ホロふわ食感とミルキーなクリームが抜群のコンビネーション! ローソンのダックワーズ
“専門店品質”のスイーツを多数取り揃えているローソンのUchi Café Spécialité(ウチカフェ スペシャリテ)シリーズ。今回注目するのは、2021年11月30日(火)に同シリーズの新商品として発売された「Uchi Café Spécialité 優ほろダックワーズ」(270円)です。焼き菓子の定番、ダックワーズをどのようにアレンジしているのでしょうか?
「Uchi Café Spécialité 優ほろダックワーズ」(ローソン)
フランス発祥の焼き菓子、ダックワーズは、“外はサクサク、中はふわっと柔らかい”という生地が特徴。「優ほろダックワーズ」は生地にカリフォルニア産アーモンドプードルと和三盆を使い、ソフトな食感に仕上げています。
またサンドされているホイップクリームも見逃せないポイント。ホイップクリームには北海道産生クリームとマスカルポーネを使用し、コクと乳味感を演出しているそう。それでは、実際にローソンのダックワーズを食べてみましょう。
ひと口食べてみると、ダックワーズ生地の“優ほろ”な歯触りの後にホイップクリームのミルキーな味わいが。口の中があっという間にクリームの味で満たされるような濃厚テイストがたまりません。
クリームだけでなく、生地の香ばしい風味と上品な甘さもGOOD。乳味感のあるまろやか味と相性抜群のため、噛めば噛むほどおいしさが倍増していきます。
濃厚ながらもあっさりとした甘みを楽しめるので、ノンストップで完食。砂糖控えめの紅茶や苦めのコーヒーと一緒に食べれば、ダックワーズの甘味をよりおいしく感じられると思います。
ちなみに「優ほろダックワーズ」のほかには、「Uchi Café Spécialité 絹泡クリームの苺ショート」(320円)も同日に発売。たっぷりの濃厚クリームを堪能したい人は、“Uchi Café Spécialité”シリーズの最新スイーツをチェックしてみてはいかが?
text&photo:西野文江
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