【ヒルトン東京】年に一度のイチゴの祭典「ストロベリー・ブーケトス」スイーツ・ビュッフェ開催

【ヒルトン東京】年に一度のイチゴの祭典「ストロベリー・ブーケトス」スイーツ・ビュッフェ開催

食・グルメ いちご スイーツビュッフェ ホテル 東京都 るるぶ&more.編集部
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ヒルトン東京1階「マーブルラウンジ」では、2021年12月28日(火)から2022年2月28日(月)までの期間、毎年恒例のイチゴのスイーツビュッフェを開催します。例年フェア期間中、ホテル全体で23t以上(約7万7000パック)のフレッシュイチゴを贅沢に使用する名物フェアの新テーマは「ストロベリー・ブーケトス」。全国から募る100束のフラワーブーケと、約30種類のイチゴスイーツの競演により1つの世界観を作るまったく新しい形のコラボレーションで、訪れた人全員がブーケを受け取ったかのような幸せな気分を演出しています。

Summary

フラワーブーケと約30種類のイチゴスイーツの競演「ストロベリー・ブーケトス」開催

ヒルトン東京で開催される、毎年恒例イチゴのスイーツビュッフェ。今年のテーマは「ストロベリー・ブーケトス」です。100束のフラワーブーケと、ヒルトン東京 エグゼクティブ・ペストリーシェフ播田修さんによる約30種類のイチゴスイーツの競演により、1つの世界観を作るまったく新しい形のコラボレーションとなっています。

100本以上のプリザーブドフラワーとストロベリー・タワーのセンターピース、さらに全国から募った色とりどりのブーケ100束がリボンで繋がったビュッフェ台は、今まさにブーケトスが始まるかのようなわくわく感を演出しています。

ラウンジに一歩足を踏み入れた瞬間から甘酸っぱいイチゴの香りに包まれる「マーブルラウンジ」には、今年もエグゼクティブ・ペストリーシェフ播田さんが贈る新作いちごスイーツ約30種類が登場。たっぷりのイチゴや季節のフルーツに加え、スミレやバラ、ヒナゲシなど、花の香りをほんのりとまとったスイーツやフラワーリースを思わせるケーキが所狭しと並びます。

大皿に盛られたたっぷりのフレッシュイチゴも好きなだけ食べられるほか、3種類のチョコレートファウンテン、イチゴをアクセントに用いた各種料理も用意されています。

フレッシュイチゴとイチゴスイーツをお好きなだけ!毎年恒例、イチゴのスイーツビュッフェ

「コクリコ・リース」
「コクリコ・リース」

「コクリコ・リース」は、ヒナゲシの花の風味を移したココナッツ・ダックワーズにイチゴと各種ベリー、ホワイトチョコレートのシャンティをトッピングし、愛らしいフラワーリースのよう。

「ストロベリー・ブーケ」
「ストロベリー・ブーケ」

古代の小麦粉といわれるグルテンレスなスペルト小麦粉を使用した「ストロベリー・ブーケ」は、カモミールと蜂蜜を効かせたアーモンド風味のケーキに生クリームとたっぷりのイチゴをトッピングしやさしい味わいに仕上げられています。

「春を呼ぶフレジエ」
「春を呼ぶフレジエ」

鮮やかな緑色とイチゴの赤が目を引く「春を呼ぶフレジエ」は、ジェノワーズ生地にピスタチオとシナモンを効かせたバタークリームとたっぷりのイチゴをサンドしたフランス版イチゴのショートケーキです。

「いちごタルト」
「いちごタルト」

そのほかにも毎年一番人気、つやつやのイチゴをたっぷり冠した「いちごタルト」、北海道産&フランス産クリームチーズをブレンドした濃厚レアチーズケーキにフルーティーな香りのエルダーフラワーを合わせたイチゴのジュレがアクセントの「フロマージュ・ルージュ」、アッサムティーのスポンジにイチゴとピンクグレープフルーツをサンドし、バラの香りのクリームで包み込む「ロージー・ストロベリーショート」など、絶妙に計算された味と香りのマリアージュでイチゴのおいしさを引き出す播田シェフの技が光るケーキが勢ぞろいします。

「マーガレット」
「マーガレット」
「ベリー・ブーケ」
「ベリー・ブーケ」

そのほかにも黄色のシュー生地にバニラカスタードをたっぷりと配した「マーガレット」、スミレの香りをまとったカシス&イチゴのムース「ヴィオレット」、オレンジ花水やレモンピールで浸したスポンジで仕上げる「オレンジ・ティラミス」や、イチゴとたっぷりのベリーを冠した花束のような「ベリー・ブーケ」なども楽しめます。

食事とドリンクも充実でアフタヌーンティーや遅めのランチにも!

アフタヌーンティーとしてはもちろん、遅めのランチにもなるよう、充実の食事メニューも日替わりで用意されています。「チキン&ストロベリーのサラダ ウォルナッツドレッシング」や「レモン&ストロベリークスクス」などの前菜、「キャロットジンジャースープ」や5種のスパイスとイチゴ、赤ワインで煮込む鶏肉料理「コッコーヴァン」など、イチゴをアクセントにご用意するシェフこだわりのお料理をスイーツの合間に楽しんでくださいね。

ドリンクはドイツの高級紅茶ブランド、「ロンネフェルト®」の紅茶10種類を含む約20種類のドリンクを。甘いイチゴの香りがミルクとの相性抜群の「ストロベリーフィールド」やストロベリーとラズベリーを使用したノンカフェインのフルーツハーブティー「レッドベリーズ」などを楽しむことができます。

今年は初の試みとして、ビュッフェを彩るブーケを「ヒルトン東京」のインスタグラムやホームページから募集するそう。当選者にはストロベリー・スイーツビュッフェ、またはストロベリー・スイーツ&ディナービュッフェ(1組2名様)招待状が送られるそうなので、ホームページやインスタグラムをチェックのうえ、ぜひ応募を!

ブーケのように華やかな新作イチゴスイーツが空間いっぱいに広がるラウンジで一足早い春の訪れを感じてみませんか?

■ヒルトン東京「ストロベリー・ブーケトス」いちごスイーツビュッフェ 開催概要
住所:東京都新宿区西新宿6-6-2 ヒルトン東京1F「マーブルラウンジ」
TEL:03-3344-5111
開催期間:2021年12月28日(火)~2022年2月28日(月) 
※2022年1月1日・2日を除く
時間:14時30分~17時30分※予約は3部制
料金:5200円、土・日曜、祝日は5800円(税・サービス料込)

Text:上野郁美(エフェクト)

●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。

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