大阪・箕面「山ト氷」。2022年夏のかき氷は、パティシエ監修、スイーツとかき氷のハイブリッド!
2021年8月に大阪・箕面にオープンした、かき氷とモンブラン専門店「山ト氷」。夏のメインはやっぱりかき氷! 新商品の「ハチミツキウイとヨーグルト」を夏季を通じて販売するほか、6~8月は月替わりで「ブルーベリーレアチーズ」や「白くま氷」など、限定かき氷も登場します。
Summary
かき氷とモンブランの専門店が目指す「スイーツとかき氷のハイブリッド」
そんな「山ト氷」のかき氷はプロのパティシエ監修。パティシエの技能とかき氷専門店の知見を合わせることで、スイーツ好きも満足できる味の濃淡やボリューム感と、かき氷最大の魅力の口溶けやさっぱり爽やかな味わいを、絶妙なバランスで両立させています。お互いの良さを引き立て合う、まさに「スイーツとかき氷のハイブリッド」なんです。
「山ト氷」2022年夏 期間限定かき氷のラインナップはこちら
【7~8月】ハチミツキウイとヨーグルト
・販売価格:イートイン 1300円 / テイクアウト 1100円
・販売期間:7月1日(金)〜8月31日(水)
【7月限定】ブルーベリーレアチーズ
トップと中に入れ込まれたレアチーズクリームとブルーベリーソースで、さながらケーキのようなハイブリッドかき氷!ブルーベリーのコンフィチュールとパイクラムのサクサク食感、レアチーズソースからたっぷりと垂れるブルーベリーソースで氷欲が高まること間違いなし。
・販売価格:イートイン 1300円 / テイクアウト 1100円
・販売期間:7月限定 (7月1日(金)〜7月31日(日))
【8月限定】白くま氷
自家製練乳シロップとミルクシロップを使った慣れ親しんだやさしい味わいの「白くま氷」。キウイ、いちご、パイン、黒豆などが盛り付けられた見た目がなんとも可愛いですね。氷に隠れたあんこと杏仁豆腐で食感と味わいの変化も楽しめます。
・販売価格:イートイン 1300円 / テイクアウト 1100円
・販売期間:8月限定 (8月1日(月)〜8月31日(水))
通年楽しめるかき氷メニューも魅力的!
・「フランボワーズソースとイタリア産ピスタチオソース」1500円 (テイクアウト1300円)
・「2種の苺シロップと自家製練乳ソース」1200円 (テイクアウト1000円)
・「宇治和束町産抹茶と自家製黒糖わらび餅」1200円 (テイクアウト1000円)
・【季節の氷】 「桃のかき氷」、「すもものかき氷」、「ずんだ氷」各1200円〜 (テイクアウト1000円〜)
削るときの表面温度を限りなく0度に近づけて丁寧に削った氷に、自家製のシロップやトッピングを合わせた至高のかき氷。素材の扱い方を知り尽くしたパティシエが、シロップの掛け合わせや味のバランスを追求してレシピを考案しています。洋菓子店をルーツに持つ専門店ならではの贅沢な味わいが魅力です。
もう一つの看板メニュー、モンブランも見逃せない!
「山ト氷」のもう一つの看板メニュー、モンブランもこだわりの逸品。和栗の風味は損なわないまま、極限までなめらかさを追求した洋菓子店ならではのレシピが特徴です。細さにも試行錯誤を重ね、なめらかさを一番実感できる1.5mm穴のオリジナル絞り器を使用。希少な熊本産の和栗を、繊細な糸状に絞り出しています。
・「熊本産和栗と和三盆メレンゲ」1800円
・「和栗のモンブラン ソフトクリーム」1100円(テイクアウト限定)
予約は専用サイトから
「山ト氷」では、毎日午前11時の席のみ事前予約が可能。予約サイト(https://airrsv.net/yamatoko-ri/calendar)から。その他の時間は来店順に案内されます。
「山ト氷」のこだわりのハイブリッドかき氷、ぜひ味わいに訪れてみてはいかがでしょうか。
■山ト氷(やまとこおり)
住所:大阪府箕面市小野原西6丁目2−12 コモド・ポストⅠ 1階
電話:072-743-9080
時間:11時~18時30分 (ラストオーダー18時)
定休日:木曜
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