• るるぶ&more.
  • エリア一覧
  • 東京都
  • 【ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町】現代と未来の空中庭園をイメージ。100%植物由来の素材で作る、夏のヴィーガンアフタヌーンティー
【ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町】現代と未来の空中庭園をイメージ。100%植物由来の素材で作る、夏のヴィーガンアフタヌーンティー

【ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町】現代と未来の空中庭園をイメージ。100%植物由来の素材で作る、夏のヴィーガンアフタヌーンティー

東京都 アフタヌーンティー ホテル ヴィーガン 米粉 るるぶ&more.編集部
Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket

東京・千代田区の「ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町」では、夏の食材や米粉など100%植物由来の素材で作った「Floating Garden~Vegan Afternoon Tea~」を2022年8月31日(水)まで開催中。健康への関心が高まるなか、安全・安心に楽しめる夏におすすめのアフタヌーンティーをご紹介します。

Summary

地上約180mに浮かぶ「空中庭園」をイメージ

「Floating Garden~Vegan Afternoon Tea~」イメージ
「Floating Garden~Vegan Afternoon Tea~」イメージ

国内外で活躍するヴィーガンコンサルタントHaruka氏監修のもと誕生した「Floating Garden(空中庭園)」は、栄養成分に考慮した夏におすすめのアフタヌーンティー。現代と未来の自然が融合する「大地」「水」「空」のイメージから、季節の野菜や栄養素が豊富なナッツ類に加え、スーパーフードといわれるキヌアやチアシードなどを使用しています。

「Floating Garden~Vegan Afternoon Tea~」の全容をご紹介!


スイーツプレート

スイーツプレート イメージ
スイーツプレート イメージ

スイーツプレートは、大きな木が立つ米粉のココアパンケーキの丘に、岩のような甘酒トリュフチョコやベビーリーフを並べ、「大地」に自然が芽吹く様子をデザインしています。お好みでメープルシロップをかけると、大地に流れる川のようなプレートに。その周りには、サボテンをイメージした枝豆と抹茶のタルトや、チェリーとベリーのケーキなど米粉や豆乳などを使ったグルテンフリーのスイーツが並びます。

【スイーツ メニュー(グルテンフリー、シュガーフリー、五葷フリー対応)】
・チェリーとベリーのケーキ
・枝豆と抹茶のタルト
・アプリコットとジャスミンのパウンドケーキ
・甘酒トリュフチョコ
・ピスタチオとデーツのブリスボール
・白玉ストーン
・米粉のココアパンケーキ
・モス&ソイル

グラススイーツ

グラススイーツ イメージ
グラススイーツ イメージ

グラススイーツは、豆乳とココナッツミルクのパンナコッタにキウイを飾り「水」をイメージ。

【グラススイーツ メニュー】
・豆乳とココナッツのパンナコッタ

米粉のスコーン


米粉のスコーン イメージ
米粉のスコーン イメージ

米粉で作られたスコーンは、麦みそやココナッツのテイストが感じられます。3種の自家製ジャムとともに味わいましょう。

【米粉のスコーン メニュー】
・ココナッツ
・麦みそとピーカンナッツ
・自家製ジャム(パイン&マンゴー×ピンクペッパー/もも&ラズベリー×ジンジャー/酒粕&レーズンクリーム)

セイボリー

セイボリー イメージ
セイボリー イメージ

「空」をイメージしたセイボリープレートは、夏の野菜をメインに醤油麹のナス田楽、トウモロコシの“スパイス”ライスロールや、キヌアとピスタチオのクロメスキなどが並びます。さらに、プレート中央にはドライアイスで霧を表現するというこだわり演出も!

【セイボリーメニュー(五葷フリー対応)】
・梅香るカプレーゼ
・キヌアとピスタチオのクロメスキ
・ソイミートのバンバンジー
・醤油麹のナス田楽
・トウモロコシの“スパイス”ライスロール

ドリンク

紅茶やハーブティーは歴史あるドイツの紅茶ブランド「ロンネフェルト」と、有機栽培された植物をブレンドした英国のハーブティーブランド「PUKKA(パッカ)」を採用。さらにコーヒー各種も楽しむことができます。

■ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町「Floating Garden~Vegan Afternoon Tea~」概要
住所:東京都千代田区紀尾井町1-2
場所:All-Day Dining OASIS GARDEN(36F)
期間:2022年6月1日(水)~8月31日(水)
時間:11時30分~17時 ※2時間制
料金:7000円(税込み。サービス料別途15%)
予約・問合せTEL:03-5400-1195 (10時~17時30分)

※小麦や添加物の使用を最小限に控えています。
※シュガーフリー:精製過程で動物由来のものを使用する白砂糖を避けること。
※五葷(ごくん):ねぎ、にんにく、にら、たまねぎ、らっきょう、あさつきといった匂いや刺激が強い野菜。
※前日17時までの完全予約制。2名~
※画像はイメージです。仕入れ状況により、内容が変更する場合がありますので、最新情報はホテルのホームページをご確認ください。

Text:森本有紀

●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。

Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください