広島で大人気!コスパ最強「中華そば くにまつ」の汁なし担担麺
広島県で人気の汁なし担担麺が味わえる「中華そば くにまつ」。どのメニューも注文後スピーディーに提供され、リーズナブルに楽しめるお店です。花山椒の香りと刺激的な辛さが食欲をそそる、うまさ×辛さのハーモニーをぜひ味わって下さい!
汁なし担担麺ブームの旗手的中華そば店
「中華そば くにまつ」は、2009年に創業した中華そば店。元々長野県でラーメン店を営んでいた創業者が、広島県を訪れた際に汁なし担担麺と出合い、感銘を受けたことがきっかけで誕生したお店です。
創業当時、まだ知名度の低かった広島つけ麺ですが、「くにまつ」では独自で試行錯誤を繰り返しながらレシピを開発しました。汁なし担担麺を広島のご当地麺にしようといった動きや、「レシピ開発で自分と同じ苦労をさせたくない」などの思いなどから、レシピを大胆にも公開しています。それ以降、広島での汁なし担担麺ブームの旗手的存在となりました。現在、「くにまつ」は広島県内を中心に、東京、長野、仙台にも店舗があります。
テーブル席とカウンター席の2種類があり、全部で23席ほどあります。
カウンター席は壁側を向いているので、お一人様でも利用しやすいつくり。女性の一人客も多いそうですよ。
広島の新名物!辛くて美味しい汁なし担担麺って!?
広島の汁なし担担麺とは、中国四川省が発祥の地とされる汁なし担担麺をベースにした、辣油の辛みと山椒のピリリとした痺れが特徴的なご当地メニューです。
「くにまつ」では、汁なし担担麺用に作った自家製中細麺に自家製辣油を使った自家製タレ、花椒を合わせて提供しています。辛さは0〜4辛から選べ、辛いものが好きな方には2〜3辛をおすすめしています。
「くにまつ」の汁なし担担麺用の自家製中細麺は、モチモチとした食感があるのが特徴。昼の休憩時間が限られる働く人たちの時間を取らないよう、早く提供するために、茹で上がりが早い麺を使用しており、1分10秒で茹で上がります。
茹で上がった麺を、自家製辣油、醤油だれ、芝麻醤と鶏ガラスープが入った器に入れ、麺の上にジャージャン(味付けして炒めた豚ひき肉)とネギ、最後に花椒をかけて完成です。注文を受けてから最短で2分以内に提供されるというスピードの早さ!
味変におすすめしたいのがトッピングの温泉玉子(50円)。温泉玉子が麺と絡んで、まろやかな味わいになります。
店の味を家でも楽しめます!
「くにまつ」では、一箱2食入りの生麺タイプの汁なし担担麺や、監修として携わっている冷蔵と冷凍汁なし担担麺を販売しています。また、汁なし担担麺のレシピも公開しているので、手軽に自宅で「くにまつ」の味を味わえます。お店で、自宅でくにまつの味を楽しんでくださいね。
■くにまつ 本店
住所: 広島県広島市中区八丁堀8-10清水ビル1F
TEL:082-222-5022
営業時間:11~15時、17~21時/土曜のみ11~15時
定休日:日曜
Text:清田菜月(ペコマガ編集部)
Photo:前藤サティコ(ペコマガ編集部)
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