広島・宮島に新オープン!気軽に立ち寄れる牡蠣とお酒のお店「tuGiico」
2021年10月1日、宮島の町家通りと表参道商店街の間の路地にオープンした「tuGiico(つぎいこ)」。広島牡蠣とお酒が味わえる隠れ家的なお店です。素材を生かしたシンプルな焼き牡蠣や、創作牡蠣料理を1個からオーダーできます!
牡蠣料理を1個からオーダーできる
内装は、シンプルで余計なものが一切なく落ち着く空間です。また、「宮島には名物がたくさんあるから、いろいろなお店を食べ歩きして欲しい」という想いから、tuGiicoのメニューは牡蠣を1個単位でオーダーできる、宮島ではとても珍しい、1人でも利用しやすいお店です。
メニューは、素材を生かしたシンプルな焼き牡蠣のほか、ソースをかけたものやグラタンなどの創作牡蠣料理、ビールやワイン、広島レモンソーダなどのドリンクがあります。
グラタン&トマトソースの牡蠣を白ワインと
店主一番のおすすめは、見た目から魅力的な殻付きの牡蠣のグラタン。牡蠣のうま味にコクのあるコーンのような甘さのソースがマッチして、美味しさの余韻が柔らかく続きます。
牡蠣のグラタンに続いておすすめされたのは、牡蠣のトマトソース。すっきりした酸味のあるトマトソースと牡蠣の味わいがバランスよく楽しめます。牡蠣料理に合わせ選んだドリンクは、「タリケ ソーヴィニヨン」。後味スッキリの辛口で、何個も牡蠣が食べたくなる相性抜群の白ワインです。
ちょい飲みにもオススメ
創作牡蠣料理をイートインで1個ずつ楽しめるのが特徴的なtuGiico。宮島観光の途中で立ち寄って、サクッと昼飲みするのもおすすめです。
■tuGiico(つぎいこ)
住所:広島県廿日市市宮島町字幸町435-4
TEL:なし
営業時間:11〜16時
定休日:火曜
Text:前藤サティコ(ペコマガ編集部)
Photo:市川梅(ペコマガ編集部)
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