【広島】あっさりとした王道の味で愛され続けるお好み焼店「ふみちゃん」

【広島】あっさりとした王道の味で愛され続けるお好み焼店「ふみちゃん」

広島県 食・グルメ ご当地グルメ お好み焼 粉もの 老舗
Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket

広島の繁華街、流川にあるお好み焼店「ふみちゃん」では、さっぱりとした王道の広島風お好み焼が楽しめます。サイドメニューにもこだわり、創業以来、地元民から愛され続けるお店を紹介します。

Summary

流川だったらココ!地元民が通い続けるお好み焼店

広島市中区流川にある「ふみちゃん」は、1995年に創業。地元民からの評判が高く、創業以来多くの人に愛され続けるお店です。昼から夜まで通しで営業しているのも嬉しいですね。

店内は、手前からカウンター席とテーブル席、そして奥には座敷があり、全48席用意されています。カウンター席は鉄板が目の前にあるので、お好み焼が出来上がる様子を間近で見ることができます。

お店一番人気メニューのそば肉玉お好み焼

ふみちゃんの人気メニュー「そば肉玉お好み焼」は、キャベツ、モヤシ、天かす、そば、生地が重ね焼きされています。キャベツは、細すぎると水分が少なくなって焼きにくく焦げやすくなるので、使用するキャベツに合わせ、1玉1玉硬さに合わせて切り方を変えているのだとか。

ヘラで抑えることはせず、キャベツの甘みが出るようにじっくりと蒸して焼いていきます。麺も、香ばしさを出すためにじっくりと焼くのがポイント。

そば肉玉お好み焼  800円、トッピング ネギ 100円(共に税込)
そば肉玉お好み焼 800円、トッピング ネギ 100円(共に税込)

しっかりと蒸されたキャベツの甘味がアクセントになった、王道のお好み焼の完成です。たっぷり入った野菜の優しい甘さが味わえます。お好みで、トッピングをカスタマイズするのもおすすめです!

甘さ控えめのミツワソースを使用!後味さっぱりのお好み焼を楽しんで

ふみちゃんのお好み焼のソースは、甘さ控えめのミツワソースを使用しているので、さっぱりとしたお好み焼に仕上がります。シメとしてお好み焼を食べに訪れるお客さんも多いそう!

お酒のおつまみにおすすめ!自家製ポン酢で作る牛すじ煮込み

牛すじ煮込み 500円(税込)
牛すじ煮込み 500円(税込)

多くのお客さんが注文する人気のサイドメニュー「牛すじ煮込み」は、味が染み込んでトロトロな仕上がり。醤油と酢をブレンドした自家製のポン酢で味付けされていて、しっかりした醤油と酢の酸味が癖になる一品です。お好み焼と一緒に楽しむのもおすすめですよ。

Text:清田菜月(ペコマガ編集部)
Photo:前藤サティコ(ペコマガ編集部)


●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。


Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください