「キル フェ ボン 2022 ストロベリーフェア」第1弾「ブランドイチゴのタルト」2/1販売スタート!
タルト専門店「キル フェ ボン」では、2022年4月10日(日)まで「2022 ストロベリーフェア ~30th History of Qu’il fait bon~」を開催。第1弾は2022年2月23日(水)までの期間、品種・産地にこだわったブランドイチゴをたっぷり味わえるタルトが登場。「キル フェ ボン」だからこそ手に入る希少な品種のイチゴタルトのラインナップを紹介します。
毎年人気!「白イチゴ」「桃薫」「きらぴ香」のタルトが全店舗で登場
日本のイチゴは品種も約300種と多く、各地で品種改良が重ねられ、色も形も味わいも個性的な新品種が続々誕生しています。「キル フェ ボン」でも創業から30年間、約60種のイチゴスイーツが登場。 そして今年は、ファン待望のイベント「2022ストロベリーフェア」が開催決定!期間中は3つのテーマに分けて、人気商品をはじめ今年の新作など約20を超えるイチゴのタルトが登場します。
第1弾のテーマは「品種・産地にこだわったブランドイチゴのタルトが勢揃い」。全店舗で味わえるイチゴタルト3種を紹介します。贅沢な白イチゴをたっぷり使用した「特選 白イチゴ~初恋の香り~のタルト」。種が赤く色づくと食べ頃の合図の“白イチゴ”は、淡い色からは想像できないくらい濃厚な香りとさわやかな甘さが特長。
ひと口頬張るとやさしい甘みのババロアとバターたっぷりのパイ生地、さらにジューシーな白イチゴのハーモニーが口の中いっぱいに広がります。
「静岡県産 “桃薫(とうくん)"のタルト」に使用している“桃薫”は、希少性が高く市場にあまり出回らない、桃のような甘い香りのイチゴ。みずみずしくてしっかりとした歯ごたえが特長です。
桃薫”の甘い香りと独特の食感を引き立たせるために、カスタードクリームにはたっぷりのホイップクリームを合わせ軽い口当りに。バターの風味豊かなサクサクのパイ生地と合わせて味わえば、口の中いっぱいにおいしさのハーモニーが響き渡ります。
大粒でジューシー、静岡県のみで栽培されている“きらぴ香"を使用した「静岡県産 “きらぴ香"のタルト」は、イチゴの華やかな香りいっぱいのタルト。
サワークリーム入りのカスタードに自家製ジャムを加え、大粒の“きらぴ香”でデコレーション。たっぷりのイチゴとクリームの組合わせは、何度でも食べたくなる味わいです。
「伊賀満天星」や「ひめ寒紅いちご」など個性豊かなイチゴがたっぷり味わえる店舗限定タルト
各店舗限定のイチゴタルトも登場します。
静岡、福岡店限定は、産地から見える“満天の星空”から命名された「三重県伊賀市産 “伊賀満天星(いがどうだん)いちご”のタルト」。三重県伊賀市の山間で栽培される、甘みと酸味を兼ね備えた風味豊かな昨年デビューしたばかりのイチゴです。
そんな希少な“満天星いちご”を、満天の星空をイメージしてタルト一面に。サクサクのタルトとカスタードが、より一層イチゴのおいしさを引き立てます。
福岡店限定「愛媛県産 ひめ寒紅いちごのタルト」は、冬の寒さを利用した「寒じめ」と呼ばれる手法を用いて甘さを濃縮する栽培方法で栽培された“ひめ寒紅いちご”をふんだんに使用。
糖度13度以上のしっかりとしたいちごの風味と口どけなめらかなバタークリームが相性抜群。“ひめ寒紅いちご”は、日々の気候に左右されやすく、栽培も難いので、大変希少なイチゴ!入荷がある時のみの販売なので、お見逃しなく。
青山、横浜、京都、グランフロント大阪店限定は、奈良県のみで栽培されている珍しいイチゴ“古都華(ことか)”を一面にしきつめた「朝顔型 奈良県産“古都華(ことか)”のタルト」。
和三盆入りの風味豊かなカスタードに自家製ジャムを重ね、ルビー色が美しい“古都華”との最高の組合わせに。糖度と酸味のバランスがとてもよく、深みのある濃厚な味わいの“古都華”を存分に堪能できるタルトです。
グランメゾン銀座限定は、発売以来人気の濃く深い赤色のイチゴ、通称“くろいちご”を一面に飾った「千葉県 浦部農園産 くろいちごのタルト」。“くろいちご”は深い色合いからの想像通り、甘い香りと強い甘みが特長のイチゴ。
自家製くろいちごジャムとカスタードを合わせた、イチゴ風味のカスタードクリームに、ジューシーな果肉の“くろいちご”を飾れば、濃厚な甘みと香りが口の中いっぱいに広がります。
東京スカイツリータウン・ソラマチ店、仙台、浜松店限定は、「にこにこ」笑顔の輪が広がりますように…と復興イチゴとして宮城県が約12年の歳月をかけて開発した“にこにこベリー”を使った「宮城県山元町 “山元いちご農園”のにこにこベリーとずんだのタルト」。
キルフェボン自慢のカスタードに自家製ずんだジャムを合わせた風味豊かなクリームに、みずみずしい“にこにこベリー”を一面に飾り、メレンゲで仕立てたイチゴの花を散りばめた優しい気持ちになれるタルトです。
グランメゾン銀座、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、青山、横浜、静岡、浜松、仙台店限定は、甘酸のバランスが良く、濃厚な味わいが特徴の静岡生まれの“紅ほっぺ”。そんな紅ほっぺのなかでも大粒で形の整ったものだけを厳選して作った「特選 静岡県産 “紅ほっぺ”のタルト」。
カスタードクリームとたっぷりのホイップクリーム、ふんわり軽いスポンジを組み合わせた、シンプルな味わいです。
※グランフロント大阪店、京都、福岡では“紅ほっぺ”ではなく、福岡県産の“あまおう”を使用します。
世の中にイチゴの品種はたくさんあるけれど、「キル フェ ボン」の手にかかれば、もうそこは「キルフェボン」ならではのイチゴタルトの世界に。イチゴそれぞれの素材の良さを引きだしつつ、こだわりのタルト生地とクリームに合わせたタルトはどれも絶品!全制覇したくなっちゃいますね。
お店のショーケースがイチゴ色に染まるこの時期だけの「ストロベリーフェア」へ足を運んでみませんか。
■キルフェボン「2022 ストロベリーフェア ~30th History of Qu’il fait bon~」
第1弾「品種・産地にこだわったブランドイチゴのタルトが勢揃い」
開催期間:2022年2月23日(水)まで
場所:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、青山、横浜、静岡、浜松、グランフロント大阪店、京都、福岡、仙台)
時間:各店舗により異なる
休み:各店舗により異なる
HP:https://www.quil-fait-bon.com/
※全て税込み(8%)、カフェ利用の場合は税率が異なります。
Text:TAKAKO
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