2022年はこれが流行る!最新お取り寄せ「和スイーツ」|和菓子コーディネーター厳選

2022年はこれが流行る!最新お取り寄せ「和スイーツ」|和菓子コーディネーター厳選

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おうち時間をとっておきのお取り寄せ和スイーツでアップデートしませんか?今回は、自ら和菓子メディア「せせ日和」を運営するほどの和菓子ラバーで、和菓子コーディネーターでもあるせせなおこさんに、2022年のトレンド予想を踏まえて、おすすめの最新お取り寄せ和スイーツをセレクトしてもらいました!

Summary

おはぎの進化系!「CHASHITSU Japanese Tea & Coffee」の「おはぎバーガー」

奥から時計回りに「木苺」「胡麻づくし」「七穀」
奥から時計回りに「木苺」「胡麻づくし」「七穀」

「CHASHITSU Japanese Tea & Coffee(チャシツ ジャパニーズ ティー アンド コーヒー)」の「おはぎバーガー」は、お米が外であんこが中の逆おはぎ。

高級もち米「羽二重糯(はぶたえもち)」を蜜漬けして蒸しあげ、食感が楽しめる程度につぶし、モチモチ感を損なわないよう、ひとつひとつ形を整えながらほんのり焼いています。

「おはぎバーガー6個セット」
「おはぎバーガー6個セット」

つぶあんを挟み、3種類の胡麻(金・白・黒)をトッピングしたレギュラー商品の「胡麻づくし」のほか、時季の素材(果実・豆・雑穀・野菜など)の風味を存分に生かしたシーズナルメニューも大人気。

せせさんのおすすめポイント
おはぎが大好きな私。食べるときに、手を汚さずに思い切りかぶりつけたらいいのに…。あんことお米が逆になった「おはぎバーガー」は、私の願いを叶えてくれる、まさに理想のおはぎのスタイル。
季節を味わえる色とりどりのおはぎは、眺めるだけで楽しくなってしまいます。

公式オンラインショップ:https://chashitsu.jp/ohagiburger/

パティシエが手がける「Satomi Fujita by KAMEYA YOSHINAGA」の「まろん marron」

「まろん marron」9個入り 1296円
「まろん marron」9個入り 1296円

1803年の創業以来、220年近く続く京都の老舗和菓子屋「亀屋良長」と、フランスで修行を積んだパティシエの藤田怜美氏のコラボで誕生した新ブランド「Satomi Fujita by KAMEYA YOSHINAGA(サトミフジタ バイ カメヤヨシナガ)」。

「まろん marron」の見た目は「亀屋良長」の代表銘菓「烏羽玉」にそっくりですが、国産栗を蒸して裏ごしし、生クリームとラム酒を加えた餡玉を、ラム酒入り寒天でコーティングするという洋菓子の手法を、和菓子の「烏羽玉」に落とし込むことにより生まれた新しいスイーツです。

せせさんのおすすめポイント
従来の定番商品の技術を使った応用で、今までの伝統を守りつつ、今の時代にあった新しいお菓子が生まれています。
「まろん marron」は、寒天でコーティングされた表面がキラキラと美しく、まるで宝石のよう!今食べているのは和菓子?洋菓子?といつも不思議な気分で楽しませてくれるお菓子です。
チーズやキャラメルを使って作られた、桃山のおまんじゅう「ほのほの」もお気に入りです。


■亀屋良長(かめやよしなが)

住所:京都府京都市下京区四条通油小路西入柏屋町17-19
TEL:075-221-2005
営業時間:9時30分~18時
定休日:無休
公式オンラインショップ:https://kameya-yoshinaga.com/

和洋折衷の意外な組合わせ「中津菓子 かねい」の「レアチーズの水まんじゅう」

「中津菓子 かねい」の「レアチーズ水まんじゅう」は、創業時からのロングセラー。つるん、ぷるん、とした水まんじゅうの生地に、オーストラリア産のなめらかなクリームチーズを使ってレアチーズに仕立て、かねい独自の製法でかわいらしく閉じ込めた逸品。

「レアチーズの水まんじゅう」6個入り 2000円
「レアチーズの水まんじゅう」6個入り 2000円

水まんじゅうの二層からなる生地は、ほのかなブドウの香り。その食感や味を引出すため、ひとつずつ職人さんが手作りしているんだとか!
6個入りのほか、8個入り(2600円)、12個入り(3780円)も。自分用や手土産用など用途別に個数を選べるのもうれしいポイントです。

せせさんのおすすめポイント
まるでゼリーのような華やかな見た目の水まんじゅう。初めて見つけたとき「かわいい~!」と大興奮でした。
口に入れるとぷるんとした食感、そして、なめらかなチーズと、2つの異なる食感を楽しめます。チーズとブドウのさわやかなマリアージュが楽しめる水まんじゅうです。


■中津菓子 かねい(なかつかし かねい)

住所:大分県中津市大字上宮永71-12
TEL:0979-22-0815
営業時間: 8~17時
定休日:日曜、第4月曜
公式オンラインショップ:https://kanei.thebase.in/

あんみつがようかんに!? フォトジェニックな「和菓子 × 駄菓子 ひつじや」の「あんみつ」

「あんみつ」2800円
「あんみつ」2800円

福岡に店舗を構える「和菓子 × 駄菓子 ひつじや」の「あんみつ」は、甘味屋さんで食べるイメージが強いあんみつを、ようかんに見立てた斬新な和スイーツ。

小豆ようかんの上にパイン、オレンジ、あんず、チェリー、練り切り、寒天、塩豆などの、いわゆる「あんみつ」の具材がたっぷり。コリコリした寒天、弾けるフルーツ、もっちりした練り切りの絶妙な組合わせをぜひご賞味あれ。

せせさんのおすすめポイント
和風の器に盛られた、甘味屋さんで食べるあんみつはとっても心が落ち着きます。
しかし、あんみつのキラキラ感が伝わったらもっと多くの人にあんみつのよさが届くんじゃないか、そんなふうに思っていたときに出会ったのがこの「あんみつ」でした。切るたびに異なる表情、食感が楽しめるあんみつです。


■和菓子 × 駄菓子 ひつじや(わがし × だがし ひつじや)

住所:福岡県福岡市南区大橋3-26-8
TEL:092-408-6010
営業時間:10~18時
定休日:不定休
公式オンラインショップ:https://hitsujiya.theshop.jp/


【監修者プロフィール】

せせなおこ
和菓子コーディネーター。幼少期からあんこにハマり、和菓子の魅力を伝えるべく、商品開発やイベント企画を手がけるなど、和菓子女子として幅広く活動中。
和菓子メディア「せせ日和」:https://sesebiyori.com/


Text:小山亮子(vivace)


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