【大阪・堺】砂糖不使用、オリジナル糀で醸した発酵あんこブランド「醸シ菓子 プクプク堂」の「醸シ菓子」がかわいい!
「砂糖不使用、糀で醸した発酵あんこを使用したお菓子」をコンセプトに、「発酵あんこ」のブランドショップ「醸シ菓子 プクプク堂」が2022年3月26日、大阪堺にオープン。オリジナル糀で醸した「醸シ餡(かもしあん)」を使った、懐かしいけれど新しい「醸シ菓子(かもしがし)」を紹介します。
「醸シ餡」ってどんなもの?
通常のあんこは砂糖を使用していますが、「醸シ餡」は、砂糖を一切使わずに、糀を発酵させて12時間かけて甘みを引き出したもの。日本古来のスーパーフード「糀」の酵素から生み出された、複雑で奥深い甘みが特徴です。
特別に栽培された北海道十勝産の小豆と、糖化に特化した世界唯一の糀「福ノ素1号」を使用し、ミネラル・マグネシウム豊富な沖縄県産の特別天然塩を加えて糀の発酵を促進。通常60℃以上で死滅してしまう糀の酵素を、徹底した温度管理のもとで発酵させています。
ひと口サイズのかわいいおはぎ「ヒトクチの福」
醸シ餡でふっくら炊いたもち米を包んだおはぎ「ヒトクチの福」。醸シ餡の甘さを引き立てているのは、天然塩の効いたもち米です。
自然な色合いで素材の持ち味を生かした「ヒトクチの福」は、10種類。
- 「小豆(あずき)」黒あん・プレーン
- 「漆黒(しっこく)」黒あん・ 黒ゴマ
- 「黄金(こがね)」黒あん・きなこ
- 「黒檀(こくたん)」黒あん・無糖カカオ・アーモンド
- 「白磁(はくじ)」黒あん・ココナッツ・クコの実
- 「萌黄(もえぎ)」白あん・抹茶
- 「胡桃(くるみ)」白あん・クルミ
- 「淡香(うすこう)」白あん・ アールグレイ・柑橘
- 「薄紅(うすべに)」白あん・ラズベリー
- 「金色(こんじき)」さつま芋あん・さつま芋
季節のフルーツをトッピングした「フルウツの福」
最中の皮に醸シ餡とマスカルポーネチーズ、季節の果物を乗せた新しいお菓子「フルウツの福」。醸シ餡の甘味とフルーツのさわやかな酸味のマリアージュが楽しめます。
草苺(イチゴ)、彌猴桃(キウイ)、鳳梨(パイナップル)の3種類に日替わりのフルーツが加わり、毎日4種類以上が並びます。
スタートメニューは、Togo(持ち帰り)セット販売のみとなっています。
- 「ヒトクチの福」 ベーシック(小豆・漆黒・黄金・萌黄) 800円
- 「ヒトクチの福」 お好み4個セット 900円
- 「フルウツの福」 お好み4個セット 1500円
- ハーフ&ハーフ「ヒトクチの福」2個+「フルウツの福」2個 1200円
「あんこは好きだけど、砂糖の量が気になる」「せっかく食べるなら健康にいいものがいい」「たくさんの種類をちょこちょこっと食べたい」「なるべく罪悪感のないお菓子を食べたい」・・・。そんな方におすすめの「醸シ菓子」をぜひ味わってみてくださいね。
■醸シ菓子 プクプク堂(かもしがし ぷくぷくどう)
住所:大阪府堺市北区新金岡町5-3-203 シャトル新金岡1階
TEL:072-240-0255
営業時間:月・火・金曜15~21時、土・日曜、祝日12~18時
定休日:水・木曜 ※祝日と重なった場合は変動あり
アクセス:大阪メトロ新金岡駅から徒歩5分
Text:安田良子(ウエストプラン)
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