原宿「チプーン」のヴィーガンラーメン【大食いアイドルもえのあずきの絶品グルメ52】

原宿「チプーン」のヴィーガンラーメン【大食いアイドルもえのあずきの絶品グルメ52】

東京都 食・グルメ ラーメン ヘルシー ヴィーガン 専門店
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こんにちは!もえあずこと、もえのあずきです。私が実際に食べて本当においしいと思えるグルメ&スイーツをご紹介するこの連載。今回は、東京・原宿の「ラフォーレ原宿」にあるヴィーガンヌードルの人気店・チャイニーズスタンド「Chipoon(チプーン)」をピックアップ!6種類のヴィーガンラーメンが、なんと1000円前後で楽しめちゃうんですよ♪食後のデザートには、ヴィーガンチュロスもおすすめです!

Summary

中華の名店のシェフが監修した「ヴィーガンヌードル」

メニューをプロデュースしたのは、銀座にある中華の名店「Renge equriosity(レンゲ エキュリオシティ)」のオーナーシェフ・西岡英俊さん
メニューをプロデュースしたのは、銀座にある中華の名店「Renge equriosity(レンゲ エキュリオシティ)」のオーナーシェフ・西岡英俊さん

「ラフォーレ原宿」の2 階にある「Chipoon(チプーン)」は、中華料理の新ファストフードとして、今注目を集めているお店です。その特徴は、お肉や魚介類、卵、乳製品などの動物性由来のもの&化学調味料を一切使用しない、ヴィーガン対応のメニューを提供していること。
「ヴィーガンヌードル」をはじめ、野菜だけでとった体にやさしいスープを使ったこだわりのメニューの数々は、一度口にしたらやみつき間違いなしです!

「ヴィーガンヌードル」 825円
「ヴィーガンヌードル」 825円

もえあずのイチオシは、うま塩とレモンでさっぱりと仕上げた人気No.1の「ヴィーガンヌードル」。素揚げしたタケノコや湯葉などものっていて、食べ応えも十分ですよ!

野菜やキノコ、海藻類など10種類以上の素材から抽出したスープは、動物性の食材を一切使っていないとは思えないほど、うまみの濃度&凝縮がスゴイ!仕上げにかける“生姜油”が、ピリリとほどよいアクセントになっていてこれまた美味です♪

卵など動物性の素材は一切使っていない麺
卵など動物性の素材は一切使っていない麺
ツルツルとしたストレート麺は、喉越しも最高♪
ツルツルとしたストレート麺は、喉越しも最高♪

とってもシンプルに見える「ヴィーガンヌードル」だけれど、奥行きのあるうまみやコクも楽しめる贅沢なひと品です。麺も120gあるので、この一杯で十分おなかも満たされますよ!

豆乳チーズがポイント!「ベジタブルタンタンヌードル」

「ベジタブルタンタンヌードル」902円
「ベジタブルタンタンヌードル」902円

もえあずのオススメ2品目は「タンタン麺」です。味噌ベースのスープと米油から作った自家製ラー油で、スパイシーに仕上げた一杯。
スープの上に盛り付けられたこの白いクルクルの正体は…

なんと“豆乳チーズ”なんです!花山椒を利かせた四川系の香り高いタンタン麺のスープに、豆乳で作ったまろやかなチーズが溶け込んで、抜群のおいしさ♪

さらに粒マスタードと一緒に食べると、ピリッとした辛さだけでなくプチプチ感も絶妙のアクセントに。洋風っぽさも兼ね備えた、ここだけでしか食べられないタンタン麺をぜひどうぞ!

アボカドたっぷり!ヴィーガン仕様の「油そば」

「アボカド油そば」880円
「アボカド油そば」880円

次にご紹介するのは、アボカドのコクとマイルドさがポイントのコチラ!ヴィーガン仕様の「油そば」です。角切りとペースト状の2種類のアボカドによって、食感の違いだけでなく、クリーミーさもマシマシに♪

油そばの具材は、アボカドのほかにトマト・タマネギ・メンマ・韓国のりの計5種類
油そばの具材は、アボカドのほかにトマト・タマネギ・メンマ・韓国のりの計5種類

油そばで使用しているのは、やや太のちぢれ麵。茹で上げた麺に、酢醬油ベースの自家製タレと米油をまぜて、さっぱり味に仕上げているんですよ。

私のおすすめの食べ方は、こんな風に荒っぽくまぜること!すべての具材をいっしょくたにすることで、アボカドのクリーミーさとトマトの酸味、そして韓国のりのうまみや香りが黄金のハーモニーに♪ ヴィーガンヌードルの概念を覆す“革新的な油そば”ともいえる一品です!

食後のスイーツには「チュロス」をどうぞ♪ 

「Chipoonチュロス」各352円 ※右・シナモン、左・ストロベリー
「Chipoonチュロス」各352円 ※右・シナモン、左・ストロベリー

実はスイーツもヴィーガン仕様!注目は、サクッ&ふわふわ食感の「チュロス」です。イメージするなら…中国式の細長い揚げパン(油条)に近いかな!揚げたてをもらえるので、冷めないうちに召し上がれ♪

「Chipoon」で購入したものは、店内だけでなく、同フロアのフードコート「GOOD MEAL MARKET」のフリースペースで食べてもOKなんです!おすすめは、明治通りを眼下に望むこの場所。ちょっと隠れスペースになっているので、ぜひ見つけてみてね♪

ピンクのフラミンゴがポイント♪ キュートな店内

店長の泉川さんとパチリ♪
店長の泉川さんとパチリ♪

お店に到着したら、席に座る前にまずはレジカウンターでオーダーをどうぞ。

店内はカウンター席のみのスタイル。オープン直後かランチタイムが終わった15時過ぎが、比較的ゆっくり食事の楽しめる狙い目タイムです。

壁に描かれたピンクのフラミンゴが、とってもかわいい♪
壁に描かれたピンクのフラミンゴが、とってもかわいい♪

「Chipoon(チプーン)」という店名は、“Chinese Spoon(=レンゲ)”を略した造語なんですって!さらにさらに、レンゲはフラミンゴに似ていることから、お店のイメージとして採用したそうですよ。それで店内もフラミンゴカラー=ピンク一色なんですね♪

今回ご紹介した以外にも、「ヴィーガン麻辣春雨麺」(990円)や「ベジタブル水餃子」(495円)といったお食事系のほか、「メープル豆乳杏仁豆腐」(385円)などのスイーツも楽しめる「Chipoon」。すべてのメニューはテイクアウトOKです!店頭&オンラインショップでは、ヴィーガンラーメンのキットも販売しているので、ぜひチェックしてみてくださいね♪

※2021年現在、ヴィーガンバーガーはメニュー提供を停止しています


Text:清沢奈央
Photo:櫻井めぐみ
Hair&Make:長谷川廣樹

●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
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