鎌倉のマラサダ専門店「ラウメリア」でハワイ気分♪ 話題のふわっふわ絶品マラサダ
鎌倉・小町通りからほど近いビルの1階に、2021年9月、ハワイのローカルフード“マラサダ”の専門店がオープンしました。その名も「LAUMELIA(ラウメリア) 鎌倉」。スタンダードなシュガータイプから変わり種まで、常時8種類を展開するマラサダは、一度口にしたら忘れられない味ばかり。テイクアウトもOKですが、ハワイ感満載のオシャレなカフェ空間で、のんびりくつろぐのもおすすめですよ!
店内はハワイ一色!こだわりのマラサダ専門店
お店までは、鎌倉駅東口から歩いて5分ほど。小町通りと若宮大路の間に位置する八幡宮前商店街の、ちょっとレトロな集合ビル「鶴ケ岡会館第二ビル」の1階にあります。商店街の鳥居(表参道入口)を目印に向かいましょう!
“ハワイのビーチにありそうなお店”をイメージして造られたという「LAUMELIA 鎌倉」。鎌倉にいながらにして、ハワイ旅行気分も味わえるとあって、入店前から期待に胸が高まります。
店内は古木を使ったテーブルやイスをはじめ、パイナップルの形をした照明など、ところどころにハワイモチーフを散りばめたヴィンテージ&モダンスタイル。
静かな空間でゆっくりとイートインが楽しめる「LAUMELIA 鎌倉」は、テイクアウトメインのお店が多い「鶴ケ岡会館第二ビル」のなかでも貴重な存在です。
シュガーor生クリーム!専門店ならではの2タイプの「マラサダ」
「LAUMELIA 鎌倉」では、常時8種類のマラサダを展開しています。揚げたてにシュガーをまぶしたスタンダードタイプが3種類と、生クリームをサンドしたスペシャルマラサダが5種類(うち2種は季節替わり)。ほかでは出合えない、専門店ならではの豊富なバリエーションも魅力のひとつです。
ではさっそく、スタンダードなシュガータイプのマラサダからご紹介を!人気No.1の「シナモンシュガー」を筆頭に、「シュガー(プレーン)」「きな粉砂糖」のラインナップです。
最大の特徴は、揚げたてをその場で食べられること!低温でじっくり&ゆっくり揚げたマラサダは、外はサックリ、中はふわっふわのエアリー食感♪一度口にしたらやみつき間違いなし!のひと品です。
それぞれのシュガーのベースに、沖縄産の「本和香糖(ほんわかとう)」を使用することで、なめらかなくちどけだけでなく、味の奥行きや深みも生み出しているのだとか。
こちらは、生クリームをサンドした「スペシャルマラサダ」。通年味わえる「ブルーベリークリーム」「ストロベリークリーム」「ラズベリー」のほか、季節の味が2種類登場します。暑い季節には、レモンやピーチなどのさっぱり系。そして、秋冬には「抹茶あずき」や「コーヒークリーム(ティラミス風)」などのクリーム系が味わえます。
マラサダと一緒にどうぞ!おすすめドリンク
ドリンクメニューも充実している「LAUMELIA 鎌倉」。マンゴーやグアバ、パイナップルなどの南国らしいジュース(S350円、L500円)もありますが、イチオシはこちらの「ほうじ茶ラテ」。濃厚で上品なほうじ茶は、シュガータイプ・生クリームタイプを問わず、マラサダとの相性が抜群です!
鎌倉では珍しい、ハワイNo.1のクラフトビール「KONA BEER(コナビール)」もあります。ぜひお試しを!
お店自慢の「マラサダ」のみならず、土・日曜、祝日に限定数で販売される「スパムおにぎり」350円も要チェック!「KONA BEER(コナビール)」ともベストマッチです。
まだまだ海外旅行のままならない今、ここ「LAUMELIA 鎌倉」で、プチトリップ&ハワイ気分を存分に堪能してみてはいかがでしょうか!
Text:清沢奈央
Photo:櫻井めぐみ
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