新感覚さつまいもスイーツ店「銀座 芋山」が誕生!「生絞り芋モンブラン」も見逃せない
“さつまいもを使った新感覚スイーツ”をテーマにした「銀座 芋山」が2022年4月にオープン。じっくりと焼き芋に仕立てた「旭甘十郎 紅はるか」「五郎島金時」を使用した「生絞り芋モンブラン」や、「芋モンブラン大福」、「細切り生芋けんぴ」などこだわり抜かれた新感覚スイーツが並びます。
Summary
こだわりのさつまいもスイーツを手作りで!「銀座 芋山」オープン
“さつまいもを使った新感覚スイーツ”をテーマに、オープンした「銀座 芋山」。なめらかさをとことん追求した「生絞り芋モンブラン」のほか、贈答用にもぴったりの「芋モンブラン大福」、こだわりの細さの「細切り生芋けんぴ」とパリパリ食感の「大学芋」を提供するお店です。
さつまいもは茨城県産の「旭甘十郎 紅はるか」、石川県産の「五郎島金時」を使用し、さつまいも本来の甘さ・うま味を存分に引き出し、ひとつひとつ丁寧に手作り。「旭甘十郎 紅はるか」は収穫後1ヶ月以上の熟成をさせることで、さつまいものデンプン質がゆっくりと糖化されるため、極めて糖度の高いさつまいもです。また「五郎島金時」は日本で有数の糖質系さつまいもといわれ、芋モンブランのベースとなる「芋山特製 おいもクリーム」に使用されています。
美しい見た目にうっとり。「生絞り芋モンブラン」
「旭甘十郎 紅はるか」「五郎島金時」をじっくり焼き芋に仕立ててから、丁寧に裏ごしした口あたりが滑らかな「生絞り芋モンブラン」。注文が入ってからひとつひとつ丁寧に絞り、作られるそうです。
おいしさの秘密は、さつまいものうま味を極限まで引き出した製法で、手間を省かない手仕込み。生クリームをベースに旭甘十郎の焼き芋ペーストをブレンドした「芋山特製 おいもクリーム」と、アクセントとして「芋チップス」を合わせることで、食感も楽しめます。
イートインでは、ガラスのドームに特別な手法でさつまいものやさしい香りをギュッと閉じ込めた状態で提供。見た目も美しく、香りも楽しめるこだわりのひと品です。
特製おいもクリームを求肥で包んだ「芋モンブラン大福」
「芋山特製 おいもクリーム」を求肥(ぎゅうひ)で包み、こだわりの芋モンブランペーストをかけた「芋モンブラン大福」。贈答用にも使えるような高級感あふれるパッケージも魅力です。
定番のさつまいもおやつ「芋けんぴ」や「大学芋」もこだわりの進化!
こだわりの細さにカットし、自家製の蜜で絡めた「細切り生芋けんぴ」。厳選した菜種油でカラッと揚げたさつまいもは、考え抜かれた細さとカットで素材そのもののおいしさを感じられる一品。
外側のパリパリ食感を出すために、2度揚げ芋を、自家製蜜と絶妙なタイミングや火加減の合わせで調理した「大学芋」。使用している芋は「旭甘十郎 紅はるか」で、外はパリパリ・中はホックリとした食感が特徴です。
「銀座 芋山」でしか味わえない、プレミアムなさつまいもスイーツを楽しんでくださいね!
■銀座 芋山(ぎんざ いもやま)
住所:東京都中央区銀座5-9-19 MCビル1F
TEL:03-6263-9787
営業時間:11~19時 ※完売次第終了
定休日:無休
Text:上野郁美(エフェクト)
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