フレンチと和の融合! 星付き名店シェフが手掛ける、かき氷店「あずきとこおり」@南新宿
数年前から徐々に人気が高まり、今やスイーツのジャンルとして確立されたかき氷。2021年秋、フレンチの名店「フロリレージュ」のパティシエが手がけるかき氷店「あずきとこおり」が南新宿にオープンしました。フレンチと和の融合が見事なかき氷の、実食レポートをお届けします!
センスが光る、こだわりの洗練された店内
有名レストランガイドで星付きの名店「フロリレージュ」のシェフパティシエ・堀尾美穂さんが立ち上げた「あずきとこおり」。イベントなどでたびたびかき氷を振る舞っていたことも有名で、オープン時には話題をさらいました。
「フロリレージュ」のイメージを踏襲したロゴは、あずきの丸みや雪の結晶など、さまざまな要素を盛り込んだかわいらしいデザインに仕上がっています。
和×フレンチの出合いを楽しむ、繊細で美しいかき氷
その中でも、年間を通して提供しているのが「あずきとメレンゲ」。今回はこちらの定番メニューをいただきました。
そしてとっても印象的だったのは、北海道のジャージー牛乳を使っているからこその“ミルク感”。
濃厚なのに甘すぎず、さっぱりしているのにコクがある…やみつきになること請け合いのおいしさを、ぜひ味わってみてください。
かき氷以外のメニューも!季節のお茶もご賞味あれ
ちなみに、食器類はすべて京都の窯元でオーダーメイドしているそう。かき氷の食器を含め、美しいフォルムや質感にもぜひ注目してみてくださいね。
ありそうでなかったフレンチと和を掛け合わせたかき氷が楽しめる「あずきとこおり」。繊細で美しいかき氷からは、「フロリレージュ」出身のパティシエ・堀尾さんのこだわりと情熱が垣間見えます。
今回ご紹介した定番メニューのほかに、季節によって変わるメニューもたくさんあり、何度行っても楽しめること間違いなし。フレンチトーストやスープなども提供しているので、ぜひ足を運んでみてください。
■あずきとこおり
住所:東京都渋谷区代々木1-46-2 グランデュオ代々木1F
営業時間:月曜 11~17時 木・金曜 12~17時、土・日曜 11~19時、
定休日:火曜、水曜
※完全キャッシュレス
Text・Photo:新井美由紀(vivace)
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