バレンタインにも♪ 専門家厳選 “サステナブル” なチョコレート5選
チョコレートジャーナリスト®、ショコラコーディネーター®としてさまざまなチョコレートの情報を発信する市川歩美さん。チョコレート愛好家歴はなんと30年なんだそう!今回は、そんな市川歩美さんに、今注目の「サステナブル」に特化したブランドを教えてもらいました。今年のバレンタインは、ちょっと特別なチョコレートを選んでみませんか。
Summary
ビーントゥーバーの先駆け!「Dari K」が提供する「カカオサンドクッキー」
京都・三条会商店街に本店を構える「Dari K(ダリケー)」は、世界有数のカカオ産地国であるインドネシアのカカオ農家と協業し、栽培からチョコレートの製造まで手掛けるビーントゥーバーをいち早く日本で始めました。おいしいチョコレートに欠かせないカカオ豆の発酵を果物と一緒に行うなど、新たな取り組みにも挑戦しながらチョコレート作りをしています。
「カカオサンドクッキー」は、サクサクのラングドシャ生地でチョコレートを挟んだ「Dari K」の定番商品です。インドネシア産カカオのフルーティーな酸味を生かした「ダーク」と、キャラメルを思わせるやさしい甘さの「ミルク」の2種類があります。
再生紙を使用したパッケージのデザインは“カカオ豆の生産者を含めた、努力している人にスポットライトをあてたい”という「Dari K」の想いが込められているそうですよ。
Dari K公式オンライン:https://dari-k.shop-pro.jp/
職人たちのこだわりと想いを届ける「久遠チョコレート」の名物「QUONテリーヌ」
国内に34店舗52拠点を展開する日本のチョコレートブランド。世界30カ国以上のこだわりあるカカオを扱っています。「久遠チョコレート」で働く550名のうち350名は障がいのあるスタッフ、そして、子育て中の女性や、悩みを抱える若者たち、LGBTQの方々が100名以上も。多様なスタッフがメインショコラティエとして活躍しています。
トップショコラティエの野口和男氏を中心に、職人たちがオンリーワンな商品を生み出しています。定番人気の「QUONテリーヌ」はなんと150種類以上がラインナップ
「QUONテリーヌ」は、上質なカカオをベースに、ドライフルーツやナッツを詰め込んだチョコレート。
なかでもいちばんのおすすめの「ベリーベリー」は、フリーズドライイチゴとドライイチゴが散りばめられ、まさにベリーベリー!幅広い世代から愛されるおいしさです。
バレンタインの時期に合わせたギフト「QUON缶」も販売中!
久遠チョコレート公式オンライン:https://quon-choco.com/
カカオ豆ときび砂糖を使った上品なチョコレート「kiitos」
鹿児島県のビーントゥバーチョコレートメーカーである「kiitos(キートス)」は、海や山など豊かな自然に囲まれた大隅半島に工房があり、「ベトナム」「ペルー」「ガーナ」などから輸入したカカオ豆を、手作業でチョコレートにしています。丁寧な工程で作られているため、カカオの風味がよい本格的なチョコレートが楽しめます。
パッケージの形は桜島を、デザインは「kiitos」で働く人たちが描いたイラストをモチーフにしています。商品ひとつひとつに個性があり、作り手の想いが伝わってきますよね。
ギフトBOXもあるので、自分でチョコレートを組み合わせて贈ることもできますよ♪
全種類おいしくておすすめですが、写真のチョコレートは、ドライフルーツのような香りが特徴の「ガーナ」と、レモンのさわやかさと黒糖のような甘みが楽しめる「コスタリカ」。それぞれザクザク食感のクランチタイプか、口溶けのやさしいスムースタイプが選べます。
■kiitos(きーとす)
住所:鹿児島県鹿屋市天神町3629-1
TEL:0994-45-5731
営業時間:金曜11~15時(土・日曜・祝日は~17時)
定休日:月~木曜
kiitos公式オンライン:https://kiitos-cacao.com
カカオの香味をそのままチョコレートに。「カカオ ハンターズ プラス」の「ダブルリッチチョコケーキ」
南米コロンビアを拠点とする、「カカオハンターズ」。コロンビアのカカオを発掘しながらチョコレートまでを一貫製造する、カカオハンター®小方真弓さんとコロンビアチームによるブランドです。
厳選された良質なカカオ豆からできたチョコレートはプロからの評価も高く、コロンビアのカカオの価値を消費者に伝えつつ、カカオ生産者の生活向上を目指しています。
東京駅にチョコレートカフェ「カカオ ハンターズ プラス」をオープンし、さまざまなアイテムを販売。人気商品の「ダブルリッチチョコレートケーキ」は、コロンビア産カカオのおいしさをしっかりと感じられる濃厚ケーキ。トッピングされたミルクチョコレートでさらに贅沢感を味わえます。手頃なサイズなので自分チョコにも、ギフトにも◎。
■カカオ ハンターズ プラス(かかお はんたーず ぷらす)
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内 B1Fグランスタ東京内
TEL:03-5218-7031
営業時間:月~土曜 7~22時(日曜、祝日は7~21時、翌日が休日の場合は22時)
カカオハンターズ公式オンライン:https://cacaohunters.jp/store/
※オンラインストアでは3個セットで販売
カカオポッド型がかわいい!「Kad Kokoa」の「ガトーカカオ」
「Kad Kokoa(ガートココア)」は、タイ・バンコクにオープンしたビーントゥーバーチョコレートメーカー。
タイと聞くと、チョコレートのイメージがあまりないかもしれませんが、実はカカオの産地でもあるのです。化学肥料や農薬を使用せず、タイ各地で栽培されたカカオ豆ときび砂糖を原料に、小さな工場で丁寧に作られています。
タイ南部チュンポーン産のカカオを使った濃厚なガトーショコラ「ガトーカカオ」は、しっとり生地にガナッシュが詰まっています。レンジで温めると、とろっとしたガナッシュの口どけも楽しめます♪
■Kad Kokoa(がーとここあ)
ガートココアジャパン公式オンライン:https://kadkokoa-jp.stores.jp/
※百貨店催事会場・松屋銀座(2022年2月2日(水)~)渋谷スクランブルスクエア(2022年2月3日(木)~)で購入可能
市川さんが願うチョコレートの未来
「チョコレートのおいしさはもちろん、このチョコレートが、日本を、そして世界を変えていくかもしれないと感じさせてくれるチョコレートは、心も満たしてくれる気がします。
カカオ生産者の生活向上を目指すチョコレート、地域の発展につながるチョコレート。みんなが笑顔になれるチョコレートが、これからも増えていくことでしょう。そして、私は、いつかサステナブルなチョコレートが、あたりまえのチョコレートになる未来を、願っています」
- 【監修者プロフィール】
市川歩美
チョコレートジャーナリスト・ショコラコーディネーター
日本唯一のチョコレートに特化したプロのジャーナリスト・コーディネーター。大学卒業後、放送局に入社しディレクターとして多数の番組を企画制作。現在は日本国内、諸外国を取材し、あらゆるメディアでチョコレート関連情報を発信する。チョコレート愛好家歴は約30年。
Text:麻生侑香(vivace)
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