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おいしくてきれい!紅葉モチーフのお取り寄せスイーツ3選|今年の紅葉狩りは“食べて”満喫♪

おいしくてきれい!紅葉モチーフのお取り寄せスイーツ3選|今年の紅葉狩りは“食べて”満喫♪

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秋の訪れを実感できる紅葉。今年はおうちで気軽に紅葉狩り!オンラインで購入できる紅葉をモチーフにした、見ても食べても楽しめる和菓子や洋菓子をご紹介します。紅葉が見られる今の季節限定販売のためお見逃しなく♪

Summary

創業1803年の老舗「鶴屋吉信」発!京都の紅葉の美しさを表現した和菓子

「秋襲(あきがさね)」1296円(1棹)
「秋襲(あきがさね)」1296円(1棹)

創業から約200年もの歴史を持つ京都の老舗京菓子店「鶴屋吉信(つるやよしのぶ)」では、四季折々の美しさを表現した和菓子が楽しめます。今回はオンラインで購入できる2つの和菓子をピックアップ!

1つ目は2層になったようかんの「秋襲(あきがさね)」。まるで工芸品のように緻密な和菓子を職人さんが手作りしていることから「工藝菓(こうげいか)」と名付けられた「鶴屋吉信」ならではの和菓子です。
下の層は「小倉羹」とよばれる小豆の粒が入ったようかんでできており、上段は薄くのばしたようかんを型抜きした紅葉を、寒天を主な素材にした「こはく羹」で包み込んでいます。上品であっさりとした味わいですが、ずっしりとしているためひと切れでも食べ応えは十分!層ごとの食感や口当たりの違いも楽しめる贅沢なようかんです。

「京の秋」324円(1個)
「京の秋」324円(1個)

2つ目は食べきりサイズがうれしい、のどごしのよい2層のようかんの「京の秋」。吉野葛を使用しているためみずみずしく、なめらかな食感になっています。ほんのり香る紅茶の風味がアクセントの、和菓子の定番に洋のエッセンスが感じられるようかんです。

伝統的でありながらも、若い世代からも愛されるような要素を取り入れた和菓子が揃う「鶴屋吉信」。こちらの紅葉をモチーフにしたお菓子は毎年好評で、予定よりも早く終了してしまうこともあるそうなので、気になる方は早めのチェックを忘れずに!

■鶴屋吉信(つるやよしのぶ)
取り扱い店舗:本店、直営店、各百貨店売り場、公式オンラインショップ
販売期間:発売中~2021年11月30日(火)頃 ※公式オンラインショップでは早期終了の場合がございます
本店住所:京都府京都市上京区西船橋町340−1
本店営業時間:9~18時
本店定休日:元日 ※水曜日の一部に休業日あり

ふわふわ食感をおうちでいつでも楽しめる♪専門店ならではの“冷凍シフォンケーキ”

「MOMIJI」2700円
「MOMIJI」2700円

2021年4月にオンラインショップをオープンしたシフォンケーキ専門店の「This is CHIFFON CAKE(ディス イズ シフォンケーキ)」。イベントや旬に合わせて期間限定のメニューを提案してくれるこちらのショップでは、紅葉を紅茶パウダーで表現したアールグレイが香るシフォンケーキを期間限定で販売。

こちらのショップは、ふわふわでしっとりしたシフォンケーキを好きなときに、好きなだけ食べられるようにとの思いから、ケーキを冷凍状態で届けてくれます。冷蔵庫で解凍したシフォンケーキはキメが細かく、フォークが跳ね返ってきそうなほどふわふわ!付属の甘さ控えめのミルクティーソースをかけると、紅茶の風味が一層豊かになり贅沢感がさらに高まります♪

枯山水をイメージしたというデコレーションは繊細で、食べるのがもったいない!
枯山水をイメージしたというデコレーションは繊細で、食べるのがもったいない!

ふわっとした生クリームは口どけがよく、甘さは控えめですが、国産マスカルポーネのコクもあり濃厚。冷凍のイメージが覆るほどの食感と口当たりで、このおいしさをおうちでいつでも楽しめるなんてびっくり!
マイナス18℃以下の冷凍状態であれば、賞味期限は製造日から1年と冷凍ならではの長さ。パーティーなど特別なイベントにはもちろん、冷凍庫にこのケーキがあれば毎日のちょっとした楽しみにもなりそうです。

■This is CHIFFON CAKE(でぃす いず しふぉん けーき)
購入方法:公式オンラインショップ(https://thisischiffoncake.com/)
販売期間:発売中~終了時期未定

懐かしいのに新しい!名古屋のあられ専門店発・カラフルな紅葉型あられ

「雅 もみじ」864円
「雅 もみじ」864円

名古屋市に本店を構える「あられの匠 白木」から、紅葉の形をしたカラフルなあられ「もみじミックス」をご紹介。お麩をチョコレートでコーティングした白木定番スイーツの「お麩しょこら」とのセットで毎年9~2月の期間で販売されており、プレゼントにもぴったりな化粧箱に入れられています。

ひと口サイズのあられが4種ミックスされており、お皿にのせるだけでもこんなに華やかに!
醤油、青のり、海老味は、それぞれの素材の香りとともにほどよい塩気。加えてほんのり甘いざらめのあられがバランスよく入っており、気づいたら手が伸び続けてしまっているような、懐かしく飽きのこないおいしさです。
「お麩しょこら」はさくっと軽い食感と、いちごのさわやかな酸味があられとも相性抜群。口にする機会が多いあられだからこそ、絶妙な味付けと見た目への工夫に専門店ならではのこだわりを感じます。
紅葉の形をしたカラフルなあられとお麩×チョコレートの新鮮なお菓子は、お茶請けに出せば話題も弾みそうですね♪

■あられの匠 白木(あられのたくみ しらき)
本店住所:愛知県名古屋市北区元志賀1-57
TEL:052-981-1818
営業時間:9時30分~18時30分、土・日曜、祝日は10~17時
定休日:祝日の月曜日




Photo&Text 西山由佑子(vivace)

●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。


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