食・グルメ
2023.07.16
【2023年最新】北海道・新千歳空港で見つけた最旬&王道スイーツみやげ15選
話題のものからこれぞ北海道!の王道まで、バラエティ豊かなみやげが揃う新千歳空港。帰りのフライトまでの時間に、いろいろと物色するのも楽しいものです。そんな新千歳空港で買える、「最旬&王道スイーツみやげ」15選をご紹介します。
新千歳空港で今一番売れているスイーツと言えばこれ!
「生ノースマン」(千秋庵)
大正10年 (1921) に創業した老舗菓子メーカー「千秋庵」の主力商品「ノースマン」に北海道産の生乳から作られる生クリームをたっぷりと加え、リッチに進化させた生菓子「生ノースマン」。昭和49年(1974)の発売より愛され続けてきた銘菓の新しい一歩として、懐かしい味ながらも新しいおいしさ!パイ生地、餡子(あんこ)、生クリームの異文化MIX、食感と風味のハーモニーを楽んで。
新千歳空港限定のキャラメル専門店で販売「キャラメルビスケットハスカップ」(キャラメルキッチン)
ホロホロ食感のビスケットに生キャラメルを重ねた「キャラメルビスケット」に、ハスカップ味が新登場。道産ハスカップの甘酸っぱさとバターたっぷりの風味豊かなビスケットが相性抜群のお菓子です。北海道産の牛乳やバター、生クリームなど原料のほか、製法にもこだわっています。新千歳空港限定のキャラメル専門店・キャラメルキッチン(国内線ターミナルビル2F)で販売。
北海道産小豆にこだわった和風スイートまろん「北海道あんまろん」(わかさいも本舗)
洞爺湖温泉の名物菓子「わかさいも」で有名な老舗菓子店が販売する和風スイートマロンの「北海道あんまろん」。自家製こし餡を深みとコクのある和品種の栗を使った栗餡で包んだ餡づくしのお菓子です。北海道産の小豆にこだわり、しっとりなめらかな口どけに仕上げました。
買わずにいられない!人気チーズケーキ「ドゥーブル フロマージュ」(ルタオ)
北海道の大人気スイーツブランド「ルタオ」。数ある商品の中でも、「ドゥーブル フロマージュ」は外せない大定番みやげの一つです。コクのあるベイクドチーズに、イタリア産チーズを代表するマスカルポーネのレアチーズを重ねた贅沢な二重奏。ふたつの味わいが楽しめるチーズケーキは、クセになるおいしさです。
ロイズが贈るお手軽スナック「ポテトチップチョコレート」(ロイズ)
「生チョコレート」で有名なロイズのもはや定番ともいえる「ポテトチップチョコレート」。一度食べだしたら手が止まらない、甘さとしょっぱさの絶妙なバランスが人気のお菓子です。
北海道みやげのロングセラー「マルセイバターサンド/マルセイバターケーキ」(六花亭)
十勝の老舗お菓子メーカー「六花亭」からのおすすめは、マルセイシリーズの大人気商品。ホワイトチョコレートとレーズン、バターを合わせたクリームをビスケットでサンドした「マルセイバターサンド」。バターをたっぷり使った風味豊かなスポンジでチョコガナッシュをサンドした「マルセイバターケーキ」。どちらも喜ばれること間違いなし!
バラマキにもおすすめ!のサクサクチョコパイ「美冬」(ISHIYA)
バター香るサクサクのパイとフィリング、チョコレートの絶妙なバランスが人気のミルフィーユ! ブラックチョコレート×ブルーベリー、ミルクチョコレート×キャラメル、ホワイトチョコレート×マロン、3種それぞれのおいしさを味わって。
道産素材使用の北海道みやげの定番「北海道ミルククッキー 札幌農学校」(きのとや)
2005年の発売から瞬く間に北海道みやげのスタメンに。道産の小麦、バターと新鮮なミルクを使った贅沢な「北海道ミルククッキー 札幌農学校」は、サクッと軽い口当たりと、やさしいミルクの味わいが楽しめます。
カーリングとともに全国区!?北見銘菓「赤いサイロ」(清月)
2018年の平昌五輪の際、カーリング女子日本代表「LOCO SOLARE(LS北見)」のもぐもぐタイムで話題になったチーズケーキです。北海道産の牛乳、小麦、練乳、卵を贅沢に使い、JALの茶菓にも採用された人気スイーツです。
道民にも愛される、十勝生まれのお菓子「三方六」(柳月)
50年以上のロングセラーを誇る、大定番みやげ。2種類のチョコレートで白樺の木肌を表現した、しっとりタイプのバウムクーヘンです。小麦粉、バター、砂糖など主な原材料はすべて北海道産を使用するなど、こだわりも魅力の一つです。
2つの食べ比べも楽しい!「ショコラブラウニースイート&ラクテ」(ショコラティエマサール)
ブラウニーを焼き上げチョコでコーティングしたショコラブラウニーの「スイート」と「ラクテ」の組み合わせ。ひとつひとつ個包装なのもポイント高し。
口溶けがたまらないチョコレートケーキ「シルヴィ」(ヌーベルバーグ ルタオ ショコラティエ)
2021年9月に発売されたチョコレートのムースケーキ。ホワイトからハイカカオまで産地と製法の異なるカカオを使った三層仕立てのリッチな味わいで、ご褒美スイーツにぴったり!5〜8時間解凍してからゆっくり召し上がれ。
甘酸っぱいりんごジャムがアクセント「よいとまけりんご」(三星)
北海道産ハスカップを使った三星のロングセラー商品「よいとまけ」の姉妹品「よいとまけりんご」が2022年3月から新発売。甘酸っぱい国産の「りんご」を使用したジャムを、ロールカステラの内側と外側に配したお菓子です。
十勝のとうもろこしの美味しさをサンドしたご褒美スイーツ「十勝とうもろこしサンド」(トカチカラ)
十勝産とうもろこしの粒を加えたしっとりしたケーキ生地をホワイトチョコでコーティングし、やわらかめのクッキーではさみみこんだスイーツ。上品な甘さのケーキ生地とホワイトチョコのくちどけ、ふんわり香るとうもろこしのハーモニーを楽しめます。家族や友人へのおみやげにはもちろん、自分へのご褒美としてもおすすめです。
北海道特産果実「ハスカップ」をおいしいスイーツに!「北のちいさなケーキ ハスカップジュエリー」(もりもと)
昭和53年(1978)の誕生から愛され続けるもりもとのロングセラー商品「北のちいさなケーキ ハスカップジュエリー」。北海道の特産果実ハスカップの優雅な甘みと酸味がとけあうジャムを、バタークリームと薄焼きクッキーでサンドした、甘酸っぱさとまろやかさが調和する、繊細で上品な味わいのお菓子です。北海道のおみやげに、こだわりの一品を。
Text&photo:樋口玲貴
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