北海道・函館&道南の絶品おつまみグルメが有楽町に上陸!"推しおつまみ"に投票すると函館ペア旅行が当たるチャンスも♪
北海道の南部 に位置する函館といえば、夜景、朝市、海鮮グルメ…。いろいろあるけど、この人気観光地で今、おつまみブームがキテいます。盛り上がりを加速させているのが、函館空港主催の「THE HAKODATE おつまみプロジェクト」。東京・有楽町でも2022年7月の1カ月間限定で、函館&道南のおつまみが楽しめるんです。
Summary
「THE HAKODATE おつまみプロジェクト」が始動。自慢の逸品が有楽町にやってきた!
2022年3月、北海道・函館空港の一部エリアがリニューアル。リニューアルに伴い、空港を函館・道南地域の魅力を発信する場にしたいと、「THE HAKODATE おつまみプロジェクト」が発足しました。
プロジェクトに参画したのは函館・道南地域の12社 。定番の人気商品から新たに開発した逸品まで、地元民が太鼓判を押すおつまみが勢揃いしました。函館空港内で買えるのはもちろん、期間限定で有楽町で購入できるんです。
こだわりのおつまみが買えるのは、JR有楽町駅から徒歩約1分の「有楽町 micro FOOD & IDEA MARKET(ゆうらくちょう まいくろ ふーど あんど あいでぃあ まーけっと)」で、期間は2022年7月1日(金)~31日(日)。おつまみをアレンジしたコラボメニューも味わえると聞きつけて、いち早く編集部が取材してきました。
「有楽町 micro FOOD & IDEA MARKET」は、“好奇心が交差する市場”をコンセプトにした多機能型市場。日本各地の食材が楽しめる飲食、展示やパフォーマンスが行われるステージ、毎月テーマが変わる食品などの物販という3つの機能をもって います。
店内は配管むき出しのインダストリアルテイストで、グリーンが効果的に配されています。セルフサービス方式なので、まずはテーブル席や畳の小上がり、丸の内仲通りに面した縁側風シートなど、85席から好きな席を選んで。店内奥にあるカウンターで注文し、キャッシュレス(現金利用不可)で決済しましょう。オフィス街のド真ん中で、気軽に利用できて自由にくつろげるお店があるなんて、新発見です。
\ 7/31までプレゼントキャンペーンを実施中! /
ランチにも、ビールやワインのお供にも。コラボメニューを実食
道南の絶品 おつまみをアレンジしたコラボメニューは全部で6品。「そのままでも十分においしい商品なので、どんなアレンジや組み合わせがいいのか試行錯誤しました。東京にいながらにして、道南の味覚を楽しんでいただけます」と、メニューを考案したシェフの松田大佑さん。シェフ自慢の料理を実食レポートします。
ランチにもおすすめのご飯モノ
・五島軒「道南産ブリのマリネ トマト仕立て」
・北農食販「がごめ昆布入り若鶏ムネ肉蒸し煮」
写真の手前右は、トマト仕立てのブリをベシャメルソースと合わせたパイ包み。手前左は函館名産の「がごめ昆布」を使った蒸し鶏で、昆布の和テイストに合わせて、万能ネギを使った和風サルサベルデソースでアレンジしたそう。シェフのアイデアが光るワンプレートデリは、見た目がおしゃれなうえに味も繊細!
・ロカラ「北ピクルス ごろっとレッドビーツ」
馴染みのない人も多いビーツをおいしく味わってもらえるように、タルタルソースに使用したそう。銘柄鶏「さつま純然鶏」のチキン南蛮に、酸味がまろやかで、コリッとした食感のビーツ入りソースがたっぷり。別添えの甘酢をかけて、さっぱりと味わえます。
お酒がぐいぐい進む珍味セット
写真左から
・三海幸「日本のふっくら手焼きいか」
・小西鮮魚店「やみつき!サクラマスのやわらかトバ」
・一印高田水産「棒鱈」
・函館フーズプランニング「函館魚まさ 鬼の板長紅鮭とば」
乾き物4品を食べ比べできるセット。脂のりのいいサクラマスや紅鮭を使うため、噛むほどに旨みがジュワッと広がります。イカや棒鱈には、道南人がこぞっておすすめする七味マヨ醤油をつけて食べてみて。
写真手前左から時計回りに
・炭火割烹 菊川「心酔にしん」
・小田島水産食品「特製木樽仕込みいか塩辛」
・自然とつながるおやつaimer-エメ-「大沼ビア グラノーラ いちじく クランベリー」
・三海幸「あずき甘納豆おちちまめ」
・三海幸「まきまき昆布」
・八雲チーズ工房「カマンベールやくも」
風味豊かなニシンやイカの塩辛といったしょっぱい系と、ビール粕を有効活用したグラノーラや甘納豆などの甘い系を交互に食べれば、エンドレスリピート間違いなし。白ワインや赤ワインとも相性抜群です。少量ずついろいろ食べてみて、気に入った商品は物販コーナーで購入しましょ♪
道南の味覚を存分に!ボリュームおつまみ
・小西鮮魚店「こんなうまいほっけはじめてや!」
しっかりと脂がのった北海道産の天然真ボッケを、半生製法で仕上げた逸品。肉厚な身をほぐすと、ジューシーな脂が染み出します。商品名はこのホッケを食べた人の感想なんだとか。30cmほどもあるビッグサイズなので、2~3人でシェアして食べて、声を揃えて商品名を唱えたい!
・らむ若 五稜郭「なまらでっかいジンギスカン ニラと行者ニンニク味噌」
商品の生ラム肉は一般的な丸ラムの4倍ほどもある直径約20cm。食べやすいサイズにカットし、柔らかく蒸し焼きにして、最後にモヤシと さっと炒めることでシャキシャキに。ニラと行者ニンニクが効いたコクのある味噌ダレに、ビールが進みます。北海道乙部町のクラフトビール「OTOBBEAN ALE(オトビアン エール)」を樽生で提供しているのもレアなんですよ。
お気に入りを見つけたらその場でゲット
丸の内仲通り側の入口右手には物販コーナーがあり、コラボメニューに使われた商品などが購入できます。冷蔵品は注文カウンターに向かって右側にご用意。実際に食べてみれば、自分用にもプレゼント用にもあれこれ欲しくなるはず!
\ コラボメニューのおつまみを詳しくご紹介 /
お酒&おつまみ付き!函館・道南エリアの魅力を深掘りするトークイベントを開催
ここ数年の間、函館・道南地域には日本酒の酒蔵やクラフトビール醸造所、ワイナリーなどが次々と誕生。呼応するようにおつまみのバラエティも広がりを見せているんです。お酒もおつまみも大好きなら、函館・道南エリアにますます興味津々ですよね。それなら7月1日(金)のトークイベントにぜひ参加してみて。
登壇するのは、「THE HAKODATE おつまみプロジェクト」に携わった函館空港職員やデザイナー、バイヤーなど合計6名。道南のお酒とおつまみを味わいながら、プロジェクト発足の裏話や、地元民が教える道南エリアの魅力をたっぷりと聞くことができます。
■イベント「地域の可能性とつながる函館空港の取り組み ~お酒とおつまみがつなぐ地域の人とその魅力~」
日時:2022年7月1日(金)18~20時
参加費:3500円(フード・2ドリンク付き)
定員:60名
申込URL:こちらをクリック
■有楽町 micro FOOD & IDEA MARKET(ゆうらくちょう まいくろ ふーど あんど あいでぃあ まーけっと)
住所:東京都千代田区有楽町1-10-1 有楽町ビル1F TEL:03-6206-3196
営業時間:11~21時(ランチ11~15時、ディナー17~20時、ドリンク・アルコール20時30分LO)
定休日:無休
※「THE HAKODATE おつまみプロジェクト」のコラボメニュー提供期間は2022年7月1日(金)~31日(日)
\ 道南エリアの魅力をもっと詳しく /
"推しおつまみ"に投票して函館ペア旅行を当てよう!プレゼントキャンペーンを実施中
さらにプレゼントキャンペーンとして、2022年6月24日(金)~7月31(日)に「道南横丁~いいからこれ食ってみれ!~」が実施されるので要チェック。12社それぞれ自慢のおつまみ計12品から、気に入った1品を選んで応募すると、抽選で合計262組に素敵な賞品が当たります。
キャンペーンサイトでは、地元民の太鼓判コメントや商品開発秘話、マリアージュしたいお酒もご紹介。実際に食べてみておいしかったものはもちろん、「コレ食べてみたい!」と思ったものでもOKなので、推しに一票入れてみて。
気になる賞品は…、
A賞:函館ペア旅行 2組
B賞:函館&道南おつまみ詰め合わせセット 60名
C賞:るるぶ特別編集 函館空港 200名
函館山の夜景に、朝市、海鮮グルメ、赤レンガ倉庫群、五稜郭などなど、憧れの函館旅行を狙って、応募しよう。当選率アップの秘訣は、SNSでシェアした投稿画面をスクリーンショットして応募フォームに添付して送ること!商品はキャンペーンサイトからお取り寄せもできます。
\ お取り寄せして家飲みしよう! /
text:伊藤あゆ photo:浦田真行
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