広島・宮島に新オープン!気軽に立ち寄れる牡蠣とお酒のお店「tuGiico」

広島・宮島に新オープン!気軽に立ち寄れる牡蠣とお酒のお店「tuGiico」

広島県 牡蠣・オイスターバー お酒 おでかけ ワイン るるぶ&more.編集部
Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket

2021年10月1日、宮島の町家通りと表参道商店街の間の路地にオープンした「tuGiico(つぎいこ)」。広島牡蠣とお酒が味わえる隠れ家的なお店です。素材を生かしたシンプルな焼き牡蠣や、創作牡蠣料理を1個からオーダーできます!

Summary

牡蠣料理を1個からオーダーできる

古民家をリノベーションしたバー
古民家をリノベーションした店舗

内装は、シンプルで余計なものが一切なく落ち着く空間です。また、「宮島には名物がたくさんあるから、いろいろなお店を食べ歩きして欲しい」という想いから、tuGiicoのメニューは牡蠣を1個単位でオーダーできる、宮島ではとても珍しい、1人でも利用しやすいお店です。

メニューは、素材を生かしたシンプルな焼き牡蠣のほか、ソースをかけたものやグラタンなどの創作牡蠣料理、ビールやワイン、広島レモンソーダなどのドリンクがあります。

グラタン&トマトソースの牡蠣を白ワインと

左から、牡蠣のトマトソース 350円、牡蠣のグラタン 350円、タリケ ソーヴィニヨン(ワイン)550円
左から、牡蠣のトマトソース 350円、牡蠣のグラタン 350円、タリケ ソーヴィニヨン(ワイン)550円

店主一番のおすすめは、見た目から魅力的な殻付きの牡蠣のグラタン。牡蠣のうま味にコクのあるコーンのような甘さのソースがマッチして、美味しさの余韻が柔らかく続きます。

牡蠣のグラタンに続いておすすめされたのは、牡蠣のトマトソース。すっきりした酸味のあるトマトソースと牡蠣の味わいがバランスよく楽しめます。牡蠣料理に合わせ選んだドリンクは、「タリケ ソーヴィニヨン」。後味スッキリの辛口で、何個も牡蠣が食べたくなる相性抜群の白ワインです。

ちょい飲みにもオススメ

創作牡蠣料理をイートインで1個ずつ楽しめるのが特徴的なtuGiico。宮島観光の途中で立ち寄って、サクッと昼飲みするのもおすすめです。

■tuGiico(つぎいこ)
住所:広島県廿日市市宮島町字幸町435-4
TEL:なし
営業時間:11〜16時
定休日:火曜

Text:前藤サティコ(ペコマガ編集部)
Photo:市川梅(ペコマガ編集部)

●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。

Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください