東京ディズニーリゾート2022春メニュー

見た目も華やか!東京ディズニーリゾート2022春のスペシャルメニュー大公開♪

東京ディズニーランド 東京ディズニーシー 期間限定 イベント ステーキ サンドイッチ
Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket

東京ディズニーリゾートでは、春のイベントに先駆けて2022年3月31日(木)からスペシャルメニューを提供。アントレからデザートまで、春らしい華やかなメニューがラインナップします。東京ディズニーランドでは「ディズニー・イースター」をテーマに、東京ディズニーシーでは“サクラ”をテーマにした「シーズナルテイストセレクションズ」と20周年をお祝いして開催中の「タイム・トゥ・シャイン!」に関連した新たなスペシャルメニューが登場。おなじみのスーベニア付きメニューもチェックしましょう。

Summary

逃げだしたうさたまがかくれんぼ!?「ディズニー・イースター」スペシャルメニュー【東京ディズニーランド】

スペシャルイベント「ディズニー・イースター」の開催に先駆け、2022年3月31日(木)から東京ディズニーランドの対象レストランでスペシャルメニューの提供をスタート。ちょこっと見える“うさ耳”がかわいいメニューがいっぱい。

センターストリート・コーヒーハウス(ワールドバザール)ステーキプレート2480円
サーロインステーキ 和風ソース、バターライス、 エッグとチーズソースのココット、ベジタブル
サーロインステーキ 和風ソース、バターライス、 エッグとチーズソースのココット、ベジタブル

隠れきれていない“うさたま”がかわいらしく表現されたステーキプレートが登場!ボリュームたっぷりのステーキに、イースターらしくタマゴで“うさたま”を表現した付け合わせのココットがセットになったプレート。
和風ソースとほうれん草ピュレがビーフステーキと絶妙にマッチ。バターライス、温野菜、紫キャベツとキャロットのラペも添えられていて◎。
さらにこのメニューには、東京ディズニーリゾートのイースターを楽しむキャラクター達や、パークのモチーフがデザインされたリバーシブルのスーベニアランチョンマットを+800円でつけることもできちゃいます。

スウィートハート・カフェ(ワールドバザール)スペシャルセット1120円
サーモンとエッグのサンドウィッチ ピーチゼリー ソフトドリンクのチョイス
サーモンとエッグのサンドウィッチ ピーチゼリー ソフトドリンクのチョイス
サクサクとしたクロワッサンでサーモン、厚焼き玉子、フレッシュな野菜、アボカドのソースをサンド。“うさたま”の耳がちょこんと飛び出た、愛らしいサンドウィッチは、サーモンの塩味、タマゴとアボカドのマイルドな味わいがクセになりそう♪ほんのり甘いピーチのゼリーのデザート付き。ランチにもおすすめです。サンドウィッチ単品は650円。
プラス1200円で、東京ディズニーリゾートのイースターを楽しむキャラクター達の様子がポケットにデザインされた春らしい色合いのランチケース付きに。対側には、キャラクターやパークのアイコンがちりばめられ、両面のデザインにも注目!

アイスクリームコーン(ワールドバザール)ダブルベリーサンデー700円
ラズベリーゼリー、ストロベリーソース、コーンフレークとわらび餅が層になり、ソフトクリーム、ラズベリーソース、うさたまの耳をイメージしたチョコをトッピング。一度にさまざまな味わいや食感が楽しめるスウィーツに。

スーベニアアイテム付き!かわいいカラーのドリンク&スイーツ【東京ディズニーランド】

イースターを楽しむミッキーたちがデザインされたスーベニアグッズ付きのスイーツが登場!春らしいカラーもいいですよ。

リフレッシュメントコーナー(ワールドバザール)スペシャルドリンク(サクラ&ベリー、ミルク)600円
イースターエッグ形のチョコがトッピングされた、桜色がキュートなドリンク。ストロベリーソース、ラズベリーゼリー、桜風味のラテ、ホイップクリームとフレークにしたクレープ生地が層になり、クリーミーな味わいのデザートドリンク。全体を混ぜて桜の風味と甘酸っぱいストロベリーの味わいを楽しむのがポイント!
プラス600円で、イースターエッグとミッキーマウスがデザインされたかわいいスーベニアスリーブも付けられます。パステルカラーで春っぽさいっぱいです。

スウィートハート・カフェ(ワールドバザール)レアチーズムース&オレンジゼリー、スーベニアカップ付き900円
濃厚なレアチーズのムースと、オレンジの酸味が効いたゼリーが層になった春らしい色合いのデザート。スーベニアカップはミントグリーンをベースカラーに、おしゃれをしたキャラクター達が東京ディズニーリゾートのイースターを楽しむ様子とパークのモチーフをデザイン。シンプルな形で使いやすそうです。

スウィートハート・カフェ(ワールドバザール)レモン&ハニームースケーキ、スーベニアプレート付き900円
はちみつの甘さが効いたムースの中に甘酸っぱいレモンゼリーが入ったドーム型のムースケーキ。
春らしい色合いと、花形のチョコがトッピングされたかわいいデザート。ミッキーマウスとチップ&デールが遊んでいる様子がデザインされた、春らしい色合いがキュートなプレート付き。

第4弾のテーマは「サクラ」。シーズナルテイストセレクションズ【東京ディズニーシー】

東京ディズニーシーの20周年をお祝いして、6つのレストランがそれぞれの特色を活かしたメニューで競演する「シーズナルテイストセレクションズ」。1年間のアニバーサリー期間中、季節ごとに変わる共通テーマに沿ったメニューが楽しめます。2022年3月31日(木)~2022年5月31日(火)の期間は、第4弾として「サクラ」をテーマにしたコース料理やセットメニューを提供。また、このスペシャルメニューにはダッフィー&フレンズを表現したデザートも登場。こちらもぜひ楽しんでみてくださいね。

レストラン櫻(アメリカンウォーターフロント)東京ディズニーシー20周年スペシャル膳3800円
前菜(胡麻豆腐、道明寺チーズあられ、海老のふくさ焼き、小鮎の唐揚げ) 合鴨ロースと生麩 和牛しぐれ煮寿司と生ハムの手まり寿司 スモークサーモンと山菜の変わり寿司 真鯛と桜海老のお吸い物 甘味(カステラ、マンゴー、桜ホイップ)
前菜(胡麻豆腐、道明寺チーズあられ、海老のふくさ焼き、小鮎の唐揚げ)、合鴨ロースと生麩 和牛しぐれ煮寿司と生ハムの手まり寿司 スモークサーモンと山菜の変わり寿司、真鯛と桜海老のお吸い物、
甘味(カステラ、マンゴー、桜ホイップ)
桜の花や、桜色の食材を使った春らしさ満点のスペシャル膳。
4種のメニューを堪能できるお重には、牛しぐれ煮を入れたご飯を桜の葉で包んだまるで桜餅のような寿(右上)と、山菜を混ぜ込んだご飯をサーモンで包み、いくらと錦糸卵をあしらった変わり寿司(左下)、桜色のあられをまぶして揚げた小鮎(左上)や、醤油ベースの和風の味付けで蒸し煮にし生麩と交互に重ねた鴨肉(右下)と、どれもひと手間加えたメニューが華やかに並びます。
椀物は桜の葉を練り込んだ素麺に桜海老の寄せを浮かべて、目にも美しい一品に。
クッキー・アンをイメージしたデザートは、優しい甘さのカステラに桜風味のホイップクリームを添えて、食事の最後まで"サクラ"を味わい尽くせるお膳に。

S.S.コロンビア・ダイニングルーム(アメリカンウォーターフロント)東京ディズニーシー20周年スペシャルセット4900円
スモークサーモンのムースとエッグのモンブラン仕立て(オレンジとナッツ入り) ローストビーフとオマール海老のオーブン焼き グリオットチェリーソースとペルノー風味のブールブランソース クリーミーマッシュポテト添え パン ブルーベリーヴェリーヌ、サクラ風味のフロマージュムースケーキ ※組み合わせの一例
スモークサーモンのムースとエッグのモンブラン仕立て(オレンジとナッツ入り、 ローストビーフとオマール海老のオーブン焼き グリオットチェリーソースとペルノー風味のブールブランソース クリーミーマッシュポテト添え、パン ブルーベリーヴェリーヌ、サクラ風味のフロマージュムースケーキ ※組み合わせの一例
桜の香りと共に旬の食材を味わえる、春爛漫なスペシャルセット。
まるでモンブランのような桜色の前菜(右下)は、グリーンピースのピュレを加えたクスクスの上にエッグを乗せ、サーモンのムースをモンブラン仕立てに。周りにはトマトをフォーム状にしたエスプーマを注ぎ、お皿全体が桜色の華やかな一皿。
メインでは、チェリーを使用した甘酸っぱいソースをかけたローストビーフと、香草の香り漂う濃厚なバターソースと合わせたオマール海老の2種が楽しめる贅沢な一皿(中央)。付け合わせのマッシュポテトにはトリュフの風味を付けるなど、リッチな味わいに大満足。
ステラ・ルーをかたどったデザートは、ほのかに桜が香るふわっとした口溶けのフロマージュムースケーキと、グラスデザートの"ヴェリーヌ"はブルーベリーをジュレに閉じ込めたグラスデザートの"ヴェリーヌ"(左下)の2種。内容も充実のスペシャルセットです。前菜は写真のメニューのほか、ソーセージとチキンのベジタブルスープをメインはローストビーフのみや真鯛のポワレなど4種類のメニューからチョイスできます。

カフェ・ポルトフィーノ(メディテレーニアンハーバー)東京ディズニーシー20周年スペシャルセット2980円
エビとチキンのクリームスープ、ビーツのフォーム 牛サーロインのカツレツ チーズクリームソース、オレンジと白ワインジュレのサラダ付き オレンジとミルクチョコクリームのモンブラン仕立て ソフトドリンクのチョイス
エビとチキンのクリームスープ、ビーツのフォーム 牛サーロインのカツレツ チーズクリームソース、オレンジと白ワインジュレのサラダ付き オレンジとミルクチョコクリームのモンブラン仕立て ソフトドリンクのチョイス
春らしいカラフルな色合いのスペシャルセット。
具材にチキンと野菜を入れたスープは、エビの豊かな風味が印象的。さらに上にはビーツと牛乳をフォー状にしたミルクスープを乗せて2層に。ふわふわの口当たりも楽しい!
メインのカツレツは、パルメザンチーズやチェダーチーズ、モッツァレラを合わせた濃厚なソースとの相性抜群。ピリッと効かせた黒胡椒とバルサミコソースの酸味がアクセントになっています。カツレツのサクッとした食感を残すためにグラスに用意された付け合わせは、色とりどりの野菜にブラットオレンジやレモンのエキスを入れたジュレを添え、さっぱりとした味わいに。
ダッフィーをイメージしたデザートは、オレンジの酸味とミルクチョコクリームの甘みがマッチ。かわいいフォルムがたまりません。

マゼランズ(メディテレーニアンハーバー)東京ディズニーシー20周年スペシャルコース9800円
シーフードマリネ、トマトとピンクグレープフルーツのジュレ タスマニアサーモンのヴァプール、グリーンピースソース 黒毛和牛のグリエ、バルサミコソース ジャガイモのパンケーキ添え パン ピーチマリネとチェリーカスタードクリーム、ピーチソルベ添え コーヒーまたは紅茶
シーフードマリネ、トマトとピンクグレープフルーツのジュレ タスマニアサーモンのヴァプール、グリーンピースソース 黒毛和牛のグリエ、バルサミコソース ジャガイモのパンケーキ添え、パン、ピーチマリネとチェリーカスタードクリーム、ピーチソルベ添え コーヒーまたは紅茶
春の訪れを感じることのできる豪華なスペシャルコース。
桜色に仕上げた前菜(右下)は、トマトとピンクグレープフルーツで桜色に染めたジュレに、エビやホタテ貝、アオリイカなどの魚介類とホワイトアスパラガスやフルーツトマトなどの野菜を閉じ込めた一品。ジュレのぷるっとした食感が楽しい一皿です。
新緑をイメージした魚料理(右中央)は、パセリバターをのせて焼き上げたタスマニアサーモン。春が旬のキノコ"モリーユ茸"とパセリのクルートを乗せており、豊かな香りがアクセントに。さらに周りに注いだグリーンピースのソースが、色鮮やか。
肉料理(左中央)も味わえるのは、マゼランズの贅沢なコース料理ならでは。グリルした黒毛和牛ロース肉を相性のよいバルサミコソースで。肉本来の旨味が堪能できるメニューです。付け合わせは、まるでデザートのような見た目のジャガイモで作ったパンケーキ。
デザート(左上)は、ピーチを使ってシェリーメイをイメージしたメニュー。マリネしたピーチとピーチソルべの甘みにチェリー入りのカスタードクリームで少しの酸味もプラスし、絶妙なバランスに。細かく砕いたクッキーの
食感も楽しいデザートです。

リストランテ・ディ・カナレット(メディテレーニアンハーバー)東京ディズニーシー20周年スペシャルセット3200円
アンティパスト・ミスト 小鮎のカルピオーネ、海老のフリッタータ、生ハムとマンゴー コンキリエ、3種の貝のレモンクリームソース ドルチェ・ミスト オレンジのパンナコッタとブラッドオレンジのグラニテ、メロンのセミフレッド、オレンジ&アーモンドのビスコッティ
アンティパスト・ミスト 小鮎のカルピオーネ、海老のフリッタータ、生ハムとマンゴー コンキリエ、3種の貝のレモンクリームソース ドルチェ・ミスト オレンジのパンナコッタとブラッドオレンジのグラニテ、メロンのセミフレッド、オレンジ&アーモンドのビスコッティ
旬の食材をふんだんに使い、春らしい色合いに仕上げたスペシャルセット。
前菜は、美しい桜色のメニューを少しずつ楽しめる一皿。春先に河川を遡上する鮎をイメージした"小鮎のカルピオーネ"、エビのソースを加えたパプリカのゴロゴロした食感を楽しめる"エビのフリッタータ"、生ハムの塩気とマンゴーの甘みの組み合わせを楽しめる、まるで花のような見た目の"生ハムとマンゴー"の3種類。
パスタは、アサリ、小柱、アカニシ貝を使用した貝の旨味を堪能できる一品。”コンキリエ”という貝型のパスタを使い、まさに貝づくしのメニューに。レモンクリームソースを合わせているので、さっぱりと食べられます。
デザートは、お皿をパレットに見立て、ジェラトーニがしっぽでイタリアの国旗を描いている様子をイメージ。涼しげなブラッドオレンジのグラニテと
オレンジのパンナコッタも添えた、爽やかな一皿です。

ホライズンベイ・レストラン(ポートディスカバリー)東京ディズニーシー20周年スペシャルセット2980円
ポテトクリームスープ(帆立貝風味) グリルドビーフ、ビーツのクリームソースクルミ添え パンまたはライス ブドウのタルト ソフトドリンクのチョイス
ポテトクリームスープ(帆立貝風味) グリルドビーフ、ビーツのクリームソースクルミ添え パンまたはライス ブドウのタルト ソフトドリンクのチョイス
春を感じる華やかなスペシャルセット。
ラズベリービネガーとはちみつに、ビーツとクリームを加えて仕上げた甘酸っぱいソースを、ジューシーなグリルドビーフにかけた一品。くるみと紅芯大根の食感も楽しく、付け合わせに枝豆やヤングコーンが添えられていて、鮮やかな春らしくカラフルな一皿です。
スープは、ポテトのコクとホタテ貝の旨味が感じられるクリームスープ。オリーブオイルと"シブレット"を合わせた緑色のオイルがアクセントに。
デザートはブドウを使って、オル・メルをイメージ。タルト生地にマスカット風味のクリームを入れ、ブドウをトッピング。オル・メルの甲羅をモチーフにしたマジパンと、ウクレレ形のチョコレートがかわいい!

春らしいメニューにワクワク「タイム・トゥ・シャイン!」スペシャルメニュー【東京ディズニーシー】

20周年のスペシャルイベント「タイム・トゥ・シャイン」のスペシャルメニューも春らしさあふれるメニューに変更。おいしいメニューで20周年の特別な時間を満喫しましょう。

ニューヨーク・デリ(アメリカンウォーターフロント)スペシャルセット1470円
マイルハイ・デリ・サンド (ローストビーフ、スモークサーモントラウト&チーズクリーム、フルーツ&カスタード) フレンチフライポテト ソフトドリンクのチョイス
マイルハイ・デリ・サンド (ローストビーフ、スモークサーモントラウト&チーズクリーム、フルーツ&カスタード) フレンチフライポテト ソフトドリンクのチョイス
東京ディズニーシーの20周年をお祝いして、定番のマイルハイ・デリ・サンドが期間限定のリニューアル!
ローストビーフサンド、スモークサーモントラウトとチーズクリーム、さらにフルーツとカスタードクリームが層に。見た目も華やかで萌断です。前菜、メインディッシュ、デザートが一つになった具だくさんのサンドウィッチをご堪能あれ。単品価格は1080円。スペシャルセットにはフレンチフライポテト、お好みのソフトドリンクが付いてきます。
このセットにつけられるスーベニアランチケースもチェック。5周年ごとの記念コスチュームを着たミッキーマウスや20年間の思い出がよみがえるモチーフがデザインされた、落ち着いた色合いのランチケースです。形もかわいくておすすめ。プラス1200円でつけられますよ。

テディ・ルーズヴェルト・ラウンジ(アメリカンウォーターフロント)スペシャルパフェ2000円
ピーチソルベ、白桃、ピーチパンナコッタ、チーズホイップ、ホワイトチョコクランチ、バタフライピーゼリー、メレンゲ
ピーチソルベ、白桃、ピーチパンナコッタ、チーズホイップ、ホワイトチョコクランチ、バタフライピーゼリー、メレンゲ
20周年をお祝いして、桃づくしのおしゃれなパフェが登場!
ピーチソルベ、白桃、ピーチパンナコッタ、チーズホイップ、ホワイトチョコクランチ、バタフライピーゼリーの層の上にメレンゲをトッピングしたおしゃれなデザート。甘い桃のソースとピーチパンナコッタやチーズホイップのまろやかで濃厚な甘みのコラボレーションと、ホワイトチョコクランチのサクっとした食感を楽しんで。

カラフルなオリジナルカクテルもラインナップ【東京ディズニーシー】

東京ディズニーシーではさまざまなオリジナルカクテルが今シーズンも登場!さまざまなフルーツを使ったカクテルをぜひ味わって!
ニューヨーク・デリ(アメリカンウォーターフロント)ビアカクテル(ラズベリー)780円★
ラズベリーとチェリーシロップの甘さにビールがマッチしたビアカクテル。トッピングの花で華やかさをプラス。

ユカタン・ベースキャンプ・グリル(ロストリバーデルタ)スパークリングカクテル
(ラム&トロピカルフルーツ)780円★
パイナップルやマンゴーなどのトロピカルフルーツがトッピングされた、ラムをベースにパイナップルジュースを加えたカクテル。暑い季節にもおすすめな1杯。

ヴォルケイニア・レストラン(ミステリアスアイランド)スパークリングカクテル
(アプリコットリキュール&マンゴー)780円
甘みのあるあんずのお酒にマンゴーの果肉をトッピング。女性にも飲みやすい夏らしい爽やかなカクテル。

ドックサイドダイナー(アメリカンウォーターフロント)スパークリングカクテル(日本酒&オレンジ)780円
鮮やかな赤い色が印象的な、日本酒をベースにしたカクテル。スパークリングの口当たりの良さと、オレンジの風味で爽やかな飲み心地に。

カフェ・ポルトフィーノ(メディテレーニアンハーバー)スパークリングカクテル(オレンジリキュール&フローズンビーズ)780円★
ビターなオレンジの風味が効いたリキュールにさっぱりとした炭酸を合わせたスパークリングカクテル。モヒートをイメージしたライム風味のジュレ、オレンジの果肉、カラフルなフローズンビーズを合わせ、見た目もかわいい!

ハドソンリバー・ハーベスト(アメリカンウォーターフロント)スパークリングカクテル(ジン&レモン)780円★
ジンベースにレモンの爽やかさが効いたスパークリングカクテル。カップの縁にデコレーションされた赤のグラニュー糖と一緒に楽しんで。

バーナクル・ビルズ(アメリカンウォーターフロント)ビアカクテル(レモンジンジャーシロップ)780円 ★
20周年の祝祭をイメージしたキラキラとしたビアカクテル。ジンジャーとレモンの風味に加え、ビールのほろ苦さとのハーモニーがたまらない。

リフレスコス(メディテレーニアンハーバー)スパークリングカクテル(ラム&ピンクグレープフルーツ)780円★
ラム酒をベースにピンクグレープフルーツとレモンのシロップで仕上げたスパークリングカクテル。クリスタルソルトの隠し味が効いた、暑い時期にぴったりのカクテル。

ノーチラスギャレー(ミステリアスアイランド)ラム&パイナップルカクテル780円★
パイナップルの爽やかさとメロンシロップの甘みをベースに、ラム酒で仕上げたカクテル。上にトッピングされたパイナップルの果実と一緒にぜひ。

★は「東京ディズニーシー 20周年 タイム・トゥ・シャイン!」スペシャルメニューで2022年9月3日(土)までの販売になります。

冒険テイストデザインがカッコいい!スーベニアアイテム付きドリンク&スウィーツ【東京ディズニーシー】

東京ディズニーシーでもスーベニア付きメニューを販売。東京ディズニーシーらしいデザインのスーベニアグッズをチェック!

セバスチャンのカリプソキッチン(マーメイドラグーン)スパークリングドリンク(レモン&ジンジャー)600円
アルコールは苦手だけど、スペシャルなドリンクが飲みたい!そんな方におすすめがこちら。レモンとジンジャーの香りをベースにした、アニバーサリー限定のスペシャルドリンク。マンゴー、レモン、クラッシュレモンゼリーが入っていて、銀箔のシュガーを混ぜるとドリンクの中でキラキラ輝く様子も楽しめます。
5周年ごとの記念コスチュームを着たミッキーマウスや、20年間の思い出がよみがえるデザインで、落ち着いた色合いがおしゃれなスーベニアドリンクボトルは+1200円で付けることができます。

ホライズンベイ・レストラン(ポートディスカバリー)紅茶ゼリー&オレンジ・バニラムース、スーベニアカップ付き900円
紅茶ゼリーとバニラムースに酸味の効いたオレンジソースが層になったデザート。ホイップの上に20周年ロゴのホワイトチョコをトッピング。5周年ごとの記念コスチュームを着たミッキーマウスがデザインされたスーベニアカップ付き。

ホライズンベイ・レストラン(ポートディスカバリー)コーヒークリームタルト、スーベニアプレート付き900円
ホライズンベイ・レストランではもう1つのスーベニア付きメニューを販売。ほろ苦く濃厚なコーヒークリームにマイルドなバニラムースがマッチ。チョコとシュガーパウダーでデコレーションされたタルト。カップとお揃いのデザインのミッキー型スーベニアプレート付き。

いかがですか?どれもとってもおいしそうですよね。パークに遊びに行ったらぜひ、期間限定のメニューも味わってみてくださいね。

■春の東京ディズニーリゾート
開催期間:2022年4月1日(金)~2022年6月30日(木)
住所:千葉県浦安市舞浜
営業時間:9~21時 ※変更になる場合があります
料金:1デーパスポート7900円~9400円
定休日:無休

TEXT:田島暁美

●価格やデザイン、発売日、販売店舗等は予告なく変更になる場合があります。また、品切れや販売終了となる場合があります。
●一部のメニュー・スーベニアは販売終了日以降も販売を延長する可能性があります。
●レストランにより営業時間が異なります。また、混雑状況や天候、その他の理由により、ご案内を早めに終了、閉店する場合があります。
●新型コロナウイルス感染症対策により、記事の内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)などが変更になる場合があります。事前に店舗・施設へご確認されることをおすすめします。
●記事の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。
Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください