自分好みの辛さが選べる♪人気店「つけ麺本舗 辛部」の広島つけ麺を味わおう
「つけ麺本舗 辛部」は、広島県内でじわじわと勢力を広げる広島つけ麺の専門店。特徴である、コシのあるモチモチした食感の特注麺と魚介系の香る辛いタレの相性は抜群です。今回は広島駅から徒歩5分ほどの場所にある人気店・広島駅前店をご紹介します。
0〜30倍まで辛さをカスタマイズできる!「広島つけ麺 辛部」
「つけ麺本舗 辛部」は、広島つけ麺の王道の味が食べられる店。広島県内に現在11店舗あり、広島駅前店は、2019年にオープンしました。
広島駅前店はカウンター席のみで、12席ほどあります。
オススメは地元で人気の「定番つけ麺」
定番つけ麺は、ねぎ・キャベツ・チャーシュー・麺といった広島つけ麺定番の具材です。タレと、麺の相性は抜群!辛さの奥に眠るダシの香り豊かな風味に、コシのある麺がよく絡まり食欲がそそる1品です。タレは、魚介の節をブレンドしています。一度だしを取ったスープに、追いガツオを入れることで、さらに強い風味が加わります。また、タレは0倍(辛さなし)から30倍まで選べるのが特徴的。辛いものが得意な人は、15〜20倍がおすすめ。このくらいが、うま味と辛さのバランスが一番良いそうです。
太めの特注麺を使用。食べ応えが良くツルツル・モチモチ食感が楽しめます。
水切りをした後に、大きなザルで一気に締めます。麺の熟成度合いや季節により茹で時間が絶妙に調整されています。短時間でぬめりを落とし、喉ごしを良くするのがポイント。表面を傷付かせないように仕上げるのは、まさに熟練の技です!
食材は、その時の1番新鮮なものを仕入れています。野菜は食べやすい大きさにざっくり切っているそう。キャベツの甘みがタレの辛さを中和します。
モチモチした麺にシャキシャキなキャベツ、食感も楽しめるのが辛部のつけ麺。人気のトッピングは「もみのり」です。麺と海苔を一緒にタレに入れると、海苔の風味もプラスされた美味しさへと変化します。
テイクアウトもできます!
辛部では、ゆで麺や生麺のテイクアウトも行なっています。お店で食べた味を家でも味わいたいという方には、生麺タイプがおすすめ!魚介ダシが香る辛いタレが特徴的な広島つけ麺のお店、辛部にぜひ訪れてみてください。
■つけ麺本舗 辛部 広島駅前店
住所:広島県広島市南区松原町10-31第5平勝ビル101
TEL:050-1350-7658
営業時間:11〜14時30分/18〜22時(金曜日のみ~23時)
定休日:日曜
Text:清田菜月(ペコマガ編集部)
Photo:前藤サティコ(ペコマガ編集部)
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