日本橋三越本店「スイーツコレクション×あんこ博覧会®」開催!90ブランド以上の和洋スイーツが一堂に
日本橋三越本店では“発見~discovery~”をテーマに、味やビジュアルのよさだけではなく、このバレンタインの時期だけしか味わうことができないスイーツや、イートインなどを展開。老舗から話題のスイーツショップなど90ブランドを超えるスイーツが登場します。和菓子、洋菓子だけでなく和洋両方のエッセンスを取り入れた進化系ネオスイーツなど新たなスイーツの魅力が発見できるはずです!
シャンパーニュ×みりん!?意外な素材のマリアージュを楽しめるラインナップ
門前仲町にあるチョコレートとお酒を楽しめるバー<Bar&Chocolate CACAOTAIL>が初登場。日本橋三越本店をイメージした商品をイートインで期間限定販売します。
「シャンパーニュと本みりん」は、江戸時代には高級リキュールとして女性に人気だった本みりんにシャンパーニュを合わせたカクテル。本みりんとシャンパーニュに加え、玄米茶やカカオジュース、ココナッツウォーターをミックス。チョコレートサラミとのペアリングもおすすめです。
「江戸味噌と金胡麻のチョコレートサラミ」は、江戸甘味噌を使用し、カカオハンターズのホワイトチョコレート、金胡麻、干し柿などをあわせて仕上げています。 ※画像はイメージです
あずきバーの井村屋が手掛ける「和アイス」専門店「和涼菓堂」。北海道産大納言小豆と希少糖を使用したあずきバーにさまざまなフレーバーを掛け合わせた涼菓バー。ミルクアイスと酸味のあるセンガセンガナ種の「苺」をはじめ、さまざまなフレーバーが揃います。
金沢の和菓子店「きんつば 中田屋」からは洋のスイーツに和の素材を掛け合わせた進化系スイーツが登場。
「あんことわらび餅のシュークリーム」は、能登大納言小豆餡(あん)ときなこクリームのオリジナルシュークリームにわらび餅をプラス。食感と口どけを楽しんでください。
「お豆のタルト」は、しっとりとした抹茶生地にコクのあるカスタードをはさみ、能登大納言小豆、とら豆、ひよこ豆、うぐいす豆をトッピング。それぞれの豆の風味が口いっぱいに広がります。
「森八」からのラインナップは石川県産のもち米で炊き上げたお餅を、能登大納言小豆を使った粒餡で包んだ定番の「つぶ」のほか、香り豊かな「金ごま」、宇治抹茶の苦みが餡と合う「抹茶」、甘酸っぱさが魅力の「イチゴチョコ」が入ったおはぎの詰め合わせです。創業390余年、老舗「森八」の多彩な味わいを楽しんで。
素材のコンビネーションを楽しむスイーツ
鎌倉に本店を構える「鎌倉紅谷」があんこ博覧会®のイートインスペースに初出店。百貨店への出店も初となります。
「クルミッ子パフェ~粒あんとの出会い~」は、コーヒージュレとチョコレートムースの上にローストしたクルミとサブレのパウダーを散らし、塩キャラメルとミルクのアイスを添えて、「クルミッ子」をパフェで表現。特別に鎌倉・山屋製餡所のオリジナル粒あんをトッピングしています。
「クーランショコラ」は、ヴァローナ社のアラグアニ72%のチョコレートを使用。ビターなチョコレート生地にたっぷりの粒あんを閉じ込め、アクセントにグレープフルーツを使用、さわやかな余韻を残すクーランショコラです。
旬の果物などを大胆に使い、一瞬輝くお菓子を提供していくことをコンセプトにしている「旬果瞬菓 共楽堂」からは、「いちごあんケーキ」が登場。ふわふわのケーキに挟んだ季節限定のイチゴのおいしさと餡、クリームのハーモニーが堪能できます。
オーガニックシュガーを原料にしたキャラメルを使用したキャラメル菓子専門店「メルズ キャラメル ワークス」。「メルメル」は北海道産美瑛産の小麦を使用したサクサククッキーに、なめらかなキャラメルソースを包み込んだ濃厚なショコラをサンドしたひと品です。
バレンタインに贈るなら"語れる”スペシャルなチョコレート
大切な人のバレンタインに贈るなら、そのチョコがどうやって作られたのか語れるものをチョイスするのもおすすめ。
「マーハチョコレート」の田口氏は、幼少期に祖父からもらったいひと粒のチョコレートをきっかけにガーナという国に興味をもち、19歳のときにガーナを訪れ、カカオ生産者たちがチョコレートの味を知らないということに衝撃を受けたといいます。その後、クラウドファンディングでチョコレート工場を建設。チョコレート販売で得た収益の一部はガーナへ寄付され教育や新たな雇用へ還元されているのだそう。
今回は日本橋三越本店限定で、アフリカンテキスタイルを使用したポーチが付いた特別セットを販売。カカオテリーヌと、シンプルなミルクチョコレートのタブレット、ベリーなどのドライフルーツをあしらったタブレットの3つが入っています。
日本初上陸店舗は日本橋三越本店だったという「ゴディバ」。そんな縁もあって日本初上陸50周年を記念した限定BOX「50周年アニバーサリー ヘリテージ リバイバル アソートメント」が三越伊勢丹限定で販売されます。50年前、日本に初出店した当時に発売された「ニッポン」というボンボンショコラなどが楽しめるほか、復刻ロゴを使用したパッケージには三越の象徴的なライオン像のモチーフも。
アーティスト・ショコラティエとして称される「ジャン=ポール・エヴァン」からは、限定BOX「アムール アン クール NIHOMBASHI」が日本橋三越本店限定で登場。ハートをかたどったショコラの器に期間限定のショコラ5個を含むボンボンショコラ6個とペルルクラッカントゥを詰合せ。代表作のトロワ オランジュと期間限定のラブ ジャズ(イチゴとフランボワーズのキャラメル味)が入った限定BOXです。
最優秀パティシエ・最優秀ショコラティエ・フランス最優秀職人の3冠を持つ巨匠「ミッシェル・ブラン」が作る限定BOX「エクラ」。南フランス産のすみれを使用したショコラやベネズエラ産のカカオのショコラなど繊細で奥行き深い味わいが詰まったアソートBOX。
日本橋三越本店で、今しかできないスペシャルなスイーツ体験を!
■日本橋三越本店「スイーツコレクション×あんこ博覧会®」開催概要
住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1 本館7F催事会場
TEL:03-3241-3311
開催期間:2022年2月2日(水)〜2月14日(月)
営業時間:10~19時
※最終日は18時終了
※イートインLOは各日終了30分前
Text:上野郁美(エフェクト)
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