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【名古屋】東海地方の食材やシェフ自ら収穫した野菜のおいしさを堪能できる名古屋駅のイタリアン「ヒロヴァーナ」

【名古屋】東海地方の食材やシェフ自ら収穫した野菜のおいしさを堪能できる名古屋駅のイタリアン「ヒロヴァーナ」

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名古屋駅から東へ徒歩6分ほどの場所に建つビルの、地下に広がるイタリアンレストラン「ヒロヴァーナ」。シェフの廣澤浩平さんは港や畑、牧場、山など「食材が生まれる」場所へは隈なく足を運び、自らも畑を耕すと話します。そんなシェフが織りなす料理の数々はいずれもストーリー性があり、どこか哲学的でもあり、とても「濃い」食事のひとときを過ごすことができます。

Summary

名古屋駅から徒歩6分で行けるビル地下の隠れ家イタリアン

「ヒロヴァーナ」は古民家を生かした居酒屋など、個性的な酒場やレストランが多く集まる名駅3丁目内のビルの地下にあります。
エントランスには小さな文字で「Hirovanna」と記されていますが、多くの人が見逃しがちで扉を開くまでちょっとドキドキするかもしれません。
階段の途中にはシェフ自らが描いたという油彩画も飾られており、期待感を増幅してくれます。
迎えてくれたのは店長の藤田友茉さんと、オーナーシェフの廣澤浩平さん。シェフは「カーザデッラマンテ マリオットホテル店」のスーシェフを務めるなどの経歴を持ち、2021年5月に自身のレストランである「ヒロヴァーナ」をオープンしました。
カウンターの一角に目を移すと、魚のアラやトマトの皮、枝豆のさやなどが無造作に置かれており、なにか「実験室」のような不思議な雰囲気です。
「食材は捨てずに『保存してから考える』ようにしています。自分の使ったことがない食材をあえて使うことで世界が広がるんです」とシェフ。
前菜よりも前に提供されるグリッシーニにはこれらの野菜をこがし乾燥させたものが練り込まれており、この店独特の世界観やコンセプトにいきなり引き込まれます。

愛知の海と山の食材の豊かさを感じられるシェフの創作料理の数々

昼のコースは4400円(8皿構成)、夜のコースは7700円(10皿構成)の各1種類と極めてシンプル(各サービス料飲食代の10%別途)。毎日提供される品は異なりますが、この日の魚料理は「木ノ子 鰆」でした。愛知県の豊浜漁港で揚がった鰆に原木しいたけとあさりを炊いて作ったソースをかけ、平茸となめこのパウダーを散りばめています。また、愛知県豊田市で栽培されたというリンゴのピクルスも。シェフが「土っぽいニュアンスを出してみました」と話すように、海の素材をメインにしながら山の恵みも感じさせる独創性の高い一皿です。

東海地方で醸される酒の旨みを引き出す冷菓

デザートは日本酒を使った冷菓。テーブル上でサーブしてもらうことができ、溶けやすいので早めに味わいましょう。シェフや店長自ら東海地方の酒蔵を訪れ、冷菓にも適した日本酒本来の風味を存分に感じられる一本をセレクトしています。どの酒蔵のどの銘柄が使われるかは日によって異なり、来店のたびに楽しみがあります。この日は愛知県常滑市・澤田酒造の「蔵人だけしか飲まぬ酒」。やや甘口でフレッシュさを感じられる生原酒は、冷菓にするとよりその風味が増すように感じられます。

お酒が飲めなくても楽しめる「愛知県産ソフトドリンクペアリングコース」も

シェフはソムリエの資格も保有しており、ワインとのペアリングも楽しめます。現在はイタリアワインや国内産のビオワインを中心に取りそろえているそう。ペアリングセットは2600円~。愛知県岡崎市額田地区の湧水の恩恵を受け育った宮ザキ園産の和紅茶など、ソフトドリンクにも強いこだわりが。愛知県産ソフトドリンクペアリングコース(2500円~)は、お酒が飲めない人にも好評だそう。季節によって愛知県産の梅やぶどうなどを使った自家製のドリンクを、料理と合わせて味わうことができます。
「『料理を作る』という行為はどこからはじまるのかを考えたとき、多くの料理人は『市場から仕入れる』ところからと考えているかもしれません。自分たちは『食材を作る』ことからはじめています」とシェフ。港や畑、牧場、山など「食材が生まれる場所」を探求し続けていると話します。「毎週さまざまな場所を訪れていますが、次々と新しい人や食材との出会いがあり、大変ながら価値のあることと感じています」と最後に語るシェフ。「食品の鮮度と距離」という観点からもおのずと東海地方の食材が多くなっており、この地方の食の豊かさも存分に感じさせてくれます。

■ヒロヴァーナ
住所:愛知県名古屋市中村区名駅3-5-14 ジェイチル名駅地下1階
TEL:052-990-1830
営業時間: 12時~15時30分(2022年1月から入店時間は12時のみ)、18~22時(2022年2月から入店時間は18時または19時30分のいずれかのみ)
定休日:不定休
料金:昼のコース4400円、夜のコース7700円(各サービス料飲食代の10%別途)

Text:安田淳
Photo:安田淳

●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。

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