【広島】一枚一枚を丁寧に。「越田 本店」のふわっと仕上げるお好み焼に注目!

【広島】一枚一枚を丁寧に。「越田 本店」のふわっと仕上げるお好み焼に注目!

広島県 食・グルメ お好み焼 ご当地グルメ 老舗 るるぶ&more.編集部
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広島市中区流川町にある「越田 本店」は、創業以来の変わらぬ味を楽しめる老舗のお好み焼店です。一枚一枚丁寧に仕上げられ、じっくり蒸されたキャベツの優しい味と麺のふわっとした食感が特徴です。

Summary

創業60年の老舗広島お好み焼店

「広島に来たからにはお好み焼が食べたい」という方におすすめなのが、夜の繁華街・広島市中区流川町にある「越田 本店」。越田のお好み焼は、ふんわり厚みがあって優しい味が魅力です。開店と同時にお客さんが訪れ、ものの数分で席が埋まってしまうほどの人気店。また、夜中3時までの営業も特徴で、シメにお好み焼を食べに訪れるお客さんも多いそう。ちなみに越田系列店は、広島県内にほか3店舗あります。

席は厨房を囲むようにコの字型に配置されています。カウンター席が25席、テーブル席が20席あります。

2021年で創業60周年を迎えた越田本店。60年経った今でも、初代からの作り方を受け継ぎ、幅広い世代に愛されている店です。

創業と共にずっと現役で活躍している鉄板からも、越田の歴史を感じることができますよ。

一晩寝かせた鶏ガラ配合のこだわり生地

越田のお好み焼は、生地からこだわりがたっぷり。生地は、鶏のガラを叩き1日寝かせ、それを粉と混ぜ合わせて濃く練るという作り方。この作り方によって、他店と比べて簡単に破れない生地になります。

1番人気の越田スペシャルはしっとりふわふわ

越田スペシャル(肉・玉子・イカ天・ネギ) 1130円(税込)
越田スペシャル(肉・玉子・イカ天・ネギ) 1130円(税込)

地元民から絶大な人気を誇る「越田スペシャル」。人気のトッピングのイカ天とネギが入っている贅沢な一枚です。

細めに切られたキャベツをふんわりと乗せ、形を整えた後は、麺を乗せるまで触らず、自然にじっくり蒸していきます。越田のお好み焼は、ひっくり返した後もヘラで押さえないのがポイント。

麺は太麺を使用し、箸を使って丁寧にほぐすのも越田流。こうすることで、ふわっともちっとした食感になります。

オタフクソースをかけた後、仕上げにトッピングのネギをふんだんにのせ、ふっくらとした越田スペシャルが完成!しっかりと蒸されたキャベツのしっとり食感がたまらない、優しい味のお好み焼です。

鉄板メニューを食べるならカウンター席がおすすめ

カウンター席では、店主が手際良く丁寧に調理する様子を眺めながら食事ができます。見ても食べても楽しめる越田本店を、ぜひ訪れてみてください。

■越田 本店
住所:広島県広島市中区流川町8-30
TEL:082-241-7508
営業時間:18時~午前3時
定休日:日曜(月曜が祝日の時のみ営業)

Text:清田菜月(ペコマガ編集部)
Photo:前藤サティコ(ペコマガ編集部)

●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。

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