【ビュッフェ実食レポ】舞浜で"渡韓ごっこ"!「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」韓国フェアへ
「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」では、2021年11月1日(月)~11 月30 日(火)までの期間、韓国料理ビュッフェや文化を体感できるイベントで韓国旅行気分が味わえるコリアン・フェア「Simkoogn Sheraton(シムクン・シェラトン)」を開催中!なかなか海外旅行に行けない日々が続きますが、女性にも人気の高い韓国旅気分を日本にいながら楽しめるとは気になります。どんな楽しみ方ができるのか、るるぶ&more.編集部のおのほのが調査してきました!ビュッフェやスイーツの実食レポもお届けします。
Summary
「コリアンフードブッフェ」実食レポ!珍しい本場さながらの韓国料理を堪能
千葉県・浦安市にある「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」で、2021年11月1日(月)~11月30日(火)の期間限定で開催されている、初のコリアン・フェア「Simkoon Sheraton」。「Simkoon(シムクン)」とは、韓国語で「ドキドキ」するという意味で、本格的な韓国グルメや文化を体験できるイベントを通じて、ワクワクドキドキするような非日常の時間を過ごすことができるフェアになっているのだそう!
まずは1階グランカフェで開催中の「コリアンフードブッフェ」へ。日替わりで登場する本格的な韓国料理が、このフェア限定でいただけるんです!早速ビュッフェ台を見ていきましょう!
中央の前菜コーナーには、韓国料理の定番・キンパや、エビやマグロなどの海鮮を使った冷菜がずらり。韓国料理には、メニュー札に韓国の国旗マークが付いています。
キムチや韓国海苔なども用意されています。さすが韓国フェア!
メイン料理コーナーには、「シェラトングランド仁川ホテル」のレシピによるポークリブチゲや鶏の醤油煮をはじめとした温かいメニューが並びます。
それでは料理をお皿にとり、ガーデンが見える窓際の席に座って実食です!
まずは前菜全8種をちょっとずついただきます。
キンパや3種のナムルは、香り豊かなごま油がおいしさを引き立てます!「エビとブロッコリーの和え物 テハチム」は、エビがとてもプリプリしていてエビ好きさんにおすすめしたいひと品。
韓国料理とあって、唐辛子のピリ辛さも特徴のひとつですよね。「韓国風鯛の刺身 フエ」は、淡白な味ながらも脂がのっていてこってりとした身で、日本の刺身ではなかなかないピリ辛な味付けです。「ビビン麺」も最初は甘みを感じますが、後から辛さがやってきました。「韓国風豆腐のサラダ」は辛味のあるネギサラダがアクセントになっています。「マグロとタコのキムチ和え」はそこまで辛くなくさっぱりと食べられます。
個人的に好きだったのが「チキンの香味ソース」。鶏肉が胸肉とは思えないほどとにかく柔らかくて、ネギ塩ソースとの相性も抜群!
続いては温かい限定メニューを。
照り焼きのような甘辛い醤油味の「鶏の醤油煮」(写真右)や、「イカのコチュジャン炒め」(写真左)の濃いめの味付けは、ご飯が進みそうな味。「白身魚の豆乳キムチソース」(写真左奥)は魚の身がふわふわで、豆乳のまろやかさのおかげでほどよいピリ辛具合です。
「わかめとビーフのスープ ミヨッグッ」は、牛肉がトロトロに煮込まれていて歯がいらないほどの柔らかさ!塩味が効いていて、参鶏湯にも近い味です。
「海鮮チゲ スンドゥブ」(写真右)には、イカ、白身魚、エビといった海鮮などの具がたくさん入っていて、キムチの酸味が特徴的です。「ポークリブチゲ」(写真左)には、骨付きの大きなお肉が贅沢にもゴロゴロと入っています。こちらも味はかなり濃いめなので白米が欲しくなる…!
食後のデザートにも、韓国ならではのメニューが。
ぜひ食べたいのが、オーダーしてから作り立てをテーブルに届けてくれるホットク。焼き立てなので熱々をいただけます!生地はとてもモチモチしていて、中には芋のペーストが。甘みと塩気のバランスが絶妙です!
韓国フェア以外にも、和洋中の通常メニューも多数揃っています。注文後に窯で焼いてテーブルに届けてくれるピザや、切りたてのローストビーフも。
彩り豊かなサラダのほか、スイーツコーナーには豊富なフレーバーのアイスもありますよ!
こちらのブッフェでは、チャミスルやマッコリ、「シェラトングランド仁川」のレシピで作るカクテルなどの、韓国で人気のドリンクも注文可能です。
お食事と合わせて、韓国のドリンクを楽しむのもいいですね。
また、11月17日(水)にはランチビュッフェが1000円引きになるランチサンクスデーを、11月19日(金)にはディナービュッフェが2000円引きになるディナーサンクスデーをそれぞれ開催とのこと!(※前日までに要電話予約)このお得な機会に訪れるのもおすすめです!
■コリアンフードブッフェ
開催店舗:ブッフェ・ダイニング「グランカフェ」(ホテル1F)
期間:2021年11月1日(月)~11月30日(火)
営業時間:ランチブッフェ11時30分~14時30分(土・日曜、祝日は~15時)※90分制
ディナーブッフェ17~23時(21時30分LO)※120分制
料金:ランチブッフェ3700円(土・日曜、祝日は4300円)、9~12歳2400円、4~8歳1700円
ディナーブッフェ5500円(土・日曜、祝日は6200円)、9~12歳3600円、4~8歳2400円
※税・サービス料込