サクサク食感の秘密は幾重にも重ねられたパイ生地! ローソンの「椛葉ミルフィーユショコラ」
素材やメニューを追求して作られたローソンの「Uchi Café Spécialité」シリーズ。まるで専門店のケーキのような特別感があるスイーツを数多く展開しているので、チェックを欠かせません。今回選んだのは、「Uchi Café Spécialité」1周年のタイミングで発売された「Uchi Café Spécialité 椛葉ミルフィーユショコラ」(270円)。ナッツがたっぷりトッピングされ、本格派の見た目に期待値が上がります。
「Uchi Café Spécialité 椛葉ミルフィーユショコラ」(ローソン)
紅葉を意味する“椛”の文字が商品名に入った、秋らしい仕上がりのミルフィーユ。なんと256層ものパイ生地を重ねて作られており、どのような食感を味わえるのか気になるところです。またトッピングされたアーモンドもアクセントになっていて、まるで落ち葉や木の実に彩られた秋の小道のよう。見た目のおしゃれさにもテンションが上がります!
パイ生地の表面はパリッと香ばしく、中はサクサクッと心地いい歯ごたえ。生地にサンドされた生チョコクリームと溶けあい、口の中でほろほろと崩れていくのがたまりません…。一方、ヘーゼルナッツとアーモンドのペーストを使った生チョコクリームは、まろやかな甘みと舌触りが絶品。ナッツの香ばしい風味が口いっぱいに広がり、生チョコのコクを引き立ててくれます。
パイ生地を使用したスイーツの中にはしっとり重たい食感のものもありますが、今回のミルフィーユはふっくらと空気を含んでいるのがポイント。サクサクのパイ生地となめらかなクリームが混ざりあうことで、口当たり軽やかな“さっくり”食感を楽しめます。
ナッツと生チョコの相性がよいのはもちろんのこと、上品かつ繊細な食感に夢中になってしまいました。また濃厚でクリーミーな生チョコには、ほろ苦いコーヒーを合わせるのがピッタリ。「Uchi Café Spécialité 椛葉ミルフィーユショコラ」をお供に、秋の深まりを感じるスイーツタイムを過ごしてみては?
text&photo:西野文江
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