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世界的パティシエ・青木定治とミシュランシェフ・原田慎次による2店が4月開業予定のハイクラスホテル「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都」に関西初出店!

世界的パティシエ・青木定治氏とミシュランシェフ・原田慎次氏による2店が4月開業予定のハイクラスホテル「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都」に関西初出店!

京都府 食・グルメ スイーツ チョコレート イタリアン るるぶ&more.編集部
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2022年4月1日、世界的トップパティシエの青木定治氏が展開するパティスリー「サダハル・アオキ・パリ」と、ミシュランシェフの原田慎次氏が新たに手掛けるイタリア料理レストラン「シンクロニア ディ シンジハラダ」が同日開業予定の「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都」に誕生します!両氏ともに関西初進出。世界で評価される美食を京都で味わいましょう。

Summary

新しい自分に出会うことをテーマにした烏丸御池のハイクラスホテル

世界的パティシエ・青木定治とミシュランシェフ・原田慎次による2店が4月開業予定のハイクラスホテル「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都」に関西初出店!

「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都」は、京都市営地下鉄烏丸御池駅から東へ2分ほどの御池通沿い。9階建て、客室数125室のハイクラスホテルです。コンセプトは「あたらしい、あなたに気づく。」。メディテーションで自分自身と向き合い直したり、食で非日常体験をしたりすることで、新たな発見や気づきを得てもらおうというものです。

世界的パティシエ・青木定治とミシュランシェフ・原田慎次による2店が4月開業予定のハイクラスホテル「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都」に関西初出店!
「blank」メディテーションイメージ/写真提供:Medicha モデル:岡本あずさ・柳澤宜典 撮影:間澤智大

メディテーションとは、頭を休め、心身の調子を整えることで物事の捉え方を柔軟にするメソッドのこと。ホテルには、宿泊者が無料で利用できるメディテーションルームが「blank(ブランク)」と「tea(ティー)」の2種類あります。「blank」ではミストに包まれた真っ白な空間で頭と⼼を休められ、「tea」ではほのかな明かりが点された暗室でお茶を味わいながらリラックスできるそう。

メディテーションをして心と体をリセットすれば、味覚も研ぎ澄まされるかも?

パリが認めたスイーツの数々「サダハル・アオキ・パリ」

世界的パティシエ・青木定治とミシュランシェフ・原田慎次による2店が4月開業予定のハイクラスホテル「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都」に関西初出店!
「マカロン」(左)、「チョコレート」(右)

では、いよいよ“食の非日常体験”をご紹介です!まずは、青木氏の「サダハル・アオキ・パリ」。店名の通り、本店はフランスのパリ。舌の肥えたパリの人々に認められ、フランス最優秀パティシエへの選出や、パリ市庁賞受賞のほか、フランスの権威あるショコラ品評会では5年連続最高位、8年連続の受賞を果たし、今や世界的に知られる名店です。

看板商品はマカロンで、カラフルなチョコレートも人気。いずれも多彩な素材や製法を巧みに使い分け、スイーツの個性を際立たせています。色彩にもこだわり、一つ一つが芸術作品のよう。テイクアウトでの販売予定で、このお店だけのオリジナルメニューも計画中みたいです。

世界的パティシエ・青木定治とミシュランシェフ・原田慎次による2店が4月開業予定のハイクラスホテル「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都」に関西初出店!
青木定治氏

■青木定治氏コメント
パリではファッションでもスイーツでも常に流行の最先端を走っていながらも、流行に流されない、“ブレない軸”を持っている人が多く、京都の伝統や文化と深い繋がりを感じます。日本中の素晴らしい食材が集まる京都ですが、京都地場の食材とフランスの古典菓子をフュージョンさせ、目で味わうのはもちろんのこと、五感を使って私のスイーツを愉しんでいただきたいと思います。

素材の魅力が際立つ現代イタリア料理「シンクロニア ディ シンジハラダ」

世界的パティシエ・青木定治とミシュランシェフ・原田慎次による2店が4月開業予定のハイクラスホテル「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都」に関西初出店!
朝食イメージ(左)、ディナー料理イメージ(右)

次は原田氏の「シンクロニア ディ シンジハラダ」。原田氏は「ミシュランガイド東京」に15年連続で掲載されている東京・銀座のリストランテ「アロマフレスカ銀座」のオーナーシェフです。店名にある「シンクロニア」とは、イタリア語で「同期」「共鳴」という意味。食文化の異なる東京と京都で切磋琢磨して両店を高めていきたい想いが込められています。

提供は朝食、ランチ、ディナーの3食。ランチとディナーでは、原田氏がこだわる素材の味と香りを引き立たせた現代イタリア料理に、和の要素を合わせたメニューが登場します。一方、レストランでの朝食提供は、原田氏にとって初の試み。新たな朝食スタイルの「発見」に期待しましょう。

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原田慎次氏

■原田慎次氏コメント
イタリアの料理と文化をリスペクトしつつ、日本全国の素晴らしい食材が持っている素の魅力をそのままシンプルに表現する「アロマフレスカ」の料理を踏襲しながら、伝統とコンテンポラリーを同調させ、さらに新しい料理に挑戦していきたいです。
そして10年、20年と成熟し、その時の時代のオーセンティック、 “本物” と呼ばれるレストランを創りあげたいと思います。

世界的パティシエ・青木定治とミシュランシェフ・原田慎次による2店が4月開業予定のハイクラスホテル「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都」に関西初出店!
宿泊者用ラウンジ

なお、「サダハル・アオキ・パリ」と「シンクロニア ディ シンジハラダ」は1階の別店舗ですが、2階にある宿泊者用ラウンジでは、その両方が一度に味わえるそう。

宿泊予約は2021年12月に受付を開始。「シンクロニア ディ シンジハラダ」では、2022年2月頃の予約受付開始を予定しています。京都で美食とメディテーションを通じ、新しい気づきに出会う非日常体験、いかがでしょうか。

■サダハル・アオキ・パリ 烏丸御池店/シンクロニア ディ シンジハラダ
(さだはる・あおき・ぱり からすまおいけてん/しんくろにあ でぃ しんじはらだ)
住所:京都府京都市中京区東洞院通御池上ル船屋町420ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都1階
アクセス:地下鉄烏丸御池駅から徒歩2分
ホテルHP:https://www.the-royalpark.jp/ic/kyoto/

Text:こたにたこ

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●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。

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