日本初!大阪・南森町の台湾菓子専門店「万華(ばんか)」で焼きたてアツアツのパイナップルケーキ&台湾カステラをパクリ
台湾みやげの王道といえばパイナップルケーキですが、近年は台湾カステラも人気上昇中。そんな2つを焼きたてで食べられる台湾菓子専門店「万華(ばんか)」が2021年11月、大阪・南森町にオープンしました!台湾産のパイナップルや伝統的な焼き方にこだわって本場の味を細部まで再現した台湾菓子で、プチトリップしましょう♪
台湾のパイナップルを使った焼きたてパイナップルケーキに注目!
大阪メトロ南森町駅から南へ5分ほど、天神橋筋商店街の入口に「万華」はあります。テイクアウト専門店で、メインは日本初という焼きたてのパイナップルケーキです。
台湾産のパイナップルを使い、日本の繊細な技術で一つひとつ丁寧に焼き上げた、本場・台湾の菓子職人渾身の力作です。できたてアツアツをほおばれば、パイナップルの甘酸っぱい香りと生地の香ばしさが口の中いっぱいに広がります!
味は4種類。定番はパイナップル100%の餡(あん)を使った「万華土鳳梨酥」です。繊維がほどよく残り、酸味は強め。パイナップルをしっかり感じたい人向けの味わいです。
「冬瓜鳳梨酥(ドングァーフォンリースー)」(パイナップル冬瓜ケーキ)330円もおすすめ。餡に冬瓜(とうがん)も混ぜ、食べやすくなっています。口当たりなめらかで、まろやかな酸味と甘みが特徴です。
もう一つは、「蔓越莓核桃酥(マンユエメイハータオスー)」(クランベリーくるみケーキ )330円。餡にクランベリーとクルミを混ぜ、ザクザクした食感とクランベリーの甘酸っぱさが新感覚です。そのほか、パッションフルーツ味もあり、四季ごとに新作も登場する予定。味比べも楽しそうです。
ふわっふわ&とろける食感の台湾カステラも焼きたて!
台湾カステラも焼きたてを提供。台湾では家庭的なスイーツとして親しまれ、日本のカステラよりふわふわなのが特徴です。台湾伝統の製法にこだわり、横が1m以上もある状態で焼き上げ、店頭でカットする演出も楽しめます。
切り分けられたカステラはぷるぷる揺れ、いかにふんわりと仕上がっているかが見ただけでも分かるほど。ほおばると、じゅわーっと溶けてなくなり、一度食べたら忘れられない食感が楽しめます。
味はプレーンとチーズの2種類。プレーン味の「万華原味」は、卵や牛乳などのシンプルな味で、素材のほんのりとした甘さに懐かしさを覚える、台湾家庭の味。
チーズ味の「芳醇起士」は、カステラ生地にチェダーチーズをイン。チーズの塩気がカステラのほのかな甘みを引き立て、こちらも絶品です。
お店では台湾茶380円〜もスタンバイ。本場さながらのパイナップルケーキと台湾カステラにドリンクも揃えたら、ここはもう台湾です♪おやつ時間にプチ旅行気分に浸ってみてはいかがでしょうか。
■台湾菓子 万華(たいわんがし ばんか)
住所:大阪府大阪市北区天神橋1-12−20
営業時間:11〜21時※変更する可能性あり
定休日:日曜
Text:こたにたこ
●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。