石垣島「旬家 ばんちゃん」で最高の朝ごはん、ふわっふわの出し巻き卵はいかが?
旅先では1日のはじまりを大切にしたいもの。石垣島を訪れたなら、ぜひとも食べて欲しいのが「旬家(しゅんや) ばんちゃん」の朝ごはん。島の食材を丁寧に調理した、心づくしの品々をお試しあれ。
白保の海岸近くにある手料理の名店
名物の“あさごはん”を注文!
あさごはんは、だし巻きたまご、本日の汁物、島魚の蒸し物、和え物、黒紫米ご飯、自家製漬物という充実ぶり。
名物のだし巻きたまごは平飼い飼育の地玉子を約3個使い、メレンゲ状に泡立てた生地を1人前ずつ焼き上げるという手間のかかった逸品。口の中でふわりととろける淡雪のような食感に感動間違いなしです。提供されたらぜひ焼きたての熱々を味わってください。
また、小さなお子様用の「ご飯とおつゆのセット」330円も用意されているので、親御さんのおかずを取り分けて一緒に味わえるのもうれしいですね。
食に込めた店主ご夫妻の思いとは
心と体が喜ぶ食事には安全な食材が欠かせないと、できるだけ作り手の顔がわかるものを選んで使用しているのだそう。
玉子をはじめとする食材は、白保集落産の米や野菜、島魚など、坂東さんたちが納得できるものだけをセレクト。生産者とのつながりを大切にして、手に入れた食材は手間を惜しまず丁寧に調理し、お客さんに提供しています。
お腹だけではなく心まで満たしてくれるのが、「旬家 ばんちゃん」の料理。朝一番にそんなご馳走を食べたら、素敵な一日を過ごせるに違いありません。
住所:沖縄県石垣市白保13-1
TEL:0980-87-0813
営業時間:8時30分〜、11時30分〜(朝・昼ともに要予約で時間指定制)
定休日:不定休
Text:江川優奈(やいまワークス)
Photo:西野嘉憲(やいまワークス)
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