大阪・心斎橋「かき氷&デザート&カフェ ボンジョルネ」で、パフェ感覚のかき氷!期間限定メニューも紹介
今夏もまだまだブームが続きそうなふわふわ食感のかき氷!かき氷好きはもちろん、そうじゃなくてもぜひ訪れてほしいのが、大阪・心斎橋「かき氷&デザート&カフェ ボンジョルネ」。最旬の上質なフルーツを惜しみなく使い、特注の氷、手作りシロップとこだわり尽くしたかき氷は、まるでパフェ!リピーターが多く、全国からかき氷好きが訪れるほど人気です。一年中味わえますが、今回は初夏から秋に向けておすすめのかき氷を中心にご紹介します。
Summary
街の喧騒とは別世界!パリな雰囲気のおしゃれカフェ
地下鉄心斎橋駅7番出口から徒歩2分、にぎわうアメリカ村に立つ複合ビル「BambooAlley(バンブーアレー)」の1階に「かき氷&デザート&カフェ ボンジョルネ」はあります。かき氷好きの女性店主によるカフェで、4~10月はかき氷のみを提供する専門店になります。
店内は鮮やかなライトブルーが映えるおしゃれな空間で、一気に別世界へ足を踏み入れたよう!カウンター席のみのこぢんまりとしたお店です。
店主が旅して大好きになったという、パリをイメージした絵やモチーフがあちらこちらに飾られています。
あればラッキー!初夏はマンゴーのかき氷がイチオシ
「今しか味わえないかき氷をパフェ感覚で味わってほしい」とこの店を始めた店主。産地にもこだわった旬のフルーツをたっぷり使っているのが特徴です。かき氷は定番1種類を含む常時3~4種類が一年中、各1200~1800円で提供されます。
そんななか、2022年6月のイチオシは豪華なビジュアルの「極み完熟生マンゴー氷」。こちらはスペシャルメニューなので、レギュラーメニューよりも高価な、3500円の高級かき氷です!店主が惚れこんだ佐賀県産のマンゴーを丸々1個使用。まろやかでとろけるような味わいと上品さを併せ持ち、今までのマンゴーの記憶をあっさり更新するほど美味!絶妙な熟れ具合も感動です。
マンゴーのかき氷は7月まで続く予定。もし出合ったら、ぜひオーダーしてみてください。
ふわふわの氷とシロップを重ね、丁寧に作られます
いろいろな店のかき氷を食べ歩いた店主がほれ込み、「相棒」とよぶマシンを使って、特注の氷を削っていきます。氷はふわふわした食感で、溶けにくいのが特徴。純度が高くスッキリした味わいで、フルーツやシロップの味を最大限に生かします。
自家製のミルクシロップやマンゴーシロップ、氷を何層にも丁寧に重ねていきます。中央には大きなマンゴーがたっぷり!このように中にはいつも何かお楽しみが隠されています。
氷とシロップをこんもり高く仕上げたら、最後はマンゴーシロップをしたたるほどかけ、エスプーマ、マンゴーの果肉をトッピングしたら完成。エスプーマはメニューによってはミルクかヨーグルト、どちらかを選べます(今回はヨーグルトをセレクト)。
マンゴー自体が極上の味わいなのはもちろん、甘さ控えめでフルーツの味が濃いシロップとさっぱりしたヨーグルト味のエスプーマをまとった氷のおいしさも格別です。氷が淡雪のようにサッと溶けるため、満足感は大きいのに、後味が軽やかなのも◎。
最後に溶けた氷は果汁やエスプーマ、シロップが合わさってミルキーなジュースに変身、“飲めるかき氷”になります。器にスープカップを使っているのもそのためだそう。カップは6色あり、「ご希望のカラーがあればどうぞ」とのこと。
定番のバナナのかき氷は、毎回オーダーする常連も!
かき氷のなかで唯一、年中味わえる「バナナ塩キャラメル」。期間限定の旬のフルーツに目を奪われがちですが、じつは毎回オーダーするファンもいるほどの人気メニューなのです。
人気の理由は素材の絶妙な組み合わせ。氷と自家製ミルクシロップ、キャラメルシロップを重ね、中央にはバナナピューレをイン。最初と最後にミルクエスプーマをしぼる際、同時に塩をパラリ。トップにクルミ・アーモンド・カシューナッツなどを飾ります。
バナナやキャラメルの濃厚な甘味の中に、粒状の塩が時々感じられ、なんとも美味!ふわふわの氷やエスプーマ、ねっとりとしたバナナ、カリっとしたナッツ類と、食感もさまざまです。
「いちばん最初に考えたメニューで、絶対に合うと思って」と店主が語る通り、この組み合わせはハマりますね!
7月からの期間限定のおすすめをご紹介
それでは7月からの期間限定メニュ―の一部をご紹介。価格は各1200~1800円。期間はフルーツの入荷状況によって変わる場合があります。
7~8月は人気メニューがめじろ押し!7~8月限定「もももも桃氷」は桃のシロップがたっぷり、中には紅茶のゼリーが、8~10月限定「シャインマスカット氷」にはシャインマスカットのシロップを合わせ、中にはレアチーズクリームが入ります。どちらも旬のフルーツのおいしさと、組み合わせの妙が楽しめるメニューです。
そのほかの期間限定メニューの一部はこちら。
【左上から時計回りに】
・10~11月 「和栗のモンブラン氷」
・11~12月 「アップルシナモン氷(ルージュ)」
・12月 「ノエルブラン氷」
・3~4月 「3種のベリーとピスターシュ氷」
・3~4月 「桜ももココ氷」
・4~5月 「苺のミルフィーユ氷」
和栗やリンゴなど、かき氷には珍しい素材も登場。ホワイトチョコとフルーツが入る、クリスマスを意識した「ノエルブラン氷」のように、バレンタインデーやホワイトデーにも特別な氷が味わえます。季節の移り変わりをかき氷で味えるとは、なんとも贅沢。冬は特にうれしい、食後の白湯もありがたいサービスです。
11~3月はかき氷以外のメニューも登場
秋から春は、かき氷にプラスして、さらにメニューが充実。フォトジェニックなクリームソーダや、純生生クリームとバナナ、スポンジ生地をエッフェル塔のように積み重ねたタワーケーキ「バナナのエッフェル」も人気です(イチゴと和栗もあり)。濃厚な甘みの「バナナジュース」や、バターの風味たっぷりのハート型「自家製キッシュ」もどうぞ。
当日もOK!電話予約がおすすめ
週末・平日問わず、夏季は連日14~16時がいちばん混み合います。比較的入りやすいのは、12~13時。当日でも電話予約できるので、事前に予約をするのがおすすめです。もし、当日訪れて満席だったら、予約表に書き込み、指定時間まで心斎橋でショッピングなどを楽しみましょう。
「かき氷の組み合わせを考えるのがとっても楽しくて」とキラキラした瞳で語る店主。これからも今まで味わったことのない新しいメニューに出合える可能性大です!“今、出合える最高のかき氷”を味わいにぜひ訪れてみてください。
※1人1オーダー制です。
■かき氷&デザート&カフェ ボンジョルネ(かきごおりあんどでざーとあんどかふぇ ぼんじょるね)
住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋1-9-20 BambooAlley 1C
TEL:070-1819-0301
営業時間:11~17時(16時30分LO、売切れ次第終了)
定休日:不定休(当日Google、GoogleMapにて要確認)
Text:こばやしみもざ
Photo:沖本明
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