで期待が高まります!
こだわり素材の日本茶と焼きたてのお団子を堪能
地元の和菓子店と開発したお団子は、当日の朝蒸したものを注文を受けてから焼き上げます。米粉100%で、歯ごたえがしっかりしているので食べごたえあり。
ティータイムの後は、日本庭園をお散歩
新しい見せ方に挑戦する新生「藤田美術館」にも期待!
展示室は、美術品を近くに見られる工夫や、壁を可動式にすることで展示替えによる休館日を設けずに済む工夫など、これまでにない数々の仕掛けが予定されています。いつでもアートに会いに行ける美術館のオープンが楽しみです。
Text:林檎林
Photo:沖本 明
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