【長野県】白馬で「ヤザワミート」が手掛ける絶品和牛BBQを楽しむ!

【長野県】白馬で「ヤザワミート」が手掛ける絶品和牛BBQを楽しむ!

BBQ 高原リゾート 肉食女子 黒毛和牛 肉料理
Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket

「日本の和牛を世界に」との想いから、東京都白金にある“焼肉ジャンボ白金”やミシュランで星を獲得したすき焼き・しゃぶしゃぶの名店“今福”など、国内はもちろん、アメリカやシンガポール、イタリアと世界でも直営店舗を展開する精肉卸「ヤザワミート」。そのヤザワミートが2021年12月にオープンさせたのが、長野県白馬村にあるピッツァ&BBQのお店「SANFERMO PIZZA ET BBQ(サンフェルモ ピッツァ エト バーベキュー)」です。今回はグリーンシーズン限定で、ランチやディナーを楽しめるBBQにスポットを当ててご紹介します。

Summary

白馬の大自然もごちそうのひとつ

お店への道のりも、北アルプスの山並みや白馬三山の美しい姿など白馬ならではの雄大な自然が楽しめる
お店までのアクセスも、北アルプスや白馬三山の美しい山々といった、白馬ならではの雄大な自然が楽しめます

長野県内屈指のアウトドアフィールドとして知られる白馬村。冬のウィンタースポーツはもちろん、登山やトレッキング、川や湖で涼を体感できる水上アクティビティなど、グリーンシーズンも大自然を満喫できる要素が盛りだくさんです。美しい北アルプスの山々や澄んだ川の景観を眺めるだけでも、リフレッシュ効果は抜群です。

芝生を敷いたテラス席は仲間同士のプライベートな時間が満喫できるように隣席との間隔を広めに配置
芝生を敷いたテラス席はプライベートな時間が満喫できるよう、隣席との間隔を広めに配置

絶品BBQが味わえる「SANFERMO PIZZA ET BBQ」は白馬八方エリアにあるレストランで、お店に向かう道中、北アルプスや白馬三山の美しい山々といった、白馬ならではの絶景を楽しむことができます。お店に到着すると、まるで海外のレストランを思わせるようなスタイリッシュな外観に目を惹かれます。その隣には心地よい木漏れ日が降り注ぐテラス席が。白馬の大自然が醸し出す開放的な雰囲気がBBQへの期待感をグッと高めてくれます。

肉のプロ“ヤザワミート”が厳選する良質食材

食材には白馬産の朝採れ岩魚(要予約・800円)や信州味噌ダレの五平餅(600円)など長野県ならではの顔ぶれもそろいます
単品メニューには「白馬産の朝採れ岩魚」800円(要予約)や、「信州味噌ダレの五平餅」600円など、長野ならではの食材も揃います
焼き野菜は一旦グリルし、温めればすぐに食べられる状態で提供。6種類の自家製ソースにディップして召し上がれ
焼き野菜は一旦グリルし、温めればすぐに食べられる状態で提供。6種類の自家製ソースにディップして召し上がれ

良質な食材を使用するため、BBQの利用は前日15時までの予約制。気になるお肉のラインナップは、産地よりも部位ごとのクオリティの高さにこだわった、カルビ・ロース・ハラミなどの和牛メニュー、豚肉は長野県の南に位置する飯田市で育まれたブランド豚の“幻豚”、溢れる旨みとパリッと焼き上がる皮目が美味という長野県上田市で生産された信州地鶏“真田丸”を用意。

ほかにも、6種類の自家製ソース付きの焼き野菜や、白馬村をはじめ長野県産の野菜がふんだんに使われた前菜など、フレッシュさも折り紙付きです。

開放的なテラス席でスペシャルなBBQを満喫

Recommend(1セット6,600円)では、和牛ロースや信州地鶏 真田丸、幻豚肩ロース、自家製ソーセージなどが楽しめます
写真の「Recommendセット」6600円では、和牛ロースや信州地鶏“真田丸”、幻豚肩ロース、自家製ソーセージなどが楽しめます

BBQセットの料金は肉のメニュー内容によって異なります。和牛カルビ・ロース・ハラミに豚や鶏が含まれ、さらに和牛100%ハンバーグが堪能できる「Special」と、和牛カルビ・ロース・ハラミ・豚・鶏に自家製ソーセージが含まれる「Premium」、和牛ロース・豚・鶏・自家製ソーセージがバランスよく揃う「Recommend」の3種類を用意。それぞれに旬野菜の前菜と季節の焼き野菜盛り合わせ、五平餅が付きます。

和牛などの肉はもちろん、自家製ソーセージやベーコンなどの加工肉も肉の旨みがそのまま閉じ込められ、保存料・着色料・化学調味料などは一切不使用。無添加だからこその良質な素材の味が引き出され、肉本来の美味しさを実感できます。

どのセットにしようか悩んだら、まずは「Recommendセット」をオーダーし、「黒毛和牛カルビ40g」1800円や「手作り無添加ベーコン」1400円など、単品メニューから好みの一品を選ぶのがおすすめ。白馬産の朝採れ岩魚は、その日の朝に採れた岩魚を使うため、予約しておくのがベスト。

初心者でも楽しめるBBQはワインメニューも充実。爽やかな自然の中、会話もはずむ

乾杯にはイタリア産スパークリングワイン・ラ ジャラ/プロセッコDOC スプマンテ ブリュット(ハーフボトル2,900円)をチョイス
乾杯には「イタリア産スパークリングワイン・ラ ジャラ/プロセッコDOC スプマンテ ブリュット(ハーフボトル)」2900円をチョイス
食材それぞれの“おすすめの焼き方”を紙ベースでも教えてもらえるので、初心者でも安心です
食材それぞれのおすすめの焼き方が書かれたマニュアルがもらえるので、初心者でも安心

席には炭火で温められたバーベキューグリルが用意されているので、火起こしなどの準備は不要です。ベストな状態で味わってほしいと、火が通るのに時間がかかる野菜は一度グリルした状態で提供されるなど、心配りも嬉しいですね。長野県のソウルフード五平餅をはじめ、「どうやって焼くの?」と焼き方に不安を感じるバーベキュー初心者も、網上での配置から食べるタイミングまで細かく書かれた“おすすめの焼き方マニュアル”を見れば一目瞭然。スタッフに焼き方を聞いたり、実際に焼いてもらうこともできるので安心です。

ドリンクを片手に大自然の中で楽しむBBQは開放感も充分。会話も弾みます
お気に入りのドリンクを片手に大自然の中で楽しむBBQは開放感も充分。会話も弾みます

BBQに欠かせないドリンクは、定番のビールはもちろん、スパークリングや赤ワインなど各種ワインも充実。お肉との相性のいい赤ワインも、素材の味をダイレクトに楽しむBBQスタイルに合わせ、フルボディよりも軽いミディアムやライトボディを用意しています。気軽にスタッフに声をかけて、好みや気分、メニューに合わせたお勧めのドリンクを聞いてみてくださいね。

白馬で一年中ヤザワミートが満喫できる!

“SANFERMO PIZZA ET BBQ”では、看板メニューの楕円形のピッツァなど通常メニューは年間を通して楽しめます
店内では、通年メニューを楽しめます

「SANFERMO PIZZA ET BBQ」では、看板メニューである楕円形の「ピッツァ」や、「黒毛和牛のスカロッパータ」、フレッシュな野菜をふんだんに使用した「サンフェルモサラダ」など、年間を通して提供しているメニューもたくさんあります。ウィンターシーズンに白馬へ訪れた際も、ぜひ足を運んでみてください。

2022年秋、ステーキレストランと宿泊施設、宿泊者用ダイニングの3つが連なるリゾート施設がオープン予定
リゾート施設は、「SANFERMO PIZZA ET BBQ」と道路を挟んですぐの立地

2022年秋-冬には、シンガポールに本社を構える「カノリーホテルズ」とタッグを組み、ステーキレストランと1日1組限定の宿泊施設、宿泊者専用のダイニングを備えたリゾート施設「KANOLLY Resorts HAKUBA」がオープン予定。白馬に滞在し、優雅なディナータイムをゆっくりと堪能したいという人にもお勧めです。

 ファミリーや気心の知れた仲間と楽しめ、ヤザワミート自慢の厳選素材を白馬の大自然をバックに心地よいテラス席で味わえる、グリーンシーズン限定のBBQ。素敵な思い出を作りに訪れてみてはいかがでしょう。


■SANFERMO PIZZA ET BBQ(さんふぇるも ぴっつぁ えと ばーべきゅー)
住所:長野県北安曇郡白馬村北城827-100
TEL:0261-85-4201
営業時間:11時30分~15時(14時LO)、17~21時(20時LO) ※BBQ利用は前日15時までの要予約
定休日:水曜 ※BBQはグリーンシーズンのみの営業

Text:児玉さつき
Photo:松本千尋

●新型コロナウイルス感染症対策により、記事内容・営業時間・定休日・サービス内容(酒類の提供)等が変更になる場合があります。事前に店舗・施設等へご確認されることをおすすめします。
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●旅行中は「新しい旅のエチケット」実施のご協力をお願いします。

Twitter Facebook LINE はてなブックマーク Pocket
記事トップに戻る

この記事に関連するタグ

編集部のおすすめ

ページトップへ戻る

検索したいキーワードを入力してください