「北海道シントク町 塚田農場」のメニューがリニューアル! より十勝を楽しめるラインナップに

「北海道シントク町 塚田農場」のメニューがリニューアル! より十勝を楽しめるラインナップに

北海道グルメ ワイン チーズ 東京都 NEWS るるぶ&more.編集部
るるぶ公式Twitter るるぶ公式Facebook るるぶ公式LINE はてなブックマーク Pocket

地鶏の炭火焼などで知られる「塚田農場」の姉妹店で、都内近郊に5店舗しかない「北海道シントク町 塚田農場」。新たに「エンジョイ★とかち」をテーマに、ブランド地鶏「新得地鶏」×十勝チーズ×十勝ワインに注目したグランドメニューの提供がスタート! 地鶏の産地である新得町をはじめとする十勝地方の魅力を、料理から紐解けるよう目指したメニューが目白押しです♪

Summary

新テーマは「エンジョイ★とかち」〜とかちを知り、とかちを味わい、とかちを楽しむ〜

東京都の38倍もの面積がある北海道は、その大地の広さに加え、道央・道東・道南・道北、さらには市町村の地域ごとにさまざまな文化があります。

特に、広大な平野で日照時間が長く、日高山脈と太平洋に囲まれた十勝地方(道東)は、夏と冬の気温差が最大で60℃となることもある特徴的な地域です。農業・酪農に向き、日本で一番を誇る農産物の大産地として、食料自給率は1100%にものぼります。

そして、「北海道シントク町 塚田農場」は、都内近郊に5店舗という“レアな塚田農場”の立場を生かした商品開発・店作りをすることで、都内にいながら身近に北海道を感じられるブランドです♪

「塚田農場」の“地鶏を炭火焼などでおいしく召し上がっていただく”コンセプトはそのままに、十勝のチーズや野菜、ワインなど、十勝地方にフォーカスした料理が新登場しました!

相性抜群! 十勝チーズと十勝ワインの魅力

国内産チーズの2/3は、なんと十勝で生産されています! そのなかでも、雄大な自然に育まれる牛のフレッシュミルクを使った高品質のチーズを世界的ブランドに育てようとする工房の集まりが、「十勝品質事業協同組合」。

「十勝品質事業協同組合」では、十勝産原料の特徴が反映されるよう、各工房が製法を持ち寄り、専門家を交えて議論したうえで、それぞれのいいところを反映した共通のレシピを作り、統一規格でチーズを製造・定点チェックして出荷されています。
【NEW】「とかち焼きチーズ3種盛り」1280円/1人前(※2人前から注文可)
【NEWメニュー】「とかち焼きチーズ3種盛り」 1280円/1人前(※2人前から注文可)
そんなこだわりの詰まった選りすぐりの「十勝チーズ」を目の前で焼いて食べられるのが「とかち焼きチーズ3種盛り」。ほかの居酒屋さんではなかなか食べられないシンプルなチーズ料理です。

フライパンの上でおいしそうに溶けながら焼けていく様子、突然に漂い出す質のよいチーズならではの芳醇な香り…五感をフルに使って楽しむことができ、関東にいながらも北海道を満喫しているかのような気分に♪
「十勝ワイン」
「十勝ワイン」
北海道中川郡池田町で作られるワインを「十勝ワイン」とよびます。「池田町ブドウ・ブドウ酒研究所」は日本初の自治体直営ワイナリー。通称“ワイン城”と呼ばれ、町営ワイン工場としてさまざまなワインを醸造しています。

最大の特徴は、寒暖差激しい十勝ならではの酸味の強いブドウが織りなす辛口ワインであるということ。この酸味をストレートに表現することで、白ワインはフルーティーでさわやかに、赤ワインは樽での長期熟成に耐え、おいしく仕上がります。

そんな個性豊かな十勝ワインを、十勝チーズにあわせて楽しめるなんて贅沢!

定番の「新得地鶏」を使ったメニュー

【定番】「新得地鶏」
「新得地鶏 山わさび涙焼 」Mサイズ1200円、Lサイズ1550円
ブランド地鶏の「新得地鶏を塚田農場定番の調理法「炭火焼」で仕上げた「新得地鶏炭火焼」(Mサイズ1100円、Lサイズ1450円)のほか、新得町名産の山わさびを卓上でおろしかける「新得地鶏 山わさび涙焼き」も!
【NEW】「十勝ラクレットチーズ 地鶏入り手ごねハンバーグ」1680円
【NEWメニュー】「十勝ラクレットチーズ 地鶏入り手ごねハンバーグ」 1680円
うま味いっぱいの新得地鶏を使った、店仕込みのふわふわなハンバーグは、濃厚なデミグラスソースとラクレットチーズにも負けない、地鶏ひき肉の味わいを楽しめます。

脇を固める北海道色豊かな料理も必食!

【NEW】「炭焼き成吉思汗」 1280円
【NEWメニュー】「炭焼き成吉思汗(ジンギスカン)」 1280円
「ラムチョップ」(タレ/塩) 各530円
「ラムチョップ(タレ/塩)」 各530円
「ラム炙りユッケ」780円
「ラム炙りユッケ」 780円
北海道の名物・ジンギスカンをはじめ、ラム肉メニューにも注目です。香りのクセの少ないニュージーランド産(一部オーストラリア産)のラムを使用。地鶏料理と共に、北海道らしい肉料理が楽しめます。
「北海道コーンドレッシングBLCC(ベーコン・レタス・コーン・チーズ)サラダ」630円
「北海道コーンドレッシングBLCC(ベーコン・レタス・コーン・チーズ)サラダ」 630円
「インカのめざめポテトフライ」530円
「インカのめざめポテトフライ」 530円
「紫じゃがいもシャドークイーンのポテトサラダ」530円 ※入荷状況により北海道産のシャドークイーンを使用できない場合あり
「紫じゃがいもシャドークイーンのポテトサラダ」 530円
※入荷状況により北海道産のシャドークイーンを使用できない場合あり
広大な大地で収穫するトウモロコシやユニークな品種のじゃがいもなど、こだわりの北海道産野菜の料理も用意!
「山わさび飯(北海道バター、鮭節、のり、山わさび醤油漬け)」530円
「山わさび飯(北海道バター、鮭節、のり、山わさび醤油漬け)」530円
「ジンギスカン焼きそば(ベルのたれ)」780円
「ジンギスカン焼きそば(ベルのたれ)」780円
「炭焼き豚丼(十勝ご当地グルメ)」780円
十勝ご当地グルメ「炭焼き豚丼」780円
北海道らしさを最後まで楽しめる、郷土色のある〆料理もぜひ!

北海道・十勝をとことん味わい尽くせるメニューの数々! 旅行気分を味わいに行ってみてはいかが?

■北海道シントク町 塚田農場
秋葉原万世橋店/新宿西口店/品川港南口店/八重洲北口店/エキニア横浜店
※八重洲北口店は現在休業中

Text:守屋美希(vivace)

●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。
るるぶ公式Twitter るるぶ公式Facebook るるぶ公式LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください