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お手頃価格で熟成黒毛和牛を♪渋谷「ひとりしゃぶしゃぶ 七代目松五郎  宮益坂上店」【大食いアイドルもえのあずきの絶品グルメ57】

お手頃価格で熟成黒毛和牛を♪渋谷「ひとりしゃぶしゃぶ 七代目松五郎 宮益坂上店」【大食いアイドルもえのあずきの絶品グルメ57】

食・グルメ 和食 しゃぶしゃぶ 黒毛和牛 肉料理
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こんにちは!もえあずこと、もえのあずきです。私が実際に食べて本当においしいと思えるグルメ&スイーツをご紹介するこの連載。今回は、東京・渋谷の「ひとりしゃぶしゃぶ 七代目松五郎 宮益坂上店」をピックアップ!この「松五郎」は、お肉や野菜を 1品ずつ自由にセレクトして、アラカルト方式で楽しめるしゃぶしゃぶのファストフード化を実現したお店。“熟成黒毛和牛”をはじめ、オリジナル銘柄豚“多香味豚”や“国産牛のカルビ”など、こだわりお肉を思う存分しゃぶしゃぶしましょう♪

Summary

コンセプトは“しゃぶしゃぶのカジュライズ” 

「ひとりしゃぶしゃぶ 七代目松五郎 宮益坂上店」の特徴その1は、こんな風に1人用の鍋でおひとり様しゃぶしゃぶが堪能できること!ランチだけでなく、ディナータイムにふらっと1人でも気軽に入れるお店は貴重な存在ですよね!

もえあずセレクトがコチラ→「お野菜」Sサイズ385円、「熟成黒毛和牛ロース」Sサイズ924円、「カルビ(国産)」Sサイズ418円、「山西牧場 肩ロース」Sサイズ396円、「麺」275円【合計2398円】
もえあずセレクトがコチラ→「お野菜」Sサイズ385円、「熟成黒毛和牛ロース」Sサイズ924円、「カルビ(国産)」Sサイズ418円、「山西牧場 肩ロース」Sサイズ396円、「麺」275円【合計2398円】

特徴その2は、お肉や野菜を自由に組み合わせてワントレイで楽しめること。アラカルト方式で、今自分が食べたいものをセレクトできるんです。サイズはS・M・Lの3段階。今日はガッツリ食べるよ~!という場合は、お肉をLサイズにして野菜はSサイズに!ということも可能なんです。

今回オーダーしたお肉たち!右から順に「熟成黒毛和牛 ロース」「山西牧場 肩ロース」「カルビ(国産)」。牛と豚をワンプレートにしましたよ!
今回オーダーしたお肉たち!右から順に「熟成黒毛和牛 ロース」「山西牧場 肩ロース」「カルビ(国産)」。牛と豚をワンプレートにしましたよ!
オーダーカードが添えられてくるので、何を頼んだかが分かりやすい!
オーダーカードが添えられてくるので、何を頼んだかが分かりやすい!

「松五郎」のお肉はオーダーが入ってから、1枚1枚スライサーでカットします。なので、常にベストの状態のお肉を楽しめるのです。

今手にしているのは、独自の熟成法で風味を極限まで強くさせたという「熟成黒毛和牛」のロース(今回オーダーしたもの)です。香り豊かでコラーゲンたっぷり。お店自慢のお肉のひとつです。

とろけるおいしさ!「熟成黒毛和牛 ロース」

いざ、実食♪ 見てみて~「熟成黒毛和牛 ロース」のこのサシ! 1枚1枚のお肉が大きめにカットされているので、食べ応えも十分ありますよ!

鍋が沸騰したら野菜→お肉の順でしゃぶしゃぶしましょう♪
鍋が沸騰したら野菜→お肉の順でしゃぶしゃぶしましょう♪

口に入れた瞬間、お肉の風味がふわぁ~と広がるだけでなく、あっという間にとけてしまいました!これはくせになるおいしさや~。

「熟成黒毛和牛(ロース)」は、スダチ・ダイダイ・レモンの果汁で酸味を利かせた「自家製ポン酢」で食べるのがおすすめです!実はこのポン酢、開発に2年半かけたというこだわりのもの。青ネギをたっぷり入れるとさらにおいしくいただけるそうですよ。

自家製のごまダレでいただく「カルビ肉」

もえあずおすすめのしゃぶしゃぶ肉2品目は、国産牛の「カルビ」。「松五郎」独自の方法で熟成させたカルビ肉は、うまみがぎゅっと凝縮しているだけでなく、脂身のしつこさがなくてとっても食べやすいんです。

想像以上にお肉があっさり!
想像以上にお肉があっさり!

ここはポン酢ではなく、「自家製ごまだれ」をたっぷり絡めてどうぞ。ごまの濃厚な甘みとうまみがカルビ肉と一体化することで、驚くほどのおいしさに♪ ごまダレには、お好みでガーリックチップやラー油を加えると、味が引き締まって美味ですよ。

「大山鶏 胸肉」のヘルシーな“鶏しゃぶ” 

「大山鶏 胸肉」Sサイズ363円
「大山鶏 胸肉」Sサイズ363円

牛や豚だけかと思いきや、「松五郎」ではしゃぶしゃぶでは珍しい“鶏しゃぶ”も楽しめるんです!
大山鶏のむね肉を使った“鶏しゃぶ”があまりに気になったので、追加でオーダーしちゃいました♪

この薄さは…“テッサ”かあるいは“生ハム”か!?
この薄さは…“テッサ”かあるいは“生ハム”か!?

オーダーが入ってからスライサーでカットされた「大山鶏 胸肉」は、しゃぶしゃぶに最も適した芸術的な薄さ。油断していると表面が乾いてしまうので、配膳されたらすぐにしゃぶしゃぶしましょう!

自家製ポン酢とさっぱりとした鶏むね肉との相性は抜群!七味やラー油を少し加えて、ピリ辛で味わってみて!

ひとりしゃぶしゃぶの〆は「ラーメン」で決まり!

沸騰した鍋に麺を入れて、ほぐしながら2~3分茹でれば麺の完成!
沸騰した鍋に麺を入れて、ほぐしながら2~3分茹でれば麺の完成!

ひとりしゃぶしゃぶといえども、〆まで存分に堪能できるのが「松五郎」のいいところ!〆のメニューはご飯・麺・春雨の3種類。私のイチオシは、やっぱり“ラーメン”です♪

ん~いい香り♪
ん~いい香り♪

スープのタレはラーメンの器に入った状態で提供されます。そのタレを鍋のお湯7・8杯で割ったら、ラーメンスープのできあがり!

お好みでブラックペッパーや青ネギをトッピングして召し上がれ!

白を基調としたスタイリッシュな内装もポイント

お店までは渋谷駅東口から徒歩約5分。宮益坂を上り青山通りを表参道方面へ進むとあっという間に到着!表参道駅からも歩いて6分ほどと好アクセスです。

お店に着いたら、まずは入口横の外カウンターでオーダーを済ませるシステム。ここでお会計をしている間に店内ではメニューの準備が進められているので、着席とほぼ同じタイミングで配膳されるんですよ!ちなみに着席後の追加オーダーは、店内でスタッフさんに伝えればOK!

しゃぶしゃぶ柄の壁もキュート♪
しゃぶしゃぶ柄の壁もキュート♪

今回ご紹介した以外にも「熟成黒毛和牛(ネック)」Sサイズ682円~や「山西牧場 豚バラ」Sサイズ429円~、「赤身」Sサイズ495円~など、まだまだこだわりのお肉が満載。ランチ利用だけでなく、夜はアルコールとともに味わうのもいいですよ。食べたいものを自由に組み合わせて、ひとりしゃぶしゃぶを楽しんでくださいね♪

■ひとりしゃぶしゃぶ 七代目松五郎 宮益坂上店
(ひとりしゃぶしゃぶ ななだいめまつごろう みやますざかうえてん)
住所:東京都渋谷区渋谷2-9-11 インテリックス青山通ビル1F
電話:03-6427-9231
営業時間:11時30分~22時LO
定休日:無休(年末年始は休業)


Text:清沢奈央
Photo:櫻井めぐみ
Hair&Make:長谷川廣樹

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