「ギンザ スイーツ マーチ」オープン!東京初出店など話題のスイーツショップ計12店舗がラインナップ
銀座五丁目の商業施設「EXITMELSA(イグジットメルサ)」1階フロアに「GINZA SWEETS MARCH(ギンザ スイーツ マーチ)」が2022年4月27日(水)オープン。銀座中央通り沿いのグランドフロアという抜群の立地に誕生した、新たなスイーツスポットです。フルーツ大福に革命を起こす「金田屋」などの第1号店が3店舗、あんこスイーツの専門店「あんこの勝ち」など東京初出店4店舗、商業施設初出店2店舗など計12店舗がラインナップ。その豪華な顔ぶれに早くも話題が集まっています。
Summary
銀座に誕生した新スイーツスポット!第1号店、東京初出店、商業施設初出店など計12店舗が登場
銀座駅から徒歩1分。銀座中央通り沿いという抜群の立地にオープンしたのが「EXITMELSA」1階フロアの「GINZA SWEETS MARCH」です。計12店が入ったスイーツスポットは、1号店や東京初進出店も多く話題を集めています。
進化系!まるでジュエリーのようなフルーツ大福「金田屋」など第1号店の3店舗
まずご紹介するのは、「GINZA SWEETS MARCH」から新たにスタートする「金田屋」。フルーツ大福を販売するお店です。
しかしただのフルーツ大福ではありません!断面が見えないと映えないという弱点のあったフルーツ大福を進化させた商品で、大福の上にこんもりとこだわりのフルーツをのせ、映えもばっちりな一品となっています。
大福は竹炭を練り込んだ真っ黒な求肥を使用しており、高級感を演出。大福の中身には白餡のほかにクリームチーズが入っており、これが抜群の相性なのです!
佐賀県産「天使のいちご」を使った「白苺」は白色が印象的なフルーツ大福。ラグジュアリーなフルーツ大福はひとつずつ箱に入っており、まさに宝石箱に入った宝石のようです♪
次にご紹介するのはメレンゲ専門店の「Petitrier(プティリエ)」。
驚くのはその扱う商品の多さ。カラフルなメレンゲ、クッキーの入ったアソート缶など、色とりどりな商品がずらりと並びます。
メレンゲタルト、ギモーブマカロンなどメレンゲが主役になったスイーツも。どれもかわいくて、贈り物にもぴったりです!。
日本初上陸の3店舗目は、スペインの三ツ星レストランでヘッドシェフを務めた、ジェローム・キルボフ氏が監修する「JÉRÔME cheesecake GINZA(ジェローム チーズケーキ ギンザ)」。極上バスクチーズケーキの専門店で、バスクチーズケーキに合うように開発されたオリジナルコーヒーや和紅茶も取り扱います。
糖度の違う3種類のあんこが選べる「あんこの勝ち」など東京初出店4店舗
東京初進出店は計4店舗。まずご紹介するのは、関西で人気を集めている「あんこの勝ち」。洋菓子の一部に餡子(あんこ)が入ったお菓子はこれまでもありましたが、「あんこの勝ち」が特徴的なのは、餡子が主役となるよう北海道産の小豆がたっぷりと入っていること。
そしてもうひとつの特徴は、「ANしゅーくりーむ」と「ANプリン」の餡子の糖度が3種類から選べることです。糖度60度の「つぶあん」486円、糖度52度の「こしあん」、糖度45度の「皮むきあん」からチョイスすることができます。「ANしゅーくりーむ」は3つをセットで買うと1500円とお得に!
それぞれの餡子はまったく違った味わいを見せます。カスタードと生クリームもたっぷり入っていますが、やはり存在感があるのは絶品の餡子。どんなスイーツにおいても餡子が勝つという、店名のネーミングにも納得です。
そのほかの東京初進出店3店舗にも注目です。隠れた栗の名産地”宮崎”から東京初進出を果たすのは、栗菓子専門店「日向利久庵」。大人気の「栗利休」をはじめ「和栗もなか」など栗好きにはたまならいお菓子の数々を取り揃え、著名人のファンも多いお店です。
箱根湯本で大人気のナッツヴェセル・焼き菓子専門店「箱根Sagamiya」からは、銀座限定店舗「Sagamiya銀座 rev.1」が登場。「全国五つ星の手みやげ」でも紹介されたキャラメルの甘さとナッツの香ばしさを楽しめる「ナッツヴェセル」が銀座でも味わえるようになりました!
白金高輪で人気の自然派洋菓子店「シヅカ洋菓子店 自然菓子研究所」も!商業施設初出店の2店舗
「GINZA SWEETS MARCH」には商業施設初出店の店舗も。
1店舗目は、ピエール・マルコリーニ出身のシェフが手がける、「シヅカ洋菓子店 自然菓子研究所」。SDGsを取り入れた、白金高輪で人気の自然派洋菓子店です。地球環境への負荷が小さいサスティナブルな栽培方法で収穫された原料をできるだけ使用し、原料本来のうまみを引き出したやさしいお菓子、自然を合わせた「しあわせ(自合わせ)のお菓子」を日々研究しています。
2店舗目は、麻布十番の「ミラノ ドルチェ トレ・スパーデ」。ミラノ伝統「ミラノプリン」を名物とする実力派パティスリーです。オーナーシェフの川邊信治氏が恩師ピッカーリ・シビオ氏から受け継いだミラノプリンのレシピをもとに、ここでしか味わえない濃厚で上品かつクリーミーな味わいを作り出しました。
限定商品からも目が離せない!充実のラインナップ
カカオ豆の選別・焙煎から全工程を手がける自家製チョコレートを使用し、カカオとチョコレートのあらゆる可能性を探究するチョコレート専門店「ショコラティエ パレ ド オール」では、ここにしかない味わいの商品を展開しています。さらに、GINZA SWEETS MARCH限定商品として「銀座ティーコレクション」などを発売します。
名古屋の人気パティスリー「Pâtissier Tokano TOKYO」では、日本でも希少な椿はちみつを使用した「椿はちみつフィナンシェ」346円を発売。
「カステラ1番、電話は2番、3時のおやつは文明堂♪」のテレビCMでおなじみの「銀座文明堂」は、明治33年(1900)に⻑崎で創業し、大正11年(1922)に東京進出してから今年100周年を迎えます。この節目の年に「100周年記念カステラ」864円を期間限定で販売します。
1号店や東京初進出店など大注目のお店ばかり。「GINZA SWEETS MARCH」で、ぜひお気に入りのひと品を探してみてくださいね!
■GINZA SWEETS MARCH(ぎんざすいーつまーち)
住所:東京都中央区銀座5-7-10 1F
TEL:03-3573-3511
営業時間:11~20時
定休日:無休
Text&Photo:上野郁美(エフェクト)
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