ディズニーアンバサダーホテルディズニー・イースタースペシャルメニュー

ディズニー・アンバサダーホテルでおいしい“ディズニー・イースター”開催♪

千葉県 ディズニー ホテル 期間限定 ランチ
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京ディズニーランドで「うさたま大脱走!」が公演されるなど、春イベントで盛り上がる東京ディズニーリゾート。リゾート内のホテル「ディズニー・アンバサダーホテル」では“ディズニー・イースター”をテーマにしたスペシャルメニューが2022年5月31日(火)まで好評提供中。また朝から気分も上がる豪華な宿泊者限定朝食メニューも取材してきました。かわいさいっぱいのメニューをご紹介します。©Disney

Summary

実食!“ディズニー・イースター”エンパイア・グリル・ランチ

イースターエッグをモチーフにした“ディズニー・イースター”スペシャルメニューを提供中の「ディズニー・アンバサダーホテル」。今回はカリフォルニア料理の「エンパイア・グリル」にお邪魔してきました。2022年3月31日(木)~5月31日(火)まで提供されている“ディズニー・イースター”エンパイア・グリル・ランチ6000円を実食させていただきました。

まず登場したのは3段のラックで提供される「アミューズ・ブーシュ」。上段にはミニタコスが3種。中段にはアぺタイザーが4種。下段には3種のソースがのせられています。どれもひとくちサイズで食べやすく、いろんな味わいが楽しめそうです。

アペタイザーは右から「マグロのレアグリル」、

リゾットを包んだライスコロッケの「アランチーニ」(手前)、レモングラスのジュレが爽やかな「グリーンピースのムース」(奥)、

さっくりと焼き上げたパンにそえられた「生ハムのスプレッド」の4品。

なかでも印象的だったのは「マグロのレアグリル」。火の通し方が絶妙でごま油の香りとマグロの下に敷いてあるキヌアのプチプチ感がおいしい一品でした。

上段の3種のミニタコスはトルティーヤの色もカラフルで春らしいメニュー。白いトルティーヤのタコスが「スモークサーモンとシュリンプ」、みどりのトルティーヤは「ブルドポーク」、オレンジ色のトルティーヤが「ボロネーズ」という3種類のテイスト。

下段にある「スパイシーミントヨーグルト」、「オニオンサルサ」、「ジンジャーマヨネーズ」の3種類のソースでいただきます。タコスとソースの組み合わせによって味わいの変化が楽しめるメニューです。

個人的には豚肩肉を塩コショウ、ハーブなどでマリネした後、低温で火入れをしてほぐした「ブルドポーク」のタコスに爽やかな味わいの「スパイシーミントヨーグルト」のコンビがイチオシ!

またこのアミューズ・ブーシュは提供時に白いお皿も出していただけます。ラックからそれぞれを取り出してお皿に並べるのも楽しみの一つ。どんな風にデコレーションするかはあなた次第!

メインのグリル料理は選べる5種類。
・水郷赤鶏のグリル
・マトウダイのグリル
・松阪ポークスペアリブのグリル
・ビーフサーロインのグリル(+1500円)
・エンパイア・グリル特製バーベキューグリル(+2000円)

今回は松阪ポークスペアリブのグリルをいただきました。骨付きの状態で提供されるお肉はやわらかく、エルブドプロヴァンスのハーブの香りが印象的な味わい。別添えのコンディメント(調味料)で味変も楽しめます。
メインがボリュームのあるお肉なので付け合わせの野菜はあえてシンプルにしているそう。それでもジャガイモを蛇腹にしてローストしたり、あさつきを低温で調理するなど手の込んだメニューに大満足。

デザートは東京ディズニーシーのイースターをイメージしていて、ディズニーホテルならではのかわいらしさ。
プロメテウス火山をイメージしたピスタチオのムース、周りにはピスタチオのスポンジケーキで冷えた溶岩を再現。さらにオレンジの皮のエキスを使ったブルーシロップでメディテレーニアンハーバーを、ラングドシャでポンテ・ヴェッキオも再現。お皿の上を楽しそうのお散歩するプルートの姿にウキウキしてしまいます。

ピスタチオのムースの中にはさくらんぼの1種、グリオットのコンポートが入っていて、火口から流れる溶岩にはキイチゴのメルバソースを使っているため、全体的に酸味と甘さのバランスが良く、がっつりしたお肉のメインの後にはぴったりなデザートでした。添えてあるレモンのソルベで後味もさっぱり◎。

シェフにこのランチのこだわりポイントを伺ったところ「3段ラックにのせてお持ちするアペタイザーにこだわりました。特にミニタコスは、下段の3種類あるソースをお好みでお使いいただければ、異なる味わいを何通りにもお楽しみいただけます。1度のお食事はもちろん、2回、3回とお越しいただいても飽きずにお召し上がりいただけるよう工夫しました。」とのこと。

味変の楽しめるタコスや選べるメイン。今回とは違った味わいを楽しみに、またでかけてみたくなりました。

このランチメニューにはミッキーとプルートがデザインされたホテルオリジナルの木製チャームが付いてきます。数量限定なのでお早めに!

「エンパイア・グリル」ではディナーも味わえます。
アペタイザー、スープ、メイン、デザート、コーヒーor紅茶のコース。アペタイザーとメインは選ぶことができて、1人1万2000円。ランチでは+1500円のビーフサーロインのグリル(写真)も追加料金なしでセレクトできます。ミッキーがデザインされたデザートはフロマージュブランとラズベリーのムース、ピンクグレープフルーツ添え。

木製チャームはランチとは別デザインです。こちらも要チェック!

また、スペシャルメニューに合わせて楽しみたい“ディズニー・イースター”スペシャルドリンク1400円も提供中。ストロベリーシロップやピーチジュースを使っていて爽やかな味わいのドリンクに。たまご型のビワのコンポートもイースターぽくってかわいいドリンクです。

オリジナルコースター(数量限定)のプレゼント付き。

ロビーラウンジ「ハイピリオン・ラウンジ」ではキュートなケーキを

“ディズニー・イースター”ケーキセット2200円(要予約)
“ディズニー・イースター”ケーキセット2200円(要予約)

「エンパイア・グリル」以外のレストランでも“ディズニー・イースター”メニューが楽しめます。
ロビーラウンジの「ハイピリオン・ラウンジ」では、イースターエッグをモチーフにしたアールグレイティーのムースが味わえます。いちごなどのフルーツの酸味やムースの甘みなど、食べる場所によって変わる味わいがポイントに。

また「ハイピリオン・ラウンジ」でも“ディズニー・イースター”スペシャルドリンク1900円が味わえます。イースターエッグイメージしたドリンクで、ミルクをベースに、マンゴーシャーベットとキャラメルシロップで香りをつけたフローズン仕立てに。タマゴ型の洋梨シャーベットもトッピングされていて写真映えするドリンクです。

ミニーがデザインされたオリジナル木製チャーム付き。

デリカフェ「チックタック・ダイナー」のスペシャルブレッドはミニー

“ディズニー・イースター”スペシャルブレッド1100円(要予約)
“ディズニー・イースター”スペシャルブレッド1100円(要予約)


「チックタック・ダイナー」の“ディズニー・イースター”メニューは“ディズニー・イースター”のミニーをモチーフにしたブレッド。エッグサラダとツナの2種類が中に入った食べごたえも満点。

カジュアル・ダイニング「シェフ・ミッキー」でも“ディズニー・イースター”限定スペシャルドリンクが登場

ミッキーと記念撮影が楽しめるフォトロケーションがある、ブッフェスタイルのダイニング「シェフ・ミッキー」。こちらでもブッフェメニュー(ランチ4800円~、ディナー5300円~)に追加して楽しめる“ディズニー・イースター”スペシャルドリンク1400円を提供中。うさ耳がかわいいドリンクで、マンゴーやパッションフルーツ、ブラッドオレンジのシロップでさわやかな甘みが特徴。

オリジナルコースター(数量限定)のプレゼント付き。

お泊まりしたら食べたい!豪華なエンパイア・グリル・デラックスブレックファスト

「エンパイア・グリル」では2022年4月1日(金)~9月30日(金)の間、ディズニー・アンバサダーホテル宿泊者限定の朝食、エンパイア・グリル・デラックスブレックファスト1万1000円(大人2名分)も提供中。3段のティースタンドで提供されるアペタイザー&デザートに、朝から気分もUP!すること間違いナシなメニュー。

スモークサーモンとシュリンプのサラダのほか、厚切りベーコンと生ハムを乗せたボリューム満点のエッグベネディクトもラインナップ。
満足感あるボリューミーなメニューがポイントというエンパイア・グリル・デラックスブレックファストは7~9時の提供で、大人2名から要予約(予約はチェックイン後フロントデスクなどで受付)。1名につき1つオリジナルマグカップが付いてきます。

ディズニーホテルでは今回のようにパークのシーズンイベントなどに合わせてスペシャルメニューを提供しています。シェフが毎回素材や調理法にこだわり、ここでしか味わえないメニューを考案。ディズニーホテルならではのかわいらしいデコレーションにも注目です。その味を確かめにぜひディズニーホテルにも足を運んでみてくださいね。

■ディズニー・アンバサダーホテル“ディズニー・イースター”スペシャルメニュー
住所:千葉県浦安市舞浜
提供期間:2022年3月31日(木)~5月31日(火)
定休日:無休
予約:東京ディズニーリゾート・オンライン予約・購入サイトhttps://reserve.tokyodisneyresort.jp/※ディズニーホテル宿泊者以外はレストラン利用日の2カ月前の同日から予約可能

TEXT:田島暁美

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