大阪・梅田「サワダ飯店」でミシュランガイド掲載店の味を手軽に。担々麺などランチセットがコスパ最強
「大阪・梅田でサクッとおいしいランチが食べたい!」そんな人におすすめなのが、2021年1月のオープン以来人が絶えない人気店「サワダ飯店(はんてん)」。予約が取れないミシュランガイドの掲載店「中国菜サワダ」のカジュアルラインとして、注目のお店です。オーナーシェフ・澤田州平氏がこのお店用に考案した担々麺が、ランチならセットでなんと1300円以下。ミシュランガイド掲載店のシェフの味をこの価格で楽しめるチャンス、見逃せません!
JR大阪駅から徒歩4分、香港風のネオンが目印
そもそも澤田シェフってどんな人?
本店でも人気の担々麺をこのお店用に考案
ランチはほかに、麻婆豆腐セット1320円と日替わりセット1280円の計3種。特に麻婆豆腐は数種類の山椒と自家製ラー油が入り、スパイシーで程よいシビレ感が後を引くおいしさです。「ミニ麻婆豆腐」390円もあるので、「さば節担々麺セット」と一緒に「ミニ麻婆豆腐」をオーダーして両方味わうのがおすすめです!
シメは山椒をピリリと利かせた大人のチーズケーキ
本店のコースで出されることもあるというバスクチーズケーキ。こちらでは青山椒をプラスして、大人の味わいに。青山椒の強い風味は意外とスイーツと好相性で、濃厚なチーズを引き締め、爽やかさをさらに際立たせています。
夜にも訪れたい!おすすめメニューはこちら
ディナータイムは「鶏の唐辛子炒め」1280円や「よだれ鶏」680円など、約30種の単品がスタンバイ。必食は「中国菜エスサワダ」でコースの前菜として出される「フォアグラバーガー」。フワッとしたパンで濃厚なフォアグラとキャラメリゼしたリンゴ、梅のソースをはさんだもので、フォアグラの濃いコクと、リンゴと梅の酸味のバランスが絶妙。初めて食べる、奥行のある味わいです。
シェフ曰く「スタンダードな広東料理をベースにフレンチや和の要素を加えつつ、日本人ならではの味覚を生かした料理を目指している」とのこと。ひと口食べてハッとするほどおいしいメニューが大衆的な価格で味わえるこちら、梅田でランチに迷ったら真っ先に訪れて、舌が喜ぶ至福の時間を過ごしてみてください。
■サワダ飯店(さわだはんてん)
住所:大阪府大阪市北区小松原町2-4富国生命ビル地下2階
TEL:06-6948-5998
営業時間:11~15時(14時30分LO)、16~22時(21時LO)
定休日:不定休
photo:酒井羊一
text:こばやしみもざ
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